Santa LuciaPresenta

Ravioli di carciofi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Se anche voi ogni tanto avete voglia di rispolverare le vecchie ricette della nonna e cimentarvi nella realizzazione di un bel piatto di pasta fatta in casa, dovete assolutamente provare i ravioli di carciofi.

Questi deliziosi bocconcini di pasta ripiena nascondono una farcia davvero saporita, preparata con teneri carciofi saltati in padella e Ricotta Santa Lucia. Una bontà per le papille gustative!

Se poi sceglierete, come noi, di condirli con un velo di Burro Santa Lucia fuso e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, il risultato non sarà solo buono, ma eccezionale.

Oggi vi invitiamo ad assaporare una preparazione classica con un cuore davvero goloso, i ravioli di carciofi: serviteli a tutta la famiglia e vedrete che successo!

Media
4
65 minuti
30 minuti di riposo per l'impasto
Vota
Media0

Ingredienti

Per la pasta:

  1. 300 g di farina
  2. 1 uovo
  3. 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
  4. 1 pizzico di sale
  5. acqua q.b.

Per il ripieno:

  1. 6 carciofi
  2. 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 1 uovo
  4. 1 cipolla
  5. 1 spicchio d'aglio
  6. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  7. il succo di 1 limone
  8. prezzemolo e maggiorana q.b
  9. olio extravergine d'oliva q.b
  10. sale e pepe q.b.

Per il condimento:

  1. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Per preparare i ravioli di carciofi, setacciate la farina su una spianatoia, create una fontana nel mezzo e versatevi l'uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua appena tiepida.

Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, quindi impastate energicamente con le mani per 10 minuti fino a che la pasta non sarà diventata elastica e liscia. Una volta pronta, raccoglietela a palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, preparate il ripieno: mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l'eventuale fieno interno e tagliateli a fettine sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.

Scaldate qualche cucchiaio d'olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio. Unitevi i carciofi ben sgocciolati dall'acqua, cospargeteli con la maggiorana e con il prezzemolo tritato, salate e fateli insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando spesso.

Abbassate la fiamma al minimo, coprite col coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti circa, aggiungendo se necessario un cucchiaio d'acqua, fino a quando i carciofi non saranno teneri e asciutti.

A cottura ultimata, tritateli non troppo finemente con la mezzaluna e metteteli in una ciotola. Unitevi la Ricotta Santa Lucia, l'uovo intero, il formaggio grattugiato e una macinata di pepe e sale quanto basta, e amalgamate bene il tutto.

A questo punto, riprendete l'impasto e dividetelo in tre parti. Usando la macchinetta, ricavate da ognuna una striscia sottile e disponete in basso lungo tale striscia dei mucchietti di ripieno delle dimensioni di una ciliegia alla distanza di 4 cm l'uno dall'altro.

Ripiegatevi sopra il lembo di pasta libero e premete con le dita intorno al ripieno, in modo da far uscire l'aria e sigillare bene. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata e appoggiateli via via su di un canovaccio infarinato.

Quando saranno tutti pronti, tuffateli in acqua salata in ebollizione e lasciateli cuocere per 4-5 minuti. Tirateli su con la schiumarola, conditeli con Burro Santa Lucia fuso e parmigiano e servite.