Torta salata senza lievito

Torta salata senza lievito
Torta salata senza lievito
Torta salata senza lievito
Secondi Piatti PT40M PT0M PT40M
  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • + 60 min di riposo
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di spinaci
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 uova
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Ciò che caratterizza la torta salata senza lievito è proprio la base della torta che sarete voi stessi a realizzare.
Una base croccante
, deliziosa e molto semplice da fare a base di olio di oliva, farina e acqua.

Inoltre il ripieno che abbiamo scelto per voi, fatto di Ricotta Santa Lucia e di spinaci, la renderà davvero irresistibile: a ogni morso la morbidezza della farcitura incontrerà la pasta croccante.

Questa torta salata è l'ideale per non lasciare a digiuno o insoddisfatti chi preferisce le pietanze senza lievito, un motivo in più per realizzarla.

Pronti a sorprendere i vostri amici? Iniziate subito a preparare la vostra torta salata senza lievito.
 

Preparazione:

  • Per poter preparare la torta salata senza lievito, iniziamo con il preparare la base della torta mescolando la farina, il sale e l'olio.
  • Aggiungete pian piano l'acqua e continuate a impastare fino a quando otterrete un composto omogeneo.
  • Formate una palla con il composto ottenuto e, dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente, lasciate che riposi per circa 1 ora in frigorifero.
  • Passato questo tempo, stendete la pasta in una teglia rivestita da carta da forno.
  • Applicate dei piccoli fori sulla base con l'ausilio di una forchetta e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti, quindi sfornate e tenete da parte.
  • Intanto dedicatevi al ripieno: lavate e tagliate gli spinaci e fateli sbollentare per un paio di minuti in acqua leggermente salata.
  • Adagiate gli spinaci in una padella in cui avrete fatto soffriggere l'olio e la cipolla mondata e tagliata grossolanamente per cinque minuti.
  • In una ciotola abbastanza capiente lavorate la ricotta con le uova e aggiustate di sale e pepe.
  • Aggiungete il parmigiano e gli spinaci e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi versate il composto dentro al guscio.
  • La vostra torta salata senza lievito è quasi pronta: dovrete solo infornarla per altri 30 minuti.
  • Sfornate e gustate la vostra torta salata senza lievito sia tiepida che fredda.


Curiosità:

Le torte salate possono essere portate in tavola sia come sfizioso antipasto per un pranzo a casa sia come piatto unico per una gita fuori porta. La particolarità di questo piatto, infatti, è che può essere servito sia caldo che freddo: questo lo rende perfetto per ogni tipo di occasione.

Realizzare una torta salata è davvero molto semplice e richiede poco tempo per la sua preparazione, soprattutto se decidete di realizzare l'impasto proposto in questa ricetta.

Questo impasto, infatti, è una valida alternativa a quelli realizzati con il lievito di birra o con una bustina di lievito istantaneo perché vi permetterà di realizzare la base della vostra torta salata mantenendo un gusto piacevole e delicato, perfetto per accogliere gli ingredienti con cui deciderete di farcirla.

La lavorazione senza lievito vi aiuterà a ottenere un impasto soffice e, al tempo stesso, vi permetterà di dimezzare il tempo di preparazione in quanto non dovrete aspettare il processo di lievitazione, necessario in questi casi.

Scegliendo questo procedimento, potete dedicare più tempo alla preparazione della farcia: provate a realizzare un ripieno a base di patate, zucchine e prosciutto cotto.

Fate soffriggere uno scalogno in 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi aggiungete le zucchine tagliate a rondelle. Nel frattempo fate lessare le patate e, a cottura ultimata, realizzate una purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.

A questo punto vi basterà unire le zucchine alle patate e aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini e 1 uovo sbattuto; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.

Dopo averlo posizionato sulla sfoglia preparata senza lievito, potete aggiungere sulla sua superficie dei cubetti di mozzarella o di formaggio filante per ottenere una deliziosa crosticina a fine cottura.

Gli accorgimenti principali sono due: prima di tutto ricordate di realizzare dei fori sulla sfoglia di pasta dopo averla posizionata nello stampo, in questo modo a fine cottura avrete una base asciutta e fragrante al punto giusto.

In secondo luogo, ricordate di cuocere la vostra torta salata in forno preriscaldato: questo vi permetterà di mantenere costante la temperatura del forno al fine di ottenere una cottura omogenea durante tutto il tempo necessario.


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Massimo 250 battute