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Scamorza alla griglia

Ricetta creata da Galbani
Scamorza alla griglia
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Presentazione

Oggi vi parliamo di un piatto semplice, velocissimo e molto gustoso, ottimo come antipasto o per una cena pigra dell'ultimo minuto: la scamorza alla griglia: gustare una fetta di ottimo formaggio alla griglia come può essere la scamorza, è un piacere così intenso da riuscire a sedurre anche i palati più esigenti. In realtà non presenta una vera e propria ricetta ma conserva la versatilità di essere abbinato a ogni tipo di alimento, dalla carne al pesce, dalle verdure alle uova e da essere utilizzato per la farcitura di piadine, pizza, panini e torte salate.

Con la ricetta che vi stiamo per mostrare, scoprirete come preparare una stuzzicante scamorza alla griglia, da servire tra una fetta di pane casereccio tostato e una di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani.

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. Pane casereccio
  2. Scamorza affumicata
  3. Prosciutto crudo Galbacrudo

Preparazione

Non resta che seguire tutti i passaggi di questa ricetta semplice per servire a tavola un piatto facile e sfizioso che conquisterà tutti.

01

Per preparare la scamorza alla griglia, per cominciare tagliate il pane casereccio in fette di circa un centimetro di spessore. Mettete a scaldare il barbecue e, una volta che le braci saranno diventate ardenti, disponete le fette di pane sulla griglia, lasciandole tostare per qualche minuto su entrambi i lati, dopodiché mettetele da parte.

02

Ora, tagliate le scamorze affumicate in fette spesse almeno un paio di centimetri e adagiate anch'esse sulla griglia: basteranno un paio di minuti di cottura per lato, affinché il formaggio si ammorbidisca e cominci a filare.

03

A cottura ultimata, poggiate su ogni disco di scamorza alla griglia una fetta di prosciutto crudo Galbacrudo, quindi trasferite ognuna su una fetta di pane tostato e servite ancora bollenti.

Varianti

Come variante del piatto che vi abbiamo proposto, potete utilizzare la scamorza affumicata e cuocerla su una piastra ben calda assieme a delle fettine di salsiccia o a delle verdure tagliate sottilmente.

Quando il formaggio inizierà a fondersi, trasferitelo rapidamente nei piatti da portata e condite il tutto con un filo d'olio e una spolverizzata di pepe.

Per aggiungere un tocco croccante e sfizioso al vostro menù, potete anche decidere di servire questo formaggio fritto: tagliate la scamorza a fettine non troppo sottili, passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e poi fatele friggere nell'olio bollente.
Aiutatevi con un termometro da cucina per raggiungere la temperatura perfetta. Una volta terminata la frittura, fate raffreddare ma non troppo, perché questa golosa bontà va consumata ben calda!

Inoltre, con qualche accorgimento, potrete trasformare questo semplice piatto in una pietanza veloce e gustosa da servire per cena, preparando dei fagottini di scamorza ripieni di prosciutto cotto.

Tagliate una fetta di scamorza spessa almeno 1 cm e incidetela orizzontalmente a metà con un coltello affilato, creando una sorta di tasca. Inserite all'interno della tasca la fetta di prosciutto cotto ripiegata più volte e chiudete la fetta di scamorza in modo che il ripieno non si veda, creando così un effetto sorpresa per i vostri invitati.

Per la cottura, utilizzate una padella antiaderente ben calda o in alternativa anche la piastra; la provola sarà pronta appena si sarà sciolta e si sarà formata una crosta dorata in superficie, in questo modo sarà croccante fuori e filante dentro.

Servite il piatto abbinando alla scamorza alla piastra delle verdure, ad esempio dei pomodori grigliati e aromatizzati con delleerbe; il connubio sarà una vera delizia!

In alternativa, potete preparare un antipasto facile e veloce: gli spiedini di scamorza e speck. Tagliate la scamorza a cubetti e avvolgetegli intorno dello speck, questo ingrediente renderà più gustosa la scamorza grigliata.

