Santa LuciaPresenta

Pizza al formaggio

Ricetta creata da Galbani
Pizza al formaggio
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

In gastronomia i formaggi vengono usati per realizzare piatti tanto gustosi quanto particolari. Li troviamo negli antipasti, nei primi e nei secondi, crudi o cotti, come alimenti adatti a rendere più ricche le insalate, ma anche nei contorni e nei dessert. Il formaggio è un alimento così duttile da poter essere utilizzato come piatto unico inserito in un tagliere misto, accompagnato dalle varie salsette, mostarde o marmellate e risolvere così una cena pigra o quando non si ha avuto abbastanza tempo per dedicarsi in cucina.

Ma può anche essere l'ingrediente principale per la realizzazione di un secondo squisito come, ad esempio, il pollo al formaggio o le melanzane alla parmigiana.

La ricetta che vi consigliamo in questa pagina è quella della pizza al formaggio, un piatto ricco di sapori, un lievitato bianco che viene incoronato da quattro formaggi d'eccezione: il Bel Paese Forma, la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la Certosa Galbani. In questa ricetta, la croccantezza della base si fonde armoniosamente con la cremosità dei formaggi fusi, creando un'esperienza gustativa unica e indimenticabile.

Il risultato non può che essere un tripudio di bontà! Basterà mescolare insieme gli ingredienti e seguire i passaggi del procedimento.

La pizza al formaggio è molto apprezzata durante feste, come Natale, Pasqua o Pasquetta, accanto alla colomba o il panettone è perfetta per aperitivi sfiziosi, antipasti, o compleanni, perfetta come antipasto. Potrete prepararla in anticipo, ma è sempre consigliato ripassarla in forno per garantire una filatura e una consistenza del formaggio fuso. La pizza al formaggio, infatti, deve essere servita calda dando l’opportunità al vostro piatto di risultare filante e gustoso, una delle caratteristiche principali delle pietanze preparate a base di formaggio.

Una ricetta come questa, tipica del periodo delle feste, è perfetta per essere messa al centro della tavola per arricchire il menù del pranzo o della cena, tagliata a fette, da condividere con la famiglia e i propri cari. Il suo profumo invitante, l'aspetto colorato, che non può non piacere, il gusto saporito e la soffice consistenza conquisteranno anche i bambini*!

Tutti alimenti in grado di rendere speciali i vostri piatti e accontentare anche i vostri ospiti più difficili. Inoltre, ci sono molti modi per utilizzare questa ricetta, provate a fare delle piccole pizzette mono-porzioni, saranno un perfetto antipasto!

Allora, cosa aspettate? Mettetevi ai fornelli e preparatevi a vivere un'esperienza culinaria all'insegna del gusto. Vediamo ora come preparare l'impasto e la ricetta della buonissima pizza al formaggio.

Facile
8
20 minuti
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Ingredienti

  • 300 g di farina;
  • 2 uova intere;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • mezzo bicchiere d'olio;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 100 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia;
  • 50 g di Bel Paese Forma;
  • 50 g di Certosa Galbani;
  • 100 g di prosciutto crudo saporito;
  • un pizzico di sale.

Preparazione

Per preparare la pizza al formaggio in maniera gustosa e appetitosa non dovrete fare altro che seguire questa ricetta, facilissima e dall'ottima riuscita garantita. 

01

Prima di tutto, per realizzare la pizza al formaggio dovete prima di tutto setacciare la farina dentro una terrina capiente, quindi unite le uova e amalgamate bene il tutto. Aiutatevi con una frusta che faciliterà l'unione tra i due ingredienti. Se non siete in possesso di una frusta, potrete utilizzare una comune forchetta, in alternativa.

02

Ora aggiungete, poco alla volta, il latte, l'olio, la Mozzarella, il Bel Paese, la Certosa tagliati a listarelle. Aggiungete anche il prosciutto crudo ridotto in piccoli pezzi. A questo punto amalgamate per bene tutti gli ingredienti utilizzati per creare l'impasto, in modo da creare un composto compatto e ben mescolato.

03

Una volta amalgamati, sciogliete il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida. Ad operazione eseguita aggiungete il lievito sciolto al composto ottenuto.

04

Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo a forma di palla che potrà essere diviso in più porzioni in base alle vostre necessità. La divisione in porzioni è utile, ad esempio, se volete realizzare delle mini pizze al formaggio per aperitivi e antipasti. L'impasto dovrà essere liscio in superficie e non presentare alcun grumo. Lasciate riposare l'impasto coperto da un canovaccio o da pellicola alimentare, in luogo asciutto e attendete che aumenti di volume. In alternativa per la realizzazione dell'impasto potete anche utilizzare del lievito di birra secco.

