Carciofi in umido
Presentazione
Ingredienti
- 4 carciofi medi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 100 g di speck
- 25 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Succo di un limone
- 1 bicchiere d'acqua o brodo vegetale
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
La preparazione dei carciofi in umido è semplice e veloce: seguite questi passaggi per ottenere un risultato perfetto.
Lavate accuratamente i carciofi sotto acqua fredda corrente. Tagliate circa un terzo della parte superiore e rimuovete il gambo. Eliminate le foglie esterne più dure per arrivare al cuore tenero.
Dividete ogni carciofo a metà e togliete la "barba" interna con l’aiuto di un cucchiaio. Passateli di nuovo sotto l’acqua e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone: questo trucco eviterà che si anneriscano.
Fate rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato con il Burro Santa Lucia in una pentola capiente. Scolate bene i carciofi e aggiungeteli in pentola, facendoli insaporire per 10 minuti a fuoco medio, mescolando delicatamente per non romperli.
Unite il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e un bicchiere d'acqua o brodo vegetale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, finché risultano morbidi e profumati. Se desiderate un aroma più deciso, potete aggiungere anche timo o maggiorana secondo il vostro gusto.
Nel frattempo, tagliate lo speck a listarelle sottili. Aggiungetelo ai carciofi, mescolate e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Se amate un sapore ancora più stuzzicante, sfumate con un goccio di vino bianco secco prima di unire lo speck.
Servite i carciofi in umido ben caldi, spolverizzando la superficie con altro prezzemolo tritato. Questo piatto si presta a essere servito sia come contorno sfizioso sia come secondo piatto dal gusto delicato, da accompagnare con del pane casereccio. Buon appetito!