Tagliatelle alla boscaiola
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 lt di panna
- 250 g di funghi porcini freschi (o 150 g di funghi porcini secchi)
- 1 scalogno
- 40 g di olive nere denocciolate
- 200 g di pancetta affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
La preparazione delle tagliatelle alla boscaiola non richiede grande esperienza ai fornelli. Ecco gli step da seguire per realizzare questo primo piatto facile e sfizioso.
Tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare a fiamma bassa in un tegame con il Burro Santa Lucia. Mescolate frequentemente perché lo scalogno non deve bruciarsi, ma diventare trasparente e sprigionare il suo aroma delicato. Se occorre, aggiungete un filo d’olio per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini e sfumate con un bicchiere di vino bianco, preferibilmente secco. Lasciate evaporare l’alcol, poi proseguite la cottura finché la pancetta non risulta dorata e profumata.
Unite i funghi tagliati, le olive nere e la panna; aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti a fuoco basso. Se utilizzate funghi secchi, ricordate di reidratarli in acqua tiepida per 30 minuti prima di aggiungerli. Mescolate di tanto in tanto per ottenere un condimento cremoso.
Portate a bollore una pentola capiente con acqua poco salata e cuocete le tagliatelle, scolandole al dente. Passatele subito in padella con il condimento e saltatele a fiamma viva per qualche minuto. Se necessario, aggiungete ancora un pochino di acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.
Impiattate le tagliatelle alla boscaiola e spolverizzate con prezzemolo fresco tritato. Servite subito il vostro piatto sfizioso e dal gusto stuzzicante. Buon appetito!