05

Infine, terminata la lavorazione mettete il preparato in una teglia antiaderente precedentemente unta d'olio. La teglia potrà essere sia tonda che quadrata, dipenderà dalla forma che vorrete dare alla vostra pizza. Se temete che l'impasto si attacchi durante la cottura, usate un foglio di carta da forno. Dunque, infornate a 200° per 45 minuti circa. Non lasciatela raffreddare e gustate subito la vostra pizza al formaggio degna di uno chef!

Varianti

La pizza al formaggio, meglio conosciuta come pizza marchigiana o pizza di Pasqua, è una ricetta deliziosa. Ne esistono diverse varianti che variano da regione a regione: abbiamo ad esempio la genovese focaccia di Recco, una sfoglia di pasta sottilissima con un ripieno di formaggio cremoso; o ancora la versione emiliana con l'erbazzone reggiano ed il suo ripieno di formaggio grattugiato. 

La pizza al formaggio può essere arricchita con un'ampia varietà di formaggi, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In Campania, troviamo la pizza con provola affumicata e ricotta salata, mentre in Puglia trionfa la pizza con burrata e stracciatella. Per gli amanti dei sapori decisi, la pizza con gorgonzola e noci rappresenta un'esperienza sensoriale indimenticabile.

Ogni regione italiana vanta la propria versione della pizza al formaggio. In Umbria, ad esempio, troviamo la crescia, una preparazione rustica a base di farina, lievito e formaggio grattugiato. In Campania troviamo il casatiello che è un rustico ripieno di formaggio, salumi e uova. Al Nord, la pizza al formaggio può essere arricchita con fontina, groviera o emmental. In alcune varianti gioca un ruolo importante anche il bordo che può essere ripieno di un ulteriore mix di formaggi grattugiatiper rendere questa ricetta ancora più sfiziosa.

La pizza al formaggio può essere ulteriormente arricchita con ingredienti sfiziosi che ne esaltano il sapore. Un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo dona un tocco di freschezza, mentre una spolverata di pepe nero regala una nota piccante. Per un gusto più deciso, si possono aggiungere olive nere, pomodorini secchi o acciughe.

La yogurt pizza è infatti un'ottima variante morbida della pizza al formaggio. La pizza farcita al formaggio con yogurt è una pizza veloce da fare, molto saporita e con questa ricetta otterrete un impasto soffice.

La ricetta dell'impasto, semplice e veloce, ha bisogno di soli tre ingredienti importanti: la farina 00, una bustina di lievito e naturalmente lo yogurt bianco. In una ciotola mischiate 120 g di farina 00 e una bustina di lievitoistantaneo, il sale e pepe, olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato, 50 g di Certosa di Galbani e 50 g di yogurt greco a temperatura ambiente. Adesso lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, poi con l'aiuto del matterello stendete l'impasto fino ad ottenere una forma tonda con uno spessore di 4 mm. Nel caso in cui preferiate utilizzare del lievito di birra non istantaneo, fatelo sciogliere precedentemente in poca acqua tiepida ma dovrete necessariamente prevedere un lungo tempo di maturazione.

Posizionate la vostra pizza in una teglia da forno precedentemente oliata, poi passate al condimento. Dunque mettete sulla pizza tutti i formaggi che preferite, o se volete un gusto semplice basterà della salsa al pomodoro e dell'origano; e infornate per 15 minuti a 200° in forno preriscaldato statico. Una volta pronta, servitela ancora calda.

Per una ricetta gustosa potrete provare la variante della pizza al formaggio e yogurt vegetariano.

Un'altra gustosa ricetta è la pizza taleggio e funghi porcini, i cui ingredienti sono: funghi, taleggio e mirtilli. Dopo aver steso la pasta della pizza, si procede mettendo i cubetti di mozzarella, salsa di pomodoro se lo gradite, taleggio a fettine e funghi già tagliati sulla superficie. Cuocete poi in forno già caldo a 220° per 15 minuti e il gioco è fatto. 

I condimenti che potete utilizzare per la farcitura sono tanti quanti i tipi di formaggio e i loro utilizzi, innumerevoli: provatela anche nella versione carciofi e pancetta, precedentemente appassiti in padella con uno spicchio d'aglio o ancora la versione bianca con una spolverizzata di rosmarino, o infine l'alternativa della zucca stufata in padella con dadini di pancetta e servita con del pecorino grattugiato in superficie una volta sfornata. La pizza al formaggio può essere accompagnata anche da conserve sott'olio, come pomodori secchi, peperoni o carciofini.

