Le 10 migliori ricette con i frutti di mare

Le 10 migliori ricette con i frutti di mare
Con le 10 migliori ricette con i frutti di mare porterete in tavola dei piatti eleganti e gustosi, perfetti per ogni occasione.

Per dare un tocco di eleganza al vostro menù, non possono mancare delle portate di mare: potete optare per un antipasto semplice come un guazzetto di cozze, o per un elegante primo piatto, come gli spaghetti allo scoglio o il riso ai frutti di mare.

Se invece volete superare voi stessi, potete preparare degli ottimi secondi a base di pesce e crostacei, come una bella grigliata di gamberi o una frittura di seppie e calamari semplice e appetitosa.
Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

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Per essere preparato a regola d'arte, questo primo a base di cozze, seppioline e gamberi, necessita di un po' di tempo e di un po' di pazienza, a meno che non si decida di utilizzare la pentola a pressione, procedimento che vi consigliamo in questa ricetta. Leggi tutto >>
Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

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Per realizzare il riso patate e cozze dovete prima di tutto pulire le cozze tenendole sotto il getto dell’acqua corrente e spazzolandole contemporaneamente con uno spazzolino, così da eliminare la barba dal loro guscio. Quindi, con un coltellino aprite le valve scartando la parte vuota. Eseguite quest'operazione sopra un piatto, in modo da raccogliere il liquido contenuto dentro i molluschi. A operazione conclusa, pelate le patate e tagliatele a fette di 3 millimetri. Dopodiché, spuntate e lavate le zucchine, affettatele come avete fatto con le patate e, una... Leggi tutto >>
Pizza ai frutti di mare

Pizza ai frutti di mare

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Preriscaldate il forno a 220° per ottenere una migliore cottura della pizza ai frutti di mare. Pulite e lavate cozze e vongole. Mettetele in una pentola con acqua. Portate a ebollizione e lasciate aprire il guscio dei molluschi cuocendo per una decina di minuti. Nel frattempo lavate e pulite gli altri pesci. Lessate anch'essi in acqua bollente per una decina di minuti. Tritate aglio e cipolla e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e peperoncino. Unite i frutti di mare, salateli leggermente e lasciateli insaporire nel... Leggi tutto >>
Calamari in umido

Calamari in umido

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Venite a scoprire come cucinare i calamari in umido seguendo passo pass questo facile procedimento. Leggi tutto >>
Cozze ripiene

Cozze ripiene

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Per preparare le cozze ripiene iniziate pulendo bene le cozze in modo da eliminare tutte le impurità e le parti esterne che rovinano il loro guscio. Mondate e tritate l’aglio e il prezzemolo. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti. Condite i pomodorini con un filo di olio, metà dell’aglio tritato e il prezzemolo. Pepate e salate leggermente. Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti e metteteli a scolare. In una pentola dal fondo piatto e largo fate scaldare l’olio extravergine di oliva e soffriggete metà dell’aglio tritato. Aggiungete... Leggi tutto >>
Sugo alle vongole

Sugo alle vongole

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Iniziate la preparazione del vostro sugo alle vongole dalla pulizia di quest'ultime. Controllatele una ad una per verificare che non contengano sabbia. Mettetele in uno scolapasta sciacquandole più volte sotto l'acqua corrente. È necessario porle a mollo più volte in acqua, finché non ‘spurgheranno’ tutta la sabbia. Ponetele sul fuoco, in una padella con un goccio di acqua; in questo modo si apriranno e potrete controllare ancora meglio se tutta la sabbia è stata eliminata. "Scolatele" e controllatele bene ancora una volta. A questo... Leggi tutto >>
Cozze arraganate

Cozze arraganate

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Per preparare le cozze arraganate lavate le cozze sotto l’acqua corrente e, con l’aiuto di un coltello, raschiate i gusci dalle impurità. Rimuovete il filamento laterale che esce dalla conchiglia. Aprite le cozze a metà aiutandovi con il coltello. Facendo attenzione a non rompere il frutto, eliminate la valva superiore. Mondate e tritate prezzemolo e aglio. Mischiate l'aglio con la mollica di pane raffermo grattugiata. Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, aggiungete pepe, prezzemolo e mescolate bene per amalgamare il tutto. Disponete le cozze in una... Leggi tutto >>
Polpo in padella

