Tortellini alla boscaiola

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 120 g di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto Galbani
  • mezza confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 230 g di funghi misti congelati
  • 320 g di tortellini
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla tritata
  • 8 pomodorini maturi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato fresco

presentazione:

Un buon piatto di tortellini non si rifiuta mai, ancor meglio se eseguito in maniera esemplare e condito con un sugo fatto di ingredienti semplici e irresistibili. È il caso dei tortellini alla boscaiola, una ricetta che è possibile preparare in tanti modi diversi e che noi vi suggeriamo di insaporire con morbidi dadini di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto e cremoso Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

Preparare i tortellini alla boscaiola non richiede tempo e in pochi minuti farete felici grandi e bambini*, ma anche amici o parenti in occasione di pranzi o cene durante i giorni di festa. A vostro piacere, potete scegliere se presentare i tortellini alla boscaiola in bianco o con un po' di sugo. Noi vi suggeriamo di utilizzare dei pomodorini rossi, per dare un po' di colore senza esagerare.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Se il pensiero di un saporito ragù alla boscaiola vi solletica l'appetito, venite a scoprire i nostri consigli per cucinare la pasta alla boscaiola senza panna.

  1. 1.Prima di preparare il sugo dei tortellini alla boscaiola preparate una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Prendete una padella e aggiungete un filo di olio extra vergine d'oliva. Fate rosolare mezza cipolla tritata finemente e unite i funghi congelati.
  2. 2.Quando i funghi saranno scongelati e l'acqua evaporata aggiungete il vino bianco e fate evaporare. A questo punto fate cuocere i funghi per qualche minuto e quando saranno morbidi unite i pomodorini e i dadini di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto. Salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti, aggiungendo dell'acqua, se necessario.
  3. 3.Buttate i tortellini nell'acqua bollente, che avrete provveduto anche a salare e fate cuocere seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Un paio di minuti prima di spegnere la fiamma sotto la padella del sugo fate sciogliere il panetto di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
  4. 4.Versate i tortellini nella padella, mescolate per bene a fiamma viva e ultimate con una bella manciata di prezzemolo fresco tritato. Servite i tortellini alla boscaiola ben caldi.

Varianti:

I tortellini alla boscaiola sono un trionfo di sapori freschi e odori: nella ricetta tradizionale appartenente alla cucina regionale toscana sono preparati con pancetta di maiale, funghi porcini e panna. A questi ingredienti abbiamo aggiunto anche il pomodoro e variato con il prosciutto cotto e i funghi congelati (se gradite potete insaporirli aggiungendo l’aglio in cottura). Una bella spolverizzata finale di parmigiano o grana e il vostro piatto è pronto per essere servito!

Se siete amanti dei piatti tipici regionali e volete inserire questa pietanza tra le ricette facili del vostro ricettario, potete apportare anche altre piccole modifiche ai condimenti. Per esempio, al posto del prosciutto cotto o della pancetta, potreste usare del semplice speck oppure una salsiccia sbriciolata da rosolare velocemente in padella insieme ai funghi col soffritto.

Noi abbiamo impiegato il formaggio spalmabile al posto della panna da cucina, ma potete provare anche con una salsa besciamella al profumo di noce moscata o con delle porzioni di ricotta lavorata a crema insieme a sale, pepe nero e parmigiano grattugiato.

Consigli:

Il sugo alla boscaiola si presta a essere abbinato a vari tipi di pasta, tra cui le pappardelle, le tagliatelle e le penne. Se volete provarlo anche con altri tipi di pasta fresca, scegliete gli gnocchi di patate: il risultato sarà particolarmente corposo e avvolgente, ideale per i membri di tutta la famiglia.

Per un menu veloce e completo vi consigliamo un secondo piatto a base di pollo al forno, accompagnato da un contorno di verdure o un’insalata di rucola.


Curiosità:

I funghi sono prodotti tipici della stagione autunnale, durante la quale sprigionano tutto il loro profumo e sapore. Che siano porcini, champignon oppure misti, li potete impiegare in cucina per preparare tantissime ricette deliziose, dai vellutati risotti ai contorni trifolati, dai condimenti per la polenta agli sformatini mono porzione.


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Massimo 250 battute