Potete anche decidere di realizzare la vostra pizza al formaggio con la farina Manitoba: impastate come descritto nella ricetta, utilizzando le stesse dosi, e ottenendo senza difficoltà una pizza ancora più soffice e alta.

La pizza al formaggio, nelle sue infinite varianti, rappresenta un viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori d'Italia. Un'esperienza di gusto da non perdere!

Suggerimenti

La Pizza di Pasqua comunemente definita anche pizza al formaggio è una pietanza tipica del periodo pasquale. La sua preparazione richiede cura e attenzione, ma il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi. Vi basterà seguire pochi e semplici suggerimenti per ottenere una pizza al formaggio in grado di stupire le persone alla vostra tavola.

Nell'impasto, come sostituto dell'olio extravergine di oliva, potete anche usare l'olio di semi.

Vi consigliamo di utilizzare una teglia antiaderente o in alluminio per la cottura della vostra pizza al formaggio. La teglia di alluminio garantisce una cottura uniforme e una doratura ottimale della pizza. È importante, inoltre, scegliere una teglia della giusta dimensione in base alla quantità di impasto utilizzata. La pizza dovrebbe occupare circa i 2/3 della teglia. Ricordatevi di ungere leggermente la teglia con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva o del burro per evitare che la pizza si attacchi al fondo durante la cottura.

La pizza al formaggio può essere cotta in forno statico, in forno ventilato o in forno a legna. In forno statico, la cottura è più uniforme e la pizza risulterà più morbida. In forno ventilato, la cottura è più veloce e la pizza risulterà più croccante. Valutate, dunque, in base ai vostri gusti.

Chi possiede un forno a legna dovrà valutare al momento la cottura della pizza, poiché generalmente i tempi diminuiscono notevolmente. In questo caso si consiglia di non utilizzare la teglia ma di porre la pizza direttamente sul piano cottura e aiutarsi con una pala per pizze, per comprenderne la cottura.

Se invece utilizzate un forno ventilato al posto di quello in modalità statica, ricordatevi di abbassare di una decina di gradi la temperatura di cottura.

Per verificare la cottura della vostra pizza al formaggio fate la prova dello stecchino. Questa prova consiste nell'infilare in mezzo all'impasto uno stecchino durante la cottura in forno. Se lo stecchino uscirà pulito e asciutto, allora il vostro impasto sarà cotto. Se lo stecchino uscirà umido, allora il vostro composto non sarà ancora cotto e avrete quindi bisogno di prolungare la cottura.

Un prezioso consiglio per una cottura perfetta della vostra pizza al formaggio fatta in casa consiste nel mettere nel vostro ripiano inferiore del forno una terrina con un litro di acqua, mentre nella griglia superiore mettete la vostra pizza. Con questo metodo, la pizza assorbirà la giusta quantità di umidità e riuscirete a cuocerla perfettamente in tutte le sue parti o in alternativa potete alternare il livello di cottura di tanto in tanto.

Per l'impasto fatto in casa, vi consigliamo di provare anche a sostituire la farina 00 con la farina di kamut per cucinare una pizza Kamut golosa e deliziosa, o anche della farina integrale o semi-integrale.

Per ottenere una buona lievitazione, invece, provate ad aggiungere un cucchiaino di zucchero per far attivare i lieviti in maniera efficace, e ricordatevi di inserire il sale come ultimo ingrediente. Rispettate sempre i tempi di riposo, indispensabili per una corretta riuscita, e fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua leggermente tiepida.

Se il tempo che avete a disposizione è davvero poco, optate per una pizza al formaggio senza lievitazione, utilizzando insieme agli ingredienti di base, quali uova, latte, mix di farine Manitoba e tipo 0, olio di semi, zucchero, formaggio grattugiato e formaggio a dadini, anche del lievito istantaneo in bustina per le torte salate che trovate in ogni supermercato.

Tra le tante idee da cui trarre ispirazione per la vostra pizza al formaggio, si può annoverare certamente anche quella di servire la pietanza come sfizioso finger food: utilizzate una tortiera di forma quadrata o rettangolare, in modo che sia più facile poi tagliare la pizza in piccole monoporzioni, e poi adagiate i singoli pezzetti in un capiente piatto da portata, o in una ciotola graziosa, da cui i vostri ospiti potranno servirsi liberamente.

Con questi consigli, potrete realizzare una pizza al formaggio perfetta, che conquisterà i vostri commensali con il suo sapore e la sua consistenza impeccabile! Quindi cosa aspettate? Preparate anche voi la pizza al formaggio, ne rimarrete entusiasti!

