Melanzane ripiene

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 4 melanzane
  • 1 uovo
  • 300 g di carne macinata
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 200 g di pomodori
  • 70 g di olive nere
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

In questa pagina scoprirete come fare le melanzane ripiene, un piatto semplice e veloce da preparare, in cui questi ortaggi verranno farciti con un gustoso ripieno a base di carne macinata, pangrattato, olive e Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Allacciatevi il grembiule, procuratevi gli ingredienti e cominciate a preparare questa sfiziosa pietanza, che potrete portare in tavola calda o tiepida anche durante le occasioni di festa come la Pasqua.

  1. 1.Iniziate la preparazione delle melanzane ripiene lavando quest’ultime, spuntandone le estremità e tagliandole a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa con un coltello ed eliminatela con un cucchiaio. Tagliatela a dadini e mettetela da parte in una ciotola.
    svuotare le melanzane
  2. 2.Disponete le melanzane svuotate su una teglia foderata di carta da forno o in una pirofila.
    disporre le melanzane in teglia
  3. 3.Ora fate soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungetevi i cubetti di melanzane. Fate rosolare per qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete la carne macinata.
    soffritto d'aglio, melanzane e carne macinata
  4. 4.A questo punto lavate i pomodori, tagliateli a dadini e aggiungeteli al composto. Salate e pepate a piacimento. Una volta cotto, trasferite il composto in una ciotola e unite l’uovo, le olive tritate, il pangrattato, la Mozzarella Santa Lucia a cubetti. Mescolate il tutto.
    aggiungere i pomodorini e olive
  5. 5.Aiutandovi con un cucchiaio farcite le melanzane con il ripieno. Condite con un filo d’olio e con del pangrattato. Infornate e cuocete a 180° per 40 minuti.
    farcire le melanzane con il composto
  6. 6.Prima di servirle, lasciate raffreddare le melanzane ripiene e guarnitele con qualche foglia di basilico.
    sformare le melanzane ripiene

Varianti:

La ricetta delle melanzane ripiene può essere realizzata in tanti modi diversi: con la carne potrete amalgamare diversi tipi di formaggi come la provola, il formaggio grattugiato o la scamorza; altre verdure tagliate a cubetti come le zucchine, o ancora acciughe e capperi dissalati.

Per la versione vegetariana senza carne eliminate il macinato e le uova e preparate un ripieno con zucchine, peperoni, pomodorini, cipolle e pane grattugiato (potrete aggiungere anche della salsa al pomodoro).

In alternativa, potrete farcire le melanzane anche con del ris
o: cuocetelo in una pentola con abbondante acqua e conditelo con del sugo al pomodoro.

Per una variante estiva, frullate insieme ceci bolliti, yogurt, olio e aromi come la menta e il pepe bianco. Otterrete una crema dal gusto dolce e speziato.

Consigli:

Per questa preparazione vi consigliamo di utilizzare le melanzane dalla forma allungata, sarà infatti più facile trasformarle in barchette.

Sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente (non lasciatele a mollo) e poi asciugatele con della carta assorbente.

Le melanzane ripiene sono perfette da preparare come antipasto, come contornoo secondo.

Per un aperitivo in piedi, potrete metterle in un piatto insieme ad altre verdure ripiene, in modo da creare degli stuzzichini monoporzione.


Curiosità:

Le melanzane sono ormai disponibili in tutte le stagioni, ma è preferibile acquistarle nei mesi più caldi, quando potrete trovare tutte le varietà: da quella dolce e rotonda, a quella ovale, fino a quella dalla forma allungata.

Questi ortaggi possono essere cucinati in molti modi, al forno, fritti, protagonisti della pasta alla Norma o della parmigiana, lessi e grigliati. Unite ad altri ingredienti, le melanzane possono creare piatti sfiziosi e saporiti come le polpette o gli involtini, pietanze perfette per un pranzo estivo o un picnic.


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