Le 10 migliori ricette di dolci campani

Le 10 migliori ricette di dolci campani
Preparatevi a un goloso viaggio nella pasticceria dolce della cucina campana grazie alle nostre 10 migliori ricette di dolci campani.

La Campania ci offre infatti diversi tipi di preparazioni dolci, sia fritte, sia da forno: torte soffici e golose, come la torta caprese o il migliaccio, dolcetti semplici e stuzzicanti, come i babà e gli struffoli, e preparazioni elaborate che sono diventate ormai un'istituzione, come la classica pastiera napoletana e la delizia al limone.

Grazie ai nostri consigli imparerete a realizzarli nella vostra cucina e potrete gustarli in ogni momento della giornata, cominciando dalla colazione mattutina con una deliziosa sfogliatella napoletana.
Struffoli

Struffoli

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Per gli struffoli: Per la preparazione degli struffoli bisogna prima di tutto far fondere il Burro Santa Lucia a bagnomaria. Quindi mettete in una terrina capiente la farina setacciata, poi aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone e d'arancia grattugiate, il liquore e il burro fuso e ormai freddo. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Una volta che saranno ben amalgamati trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata. A questo punto impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. A lavorazione terminata avvolgete la pasta ottenuta in un... Leggi tutto >>
Babà al rum

Babà al rum

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Per realizzare il babà al rum dovete prima di tutto prendere una ciotola e versarci il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, la scorza di limone e il Burro Santa Lucia ammorbidito e ridotto a pezzetti. Amalgamate per bene gli ingredienti e aggiungeteci le uova, i tuorli, la farina e il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Ottenuto un impasto della giusta consistenza, con le mani ben unte di burro staccate delle palline dalla pasta. Posizionatele negli stampini appositi facendo in modo che la parte liscia sia rivolta verso... Leggi tutto >>
Sfogliatella frolla

Sfogliatella frolla

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Per realizzare le sfogliatelle dovete prima di tutto prendere una ciotola e mettere al suo interno la farina a fontana, il Burro Santa Lucia tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti, le uova e lo zucchero. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Poi fatela riposare al fresco per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: in una casseruola fate bollire 1/2 litro d’acqua, versateci il semolino a pioggia e mescolate per bene. Una volta mescolato, fatelo raffreddare. Quando il semolino sarà freddo, mettetelo in una terrina e mescolatelo... Leggi tutto >>
zeppole di patate

zeppole di patate

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Il procedimento per prepararle è un po' lungo e laborioso, ma seguendo i nostri consigli riuscirete a friggere delle ottime delizie che conquisteranno anche il palato dei meno golosi. Il risultato sarà un dessert di successo, che andrà ad arricchire la sezione ricette dolci del vostro ricettario personale. Vediamo come fare le graffe napoletane. Leggi tutto >>
Migliaccio

Migliaccio

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Per preparare il migliaccio iniziate a cucinare il semolino in un pentolino con il latte, l'acqua, il sale, la scorza di limone e d'arancia. Quindi, riscaldate il latte senza portarlo a bollore. Una volta caldo uniteci il Burro Santa Lucia e fatelo sciogliere. Dopodiché, aggiungete a pioggia il semolino e mescolate il tutto senza sosta con l'ausilio di una frusta. A questo punto, cuocete il preparato per 8 minuti circa, fino a quando non risulterà bello denso. Poi trasferitelo in una pirofila e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia.... Leggi tutto >>
Pastiera napoletana con ricotta

Pastiera napoletana con ricotta

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A fare da padroni di casa nel nostro dolce napoletano sono la pasta frolla realizzata con il Burro Santa Lucia e l'impasto realizzato con la Ricotta Santa Lucia in unione con grano e canditi. Leggi tutto >>
Torta caprese

Torta caprese

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Soffice dessert della pasticceria campana, la torta caprese viene realizzata con mandorle tritate, tostate o non tostate, cioccolato fondente, uova, zucchero e burro. Che cosa state aspettando ancora? Mettetevi subito all'opera e seguite passo passo la nostra ricetta della torta caprese. Siamo certi che non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

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Per realizzare le zeppole di San Giuseppe dovete prima di tutto dedicarvi a preparare la crema pasticcera riscaldando il latte in un pentolino insieme a mezza bacca di vaniglia. Dopodiché, in una ciotola di medie dimensioni, con l'ausilio delle fruste elettriche, lavorate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Una volta ottenuta una crema della giusta consistenza aggiungete la farina. Dunque, dopo aver eliminato la bacca di vaniglia, versate a filo il latte riscaldato. A questo punto, amalgamate il tutto con l'ausilio di una frusta. Poi... Leggi tutto >>
Casatiello dolce

Casatiello dolce

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Prima di iniziare la preparazione del casatiello dolce, rinfrescate un paio di volte il lievito madre e utilizzatelo 3 ore dopo l'ultimo rinfresco. Montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e, successivamente, unite la farina e il lievito... Leggi tutto >>
Torta caprese senza mandorle

Torta caprese senza mandorle

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Prendete un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il Burro Santa Lucia. In una ciotola a parte dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero fino a quando non otterrete una crema spumosa. Fatto ciò, unite lo Yogurt Intero Galbani, il lievito per dolci e il cioccolato fuso con il Burro Santa Lucia e mescolate per qualche minuto. Montate a neve gli albumi e uniteli alla crema preparata in precedenza, mescolando con delicatezza e con movimenti dal basso verso l'alto. Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate una tortiera da 24 cm... Leggi tutto >>
La tradizione campana offre dei dolci golosi e delle torte elaborate, che anche voi potrete imparare a realizzare da soli nella vostra cucina, seguendo i consigli delle nostre ricette.

Nati come preparazioni tipiche dei periodi di festa, dal Natale al Carnevale, questi dolci sono oggi diventati dei simboli della cucina regionale e possono essere preparati in ogni occasione e gustati in tante pasticcerie locali.

Tra i vari dolci napoletani, vi divertirete sicuramente a preparare le sfogliatelle: come prima cosa dovete scegliere se realizzare la versione riccia con la pasta sfoglia o quella liscia con la pasta frolla. Per quanto riguarda il ripieno, avete molte opzioni golose, perché potete farcirle con crema, cioccolato, panna montata o marmellata, a seconda dei vostri gusti.

E a Natale non potrete non realizzare i famosissimi e gustosi struffoli!

Passando al Carnevale, potete cimentarvi con le classiche chiacchiere o anche con le zeppole. Preparate tradizionalmente in occasione della festa di San Giuseppe e della festa del papà, questi deliziosi dolcetti si compongono di una base semplice, ottenuta dall'impasto di farina, uova, zucchero e burro, che viene guarnita con uno sbuffo di crema, una spolverata di zucchero a velo e delle amarene sciroppate.

Se poi volete dimostrare le vostre doti culinarie, potete anche cimentarvi con delle golose torte, come la classica pastiera napoletana: preparata nel periodo di Pasqua, potete partire da una semplice base di pasta frolla, che andrà farcita con un goloso ripieno a base di ricotta zuccherata, grano bollito nel latte, uova e canditi, il tutto condito da profumati aromi.

Un'altra preparazione golosa è la candida torta ricotta e pera: nata dall'unione dei migliori ingredienti della costiera amalfitana, questa torta soffice si compone di due dischi croccanti, ottenuti con un impasto a base di pasta di mandorle, che racchiudono una golosa farcia a base di ricotta, panna e pere.