Curiosità

La pizza al formaggio è una pietanza dell’Italia centrale, particolarmente legata alle Festività Pasquali durante le quali si usa mangiarla a colazione, ma ormai negli ultimi tempi, il consumo di questa pizza è stato slegato dalle festività tipiche ed è possibile trovarla in tutti i periodi dell'anno e spesso servita in affiancamento al pane per completare e arricchire i panieri dei ristoranti più ricercati. 

La pizza di Pasqua al formaggio, con la sua tipica forma a panettone, è un'autentica delizia delle Marche e dell'Umbria, tanto che ha ottenuto il prestigioso riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (P.A.T.) nella regione umbra. Questo prelibato pane ha anche una variante dolce che soddisfa i palati più golosi.

Ciò che rende unica questa specialità è la sua caratteristica forma, ottenuta grazie a uno stampo particolare in cui l'impasto lievita e viene successivamente cotto in forno. Originariamente realizzato in terracotta, oggi lo stampo è realizzato in alluminio, ma conserva comunque la sua forma distintiva e svasata, che conferisce alla pizza di Pasqua il suo fascino tradizionale e irresistibile.

Si narra che la pizza di Pasqua abbia avuto origine nel medioevo grazie alle abili mani delle monache del monastero di Santa Maria Maddalena di Serra de' Conti nelle Marche. Il nome "crescia", con cui è conosciuta in tutta la regione, sembra fare riferimento alla notevole "crescita" dell'impasto durante la lievitazione e la cottura in forno.

Le prime tracce della preparazione della crescia di Pasqua risalgono a un ricettario scritto dalle monache nel 1848, intitolato "Memorie delle cresce di Pasqua fatte nel 1848", e successivamente in un ricettario anonimo lauretano del 1864 intitolato "Il cuoco delle Marche". Questi antichi documenti testimoniano l'antica pratica delle monache nell'arte della panificazione, tramandando le loro ricette e tradizioni attraverso i secoli.

Secondo la tradizione religiosa, la preparazione della pizza di Pasqua avviene il Giovedì o il Venerdì Santo, in modo da poterla gustare soltanto durante la festività pasquale, una volta terminato il periodo di digiuno e astinenza della Quaresima.

In passato, prima dell'avvento dei moderni riscaldamenti, l'impasto della pizza veniva fatto lievitare in ambienti riscaldati, spesso utilizzando letti riscaldati con il "prete" - una sorta di slitta di legno e lamiera contenente brace del camino. Successivamente, l'impasto veniva portato al forno del paese per la cottura.

Una volta pronta, la pizza di Pasqua veniva solitamente portata in chiesa per essere benedetta insieme ad altri cibi destinati al consumo durante la giornata di Pasqua, seguendo così un rituale antico e sacro che unisce la preparazione culinaria alla spiritualità religiosa.

Preparala è piuttosto semplice. La ricetta prevede, infatti, di impastare gli ingredienti tutti insieme e di aggiungere solo nella fase finale il lievito di birra sciolto in acqua. Per favorire una lievitazione più veloce, aggiungete all'acqua un cucchiaino di zucchero: in questo modo farete lievitare la pizza direttamente in cottura. Se, invece, preferite ottenere un impasto più alto e morbido, ponete il panetto in una ciotola unta con olio extravergine d’oliva e lasciatelo riposare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore, o in un ambiente dove non ci siano troppe e brusche correnti d'aria. L'impasto infatti, va mantenuto ben al caldo.  
Trascorso il tempo, stendete la pizza direttamente in una teglia o in uno stampo circolare.

La pizza è ottima anche per delle colazioni salate o per spuntini di metà giornata, potrete infatti portarla con voi per il pranzo del giorno dopo o come merenda dopo la palestra. Meglio ancora, come stuzzichino durante un pic-nic all'aria aperta tra amici.

Nella nostra ricetta abbiamo scelto un ripieno molto sostanzioso a base di quattro formaggi caratterizzati da un sapore dolce. Per arricchirlo ulteriormente, potrete aggiungere del pecorino romano grattugiato che, col suo sapore intenso, ben si sposerà anche con il prosciutto crudo. Una variante di questa ricetta prevede l’aggiunta di olive tagliate a pezzetti e verdure a dadini come zucchine, patate e carote. Questo condimento dovrà essere cotto in padella e, quando sarà diventato tiepido, utilizzato per farcire. Qualche grano di pepe per insaporire e la pizza è pronta da cuocere. Se desiderate una superficie bella lucida, spennellatela con del burro fuso o dello strutto.

Se non avete in casa burro o strutto per lucidare la vostra pizza, potrete provare a mettere qualche fetta di lardo tagliato in maniera fine, oppure del prosciutto crudo. Sperimentate tutte le possibilità per creare la pizza al formaggio che preferite, sicuramente con l’esperienza troverete la vostra tecnica ideale.

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