Oltre ai tipici crostini di pane, avete mai pensato di intingere nella fonduta di formaggi un arcobaleno di verdure crude o leggermente lessate in acqua bollente per pochi minuti? Tutti gli ortaggi di stagione vanno benissimo in abbinamento con questa ricetta cremosa, soprattutto quelli prevalentemente autunnali e invernali, come gli asparagi, la zucca, i finocchi, i porri, i broccoli, il cavolfiore, gli spinaci, i cavoletti di Bruxelles, le carote e molti altri ancora. Del resto i formaggi in cucina, si sa, contribuiscono da sempre e notevolmente a comporre ricette dal gusto eccezionale quando abbinati con verdure come il radicchio rosso, le patate, i pomodori, la rucola, i funghi porcini e molti altri ancora.
Le verdure di stagione invernali si abbinano in particolare con la fonduta valdostana. Provate i saporiti carciofi e le zucchine cotte a vapore. Inoltre potete aggiungere qualche pomodoro ripieno con una crema di carne e formaggio. Se volete, potete proporle in abbinamento sotto forma di omelette di verdure. Per quest'ultima facile ricetta le dosi sono: 2 uova; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 zucchina; 30 ml di latte intero; 1/4 di cipolla; 25 g di spinaci; tabasco e sale q.b.; 1 pomodoro, pecorino grattugiato q.b.
Lavate gli spinaci e fate a fettine sottili la cipolla. Quindi soffriggetela con 1 cucchiaio e mezzo d'olio in una padella antiaderente oppure in una casseruola. Dopo 5-6 minuti, una volta che è bella dorata, unite la zucchina priva di estremità e fatta a rondelle. Cuocete per 6 minuti con la fiamma media e mescolando di tanto in tanto. Trasferite il tutto in una ciotola perché raffreddino.
In una seconda ciotola unite le uova, il latte e un pizzico di sale lavorando il composto con la frusta a mano. Adesso scaldate l'olio rimanente in una padella e versatevi l'impasto delle uova con le zucchine. Cuocerete l'omelette coprendo la padella con il coperchio a fuoco molto basso. Lo scopo è mantenere la parte superficiale molto morbida. Adagiate all'interno dell'omelette il pomodoro a fettine e gli spinaci per poi richiuderla e proseguite la cottura per alcuni secondi a fuoco bassissimo. Condite con qualche goccia di tabasco e del pecorino grattugiato, quindi abbinate l'omelette con la fonduta.
Ma la potenzialità d'accompagnamento delle verdure non sta solo nella possibilità di immergerle nella salsa di formaggio, bensì anche nella capacità di costituire un valido alleato della fonduta per insaporire gustose torte salate vegetariane, che potrete magari tagliare a quadratini o nella forma che preferite e servire insieme a questa deliziosa crema di formaggio fuso durante un aperitivo tra amici o come antipasto per il menu di una cena in famiglia, ma anche per condire ottimi primi piatti. Sappiamo tutti, ad esempio, quanto può essere gustoso un risotto radicchio e gorgonzola, delle penne con funghi e piselli o una zuppa di verdure, ma se non l'avete mai fatto prima provate ad aggiungere al condimento finale di questi piatti anche 1 mestolo di fonduta di formaggi bollente: una delizia che conquisterà il palato di tutti i vostri ospiti, anche di chi generalmente non ama troppo le verdure. Provare per credere!
Volete un accompagnamento proveniente dalla gastronomia delle stesse regioni da cui proviene la fonduta? Ecco i gustosi gnocchibava. Questa ricetta tipicadella Valle d'Aosta dal sapore deciso viene servito con una crema alla fontina, però potete sostituire questo condimento con la fonduta a base dello stesso formaggio. Per 4 persone le dosi sono: 300 ml di acqua; 250 g di farina 00; sale q.b.; 250 g di farina di grano saraceno.
Preparate una fontana con la farina 00 e quella di grano saraceno e nell'incavo aggiungete il sale e l'acqua. Quindi lavorate l'impasto prima con la forchetta e poi con le mani finché non avete un risultato liscio, compatto, omogeneo e dalla consistenza morbida. Dategli la forma di palla e mettetelo a riposo in frigorifero oppure in un luogo fresco per almeno 1 ora avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo seguite la ricetta della fonduta. A seconda della quantità di condimento richiesto potete usare un pentolino oppure una pentola più capiente.
Una volta che l'impasto è pronto, cospargetelo leggermente con farina e fatelo a pezzi abbastanza piccoli per poterli maneggiare più facilmente. Trasformate ogni pezzo in un bastoncino spesso 1 cm e realizzate gli gnocchi facendo attenzione che siano della stessa grandezza. Quindi usate la forchetta per rigare le superficie, altrimenti realizzate un incavo al centro pressando gli gnocchi con il polpastrello. Lessateli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata bollente. Scolate gli gnocchi quando vengono a galla, magari aiutandovi con una schiumarola. Quindi versatevi sopra la fonduta e questo piatto salato davvero saporito e sfizioso è pronto. È un cibo veramente cremoso è perfetto per una cena tra amici in inverno.