Le 10 migliori ricette di lievitati

Le 10 migliori ricette di lievitati
Grazie alle nostre 10 migliori ricette di lievitati, gli impasti e le tecniche di lievitazione non avranno più segreti per voi ed imparerete il valore aggiunto del preparare tutto con le vostre mani.

Usato fin dall'antichità, il lievito è l'ingrediente segreto di molti piatti gustosi sia dolci che salati come la pizza, il pane, le torte, ma anche alcuni dolci come muffin e brioches.

Che preferiate usare il lievito naturale o il lievito di birra, le vostre preparazioni diventeranno soffici e deliziose ed ogni giorno potrete sfornare nella vostra cucina panini e focacce, nonché dolcetti e fini capolavori di pasticceria.
Pizza con lievito madre

Pizza con lievito madre

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La pizza, che servirete in teglia, si presenta molto morbida al palato (per renderla croccante dovete stenderla più sottile, ma in questo caso realizzerete almeno due teglie di pizza) e sarà in grado di regalarvi un piacere unico grazie all'utilizzo di una mozzarella particolarmente adatta per ricette a caldo: la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la quale fondendosi non rilascia liquidi. Leggi tutto >>
Focaccia

Focaccia

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Per l'impasto: Prima di tutto versate la farina sulla spianatoia, dopodiché praticate un buco al centro della farina e aggiungete il lievito sciolto insieme all'acqua tiepida, allo zucchero e all'olio extravergine d'oliva. A questo punto amalgamate per bene il tutto con le mani. Proseguite fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. A metà lavorazione unite anche il sale. Terminata l'operazione, in un foglio di pellicola trasparente per alimenti, avvolgete il vostro impasto con il quale avrete in precedenza formato una palla. Lasciate lievitare il tutto in luogo caldo... Leggi tutto >>
zeppole di patate

zeppole di patate

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Il procedimento per prepararle è un po' lungo e laborioso, ma seguendo i nostri consigli riuscirete a friggere delle ottime delizie che conquisteranno anche il palato dei meno golosi. Il risultato sarà un dessert di successo, che andrà ad arricchire la sezione ricette dolci del vostro ricettario personale. Vediamo come fare le graffe napoletane. Leggi tutto >>
Bomboloni ripieni di mascarpone

Bomboloni ripieni di mascarpone

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Per realizzare i bomboloni fritti bisogna prima di tutto impastare tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Una volta che il tutto sarà ben impastato, coprite il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente per... Leggi tutto >>
Brioche con lievito madre

Brioche con lievito madre

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Per la preparazione delle brioche con lievito madre intiepidite il latte; prendete una ciotola e sciogliete la pasta madre insieme al miele e al latte scaldato. Setacciate ed unite la farina, lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi, le uova ed un pizzico di sale. Impastate con le mani e quando il composto sarà diventato liscio fatelo riposare in una ciotola coperto da una pellicola per circa 4 ore, durata della lievitazione naturale. A fine lievitazione stendete la pasta con un mattarello; ricavate un rettangolo e ritagliate dei triangoli con una base di almeno 13... Leggi tutto >>
Pan brioche

Pan brioche

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Per realizzare il pan brioche salato dovete prima di tutto scaldare leggermente il latte. Una volta caldo, scioglietevi il lievito e fate riposare il preparato per qualche minuto. Dopodiché, incorporatelo, poco per volta, alla farina (in cui precedentemente avrete mescolato il sale e lo zucchero). A questo punto, incorporate anche il Burro Santa Lucia fuso ma non caldo, e le uova sbattute. Impastate il tutto fino a quando la pasta non risulterà ben elastica e inizierà a fare le bolle. Ottenuto un impasto della giusta elasticità, copritelo e... Leggi tutto >>
krapfen

krapfen

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Se siete amanti dei prodotti di pasticceria, non perdetevi la nostra golosa ricetta dei krapfen alla crema o alla marmellata. Leggi tutto >>
Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

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Non aspettate oltre: i nostri muffin soffici al cioccolato sono una delizia facilissima da realizzare. Leggi tutto >>
Bagel

Bagel

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Per realizzare i bagel dovete prima di tutto prendere una ciotola capiente. Metteteci le due farine, miscelate, setacciate e fateci un buco al centro. In una ciotolina a parte, mettete il latte tiepido, il miele e il lievito, poi mescolate il tutto facendo sciogliere per bene il lievito. Una volta che il lievito sarà sciolto, versatelo al centro della conca di farina ed iniziate ad impastare gli ingredienti unendovi anche l’uovo. Dopo alcuni minuti aggiungete anche l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il sale. Amalgamate per bene il tutto e lavorate la pasta fino... Leggi tutto >>
Pancake

Pancake

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Come vedrete, ottenere un ottimo risultato non è difficile. Questa è infatti una preparazione che potrete fare tranquillamente e facilmente nella vostra cucina. Vi basterà avere a vostra disposizione un mestolo, una frusta, una padella antiaderente, farina 00, Burro Santa Lucia, zucchero, latte, uova, sale e lievito per dolci (o se preferite bicarbonato) e seguire passo passo le nostre indicazioni. Leggi tutto >>
Non tutti sanno che il lievito è un particolare tipo di fungo che viene utilizzato da millenni non solo per la lievitazione di impasti, dolci e salati ma anche per la fermentazione di bevande alcoliche come la birra.

Nella nostra cucina, per realizzare squisite preparazioni da forno come dolci e torte ma anche pane e focacce, è diventato un ingrediente necessario ed insostituibile.

Recentemente, oltre al lievito di birra, si sta diffondendo l'uso del lievito naturale o lievito madre, il quale permette ad ogni cuoco di mettere qualcosa di suo in ogni preparazione.

Perfetto in molte ricette, il lievito viene inserito durante il procedimento di preparazione degli impasti o disciolto in un liquido o in forma intera e miscelato con farina, acqua, latte, uova e agli altri ingredienti che volete utilizzare nella vostra ricetta.

Una volta ottenuto un impasto denso, omogeneo ed elastico, smettete di impastare e mettetelo a riposare. A seconda del tipo di impasto, vi sono diverse modalità di lievitazione: potete coprirlo con un panno e lasciarlo riposare a temperatura ambiente oppure, per gli impasti a base di latte o uova, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero. Per una lievitazione ottimale, i tempi di attesa prima della cottura sono raramente inferiori all'ora.

Una volta lievitato, potete stendere l'impasto e lavorarlo a vostro gusto per realizzare delle squisite preparazioni come muffin, brioches e bomboloni, perfette per una colazione golosa, o anche focaccine ripiene e morbidi panini per una merenda gustosa.

Anche per creare le vostre torte preferite, non potete fare a meno dei lievitati come la pasta frolla o la pasta sfoglia, dove una puntina di lievito non guasta mai: avrete a disposizione una base soffice da farcire con fantasia variando i tipi di farine e i golosi ripieni.