Polpo in padella

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Per preparare il polpo in padella, prima di tutto portate a ebollizione una pentola di abbondante acqua salata, immergetevi il polpo e cuocetelo per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo riposare nella sua stessa acqua per 20 minuti circa. Nel frattempo, lavate le patate sotto l'acqua corrente, pelatele e riducetele a tocchetti, quindi lessatele in acqua bollente per un quarto d'ora. A parte, sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate finemente uno spicchio d'aglio e lasciatelo soffriggere in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva,... Leggi tutto >>
Polpette di polpo

Polpette di polpo

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Per preparare le polpette di polpo, mettete innanzitutto la mollica di pane in ammollo nel latte. Dopodiché tritate grossolanamente il polpo già lessato, l'aglio, il prezzemolo e tagliate a cubetti il Galbanino. Mettete il polpo in una ciotola e aggiungete la mollica scolata e strizzata, le uova sbattute, il formaggio grattugiato, l'aglio, il prezzemolo e, infine, il Galbanino. Regolate di sale e pepe, amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare l'impasto per circa 20 minuti. A questo punto, modellate delle palline con le mani umide e rotolatele nel... Leggi tutto >>
Moscardini con polenta

Moscardini con polenta

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Per preparare i moscardini con polenta, lavate e pulite con cura i moscardini e lessateli per circa 20 minuti, dopodiché scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli. A parte, fate soffriggere in padella uno spicchio d'aglio con un giro d'olio e del peperoncino tritato. Aggiungete i moscardini e fateli rosolare per pochi minuti. Sfumate col vino bianco, unite il sugo di pomodoro e regolate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa non si sarà addensata. Intanto, portate a bollore una pentola d'acqua, aggiungete una presa di sale e un... Leggi tutto >>
Fatevi tentare dalle nostre squisite ricette e portate il sapore del mare nella vostra cucina. Per un risultato ottimale dovete procurarvi degli ottimi ingredienti, andando al mercato del pesce o alla vostra pescheria di fiducia, per scegliere il pescato del giorno.

Con i frutti di mare si possono preparare dei piatti deliziosi e ricercati, e anche se dovrete tribolare un po' di più nella fase preparatoria e della pulizia, il risultato finale varrà questo piccolo sforzo.

Infatti se comprate dei molluschi come le cozze e le vongole, conviene sempre metterle a mollo in una zuppiera e lasciare un dito d'acqua che scorre per eliminare tracce di sabbia dal guscio e dall'interno.

Una volta pulite, potete decidere come cucinarle, per esempio realizzando delle squisite cozze ripiene, o anche utilizzando le vongole per preparare un ottimo sugo. Aiutandovi con del brodo vegetale e una buona quantità di spezie e erbe aromatiche, potete anche realizzare un ottimo brodetto di accompagnamento per i vostri frutti di mare, e servirli come elegante entrée del vostro menù.

Per gli amanti dei crostacei, questi risultano perfetti sia per realizzare semplici antipasti, come il classico cocktail di gamberi, sia ottimi primi, sia prelibati secondi. Un classico intramontabile è il risotto alla pescatora, dove il pomodoro incontra gamberetti, seppioline e cozze per un piatto che è un trionfo di sapori. Potete anche optare per qualcosa di più semplice e adatto ai bambini* come un delicato risotto con zucchine e gamberetti.

Anche il polpo può diventare l'ingrediente principale di ottimi piatti, perché può essere accompagnato da molti ingredienti gustosi: potete lessarlo assieme alle patate per servirlo in insalata con il prezzemolo, oppure potete farlo cuocere nel sugo di pomodoro assieme alle seppie e ai calamari e servirlo su un gustoso letto di piselli.

* sopra i 3 anni