Le torte decorate non possono mancare nelle occasioni speciali come nel caso di un compleanno, di un matrimonio o di una festa di laurea.
Spesso si opta per torte a più piani con decorazioni che possono variare in base allo stile che si sceglie (romantico, giocoso…). Vi sveliamo i trucchi per realizzare una bella torta a due piani.
Realizzate le vostre basi utilizzando due stampi di dimensioni diverse (potreste scegliere una delle ricette che vi abbiamo dato in un paragrafo di questo articolo) e rivestitele di pasta di zucchero come vi abbiamo spiegato.
Entrambe le torte dovranno posare su un sottotorta che dovrà avere le stesse dimensioni del dolce.
Adesso, prendete il primo piolo (può essere uno stecchino per spiedini oppure un apposito tubicino in plastica, acquistabile nei negozi specializzati) e infilatelo al centro della torta più grande, andando fino in fondo. Tracciate un segno intorno con il pennarello alimentare, sfilate il bastoncino e tagliatelo della grandezza giusta. Adesso tagliate altri 4 bastoncini della stessa lunghezza. Quindi sistematene uno al centro della base e gli altri a raggiera, a circa 5 cm di distanza (dipende dalla dimensione della torta).
Adesso stendete un po’ di panna o di crema al burro, così da creare un collante con lo strato superiore. Posizionate il dolce più piccolo al centro, fissatelo bene, e livellate il fondant con lo smoother, così da eliminare le impronte. Adesso create con la pasta da zucchero o con la crema montata le decorazioni che preferite, avendo l’accortezza di nascondere bene anche lo spazio che vi è tra le due torte.
E per le torte di compleanno per bambini* a due piani? Saranno un successo assoluto! Per questa occasione scegliete un tema tra quelli preferiti dal festeggiato: personaggi dei cartoon, animali, decorazioni oppure colori... in questo modo avrete delle torte personalizzate veramente uniche. Inoltre, sarete certi che risponderanno sicuramente ai gusti del festeggiato. Non bisogna mai dimenticare questo aspetto quando si tratta di bambini.
Volete provare a evitare la struttura a palafitta per le vostre creazioni? Provate questa versione, sovrapponendo due pan di Spagna di misure diverse (anche di forme differenti se avete le tortiere adatte) da farcire con la crema chantilly. Comunque, potete usare un'altra crema a piacere, ad esempio la ganache al cioccolato oppure la crema al mascarpone. Le dosi sono: 120 g di farina di fecola; 120 g di farina 00; 8 uova a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigorifero 2 ore prima di iniziare la preparazione); 200 g di zucchero; 500 ml di panna fresca; ½ baccello di vaniglia; 50 g di zucchero a velo. Vi serviranno anche 2 tortiere, una con un diametro di 17 cm e l’altra da 24 cm.
Cominciate con imburrare e infarinare le tortiere, ripetendo l’operazione anche all'esterno per quella più piccola, da posizionare all'interno di quella di diametro maggiore. Separate in due ciotole diverse i tuorli e gli albumi. Preferibilmente utilizzate una planetaria perché i pan di Spagna siano belli fragranti e morbidi. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti. Successivamente (assicuratevi di averle lavate e asciugate bene) montate gli albumi a neve ferma. Non usate un uovo freddo: rende più spumoso il composto.
Aggiungete al tuorlo montato con lo zucchero le due farine setacciate e unite anche gli albumi a neve. Dovete mescolare molto delicatamente, dal basso verso l’alto, per amalgamare gli ingredienti. Riscaldate il forno a 175° e versate il composto nelle due tortiere da informare e cuocete per 45 minuti. È importante fare il test dello stecchino per controllare il grado di cottura e che la torta non sia ancora troppo umida, facendo attenzione a non aprire completamente il forno per evitare che l’impasto si afflosci.
A questo punto passate alla preparazione della crema chantilly. Il giorno prima di realizzare la torta di compleanno incidete il baccello di vaniglia con un coltello longitudinalmente per rendere più facile la fuoriuscita dell'aroma. Amalgamate in una ciotola la vaniglia e la panna, copritela con la pellicola trasparente e ponetela a riposo per una notte in frigorifero. Il giorno successivo eliminate il baccello, filtrate la panna e montatela a neve ferma. Adesso unite anche lo zucchero a velo setacciato (si evita di formare grumi) e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto.
Quando i pan di Spagna sono pronti estraete la tortiera piccola da quella di diametro maggiore e inseritela capovolta nel buco formatosi. A questo punto tagliate a metà le due torte e bagnate i quattro pan di Spagna con lo sciroppo oppure una bagna a piacere. Quindi farcite con la crema chantilly e potrete coprire con l'altra metà corrispondente. Ripetete l'operazione con il secondo pan di Spagna. Potete anche decidere di riempire i due strati in maniera diversa.
Per la decorazione si possono ritagliare figure (stelle, fiori, personaggi dei cartoon, ecc) dalla pasta da zucchero usando gli stampini per i biscotti. Coprite la torta a due piani con lo zucchero a velo, con la glassa al cioccolato, con il frosting oppure con il cioccolato fuso a bagnomaria (per velocizzare i tempi potete usare anche il microonde) e quindi sistemate le decorazioni. Più saranno elaborate e maggiore sarà la bellezza della torta. Infine, sistemate le perline edibili di zucchero colorato per scrivere il nome del festeggiato oppure il numero di anni che compie.
*Sopra i tre anni