A parte, tagliate del pane a cubetti della stessa dimensione della scamorza e fatelo tostare in padella con un filo d'olio e sale. Appena il pane sarà dorato riempite uno spiedino alternando un cubetto di pane ed uno di scamorza e speck. Non resta che grigliare i vostri spiedini; la consistenza croccante dello speck contrasterà perfettamente la morbidezza filante della scamorza, dando una sensazione piacevole al palato. Questi spiedini saranno degli stuzzichini deliziosi, perfetti da servire anche come aperitivo. Potete sbizzarrirvi con la scelta degli ingredienti da aggiungere agli spiedini come, per esempio, dei dadini di peperone rosso che possono rendere lo spiedino ancora più particolare.

Suggerimenti

La cottura della scamorza richiede pochissimo tempo, è importante girarla dopo pochi minuti e toglierla dal fuoco appena si sarà sciolta: questi formaggi a pasta filante, sono in realtà già cotti e quindi non serve cuocerli di nuovo ma andrebbero semplicemente scaldati. Non appena il formaggio comincia a sciogliersi e ad ammorbidirsi, conviene toglierlo dal fuoco e adagiarlo su una superficie calda, un tagliere, una base qualsiasi purché mantenga il formaggio ben caldo e quindi morbido all'interno. Se così non fosse si fredderebbe e diventerebbe gommoso.

Uno dei suggerimenti che vi diamo è quello di utilizzare una paletta di legno per rivoltare le fette, in questo modo eviterete che si rompano.

Per evitare che la scamorza possa rimanere attaccata alla padella, adagiate la fetta soltanto quando la padella sarà molto calda; la cottura ideale l'avrete con l'utilizzo di una piastra in ghisa, ma potete utilizzare anche una padella, purché sia antiaderente.

Tagliate le fette di scamorza non troppo sottili di modo che, pur sciogliendosi, restino corpose al palato; inoltre, abbiate cura di distanziare a sufficienza una fetta dall'altra quando le adagiate in padella in modo che non si fondano tra loro appena sciolte.

Potete insaporire la fetta di scamorza con delle erbe aromatiche e una spolverizzata di pepe in superficie per renderle ancora più sfiziose.

Curiosità

Il nome 'scamorza' deriva del verbo 'scamozzare': il termine fa riferimento al lavoro del casaro, che conferisce al formaggio la caratteristica forma a pera con la 'testa mozza'. Nasce come prodotto tipico del sud ma ormai diffuso anche nella produzione casearia del nord del paese. Molto simile al tomino, una specialità piemontese che, come la scamorza, ha un sapore delicato e accattivante, ideale per una cottura alla griglia, alla brace o al forno. Adatto da consumare come piatto unico, un po' meno per la farcitura.

Ne esistono varietà bianche, più dolci e delicate, e varietà affumicate, dal sapore più deciso. Si tratta di un formaggio che, grazie alle sue capacità filanti, è molto utilizzato in cucina per arricchire piatti e insalate.

Se amate gli aperitivi semplici e sfiziosi, la scamorza è l'ingrediente che fa per voi, perché può essere abbinata a molti altri ingredienti in qualsiasi menù per realizzare primi e secondi piatti, come per la farcitura di polpettoni, per esempio il polpettone speck e scamorza.

Una gustosa insalata e qualche fettina di pomodoro possono essere un ottimo contorno per la scamorza, ma se volete provare un abbinamento ancora più sfizioso potete accompagnarla con una deliziosa salsa ai funghi e prezzemolo o ancora un'altra soluzione potrebbe essere quella di tagliare la scamorza a dadini e di gustarla insieme a un ottima salsa di mostarda mantovana a parte.

La scamorza è ottima anche cotta in forno! La scamorza al forno con foglie di limone è una delle ricette con scamorza tipiche della cucina amalfitana.

Il procedimento è semplicissimo: basterà mettere una fetta di scamorza tra due foglie di limone accuratamente lavate e asciugate e chiuderle con qualche stecchino prima di riporle in forno statico. Durante la cottura, l'aroma di limone delle foglie sarà trasferito al formaggio, conferendogli un sapore e un profumo delizioso. Attenzione anche qui alle temperature perché vi servirà posizionare il forno a 100º e attendere che si riscaldi un pochino ma non che si fonda completamente.

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