Pizza al formaggio

Pizza al formaggio
Pizza al formaggio
Pizza al formaggio
Antipasti PT0M PT20M PT20M
  • 8 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di farina
  • 2 uova intere
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • mezzo bicchiere d'olio
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia
  • 50 g di Bel Paese Forma
  • 50 g di Certosa Galbani
  • 100 g di Galbanino Fior di Fette
  • 100 g di prosciutto crudo saporito
  • un pizzico di sale

Galbanino Fior di Fette

Galbanino "Fior di Fette", fatte con tanto buon formaggio, sono ideali per farcire panini e toast. Provale anche nelle tue ricette a caldo, per creare piatti filanti e gustosi. Galbanino "Fior di Fette": il gusto e la bontà del latte diventano ancora più pratici. Scopri le curiosità

presentazione:

In gastronomia i formaggi vengono usati per realizzare piatti tanto gustosi quanto particolari. Li troviamo negli antipasti, nei primi e nei secondi, crudi o cotti, come alimenti adatti a rendere più ricche le insalate, ma anche nei contorni e nei dessert.

Sono alimenti deliziosi che riescono a conferire un tocco in più a tutte le nostre ricette, rendendole piacevolmente appetitose.

La ricetta che vi consigliamo in questa pagina è quella della pizza al formaggio, un piatto ricco di sapori, un lievitato bianco che viene incoronato da quattro formaggi d'eccezione: il Bel Paese Forma, la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la Certosa Galbani e il Galbanino Fior di Fette.

La pizza al formaggio è molto apprezzata durante feste, aperitivi sfiziosi o compleanni. Potrete prepararla in anticipo, ma è sempre consigliato ripassarla in forno per garantire una filatura e una consistenza del formaggio fuso. La pizza al formaggio, infatti, deve essere servita calda dando l’opportunità al vostro piatto di risultare filante e gustoso.

Tutti alimenti in grado di rendere speciali i vostri piatti e accontentare anche i vostri ospiti più difficili.



Preparazione:

Per preparare la pizza al formaggio in maniera gustosa e appetitosa non dovrete fare altro che seguire questa ricetta.



  1. 1. Per realizzare la pizza al formaggio dovete prima di tutto setacciare la farina dentro una terrina capiente, quindi unite le uova e amalgamate bene il tutto.
  2. 2. Aggiungete, poco alla volta, il latte, l'olio, la Mozzarella, il Bel Paese, la Certosa e il Galbanino tagliati a listarelle. Aggiungete anche il prosciutto crudoridotto in piccoli pezzi. A questo punto amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
  3. 3. Una volta amalgamati, sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Ad operazione eseguita aggiungete il lievito sciolto al composto ottenuto.
  4. 4. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Dovrà essere liscio in superficie e non presentare alcun grumo nell’impasto.
  5. 5. Terminata la lavorazione mettete il preparato in una teglia precedentemente unta d'olio. La teglia potrà essere sia tonda che quadrata, dipenderà dalla forma che vorrete dare alla vostra pizza. Dunque infornate a 200° per 45 minuti circa. Chi possiede un forno a legna dovrà valutare al momento la cottura della pizza. In questo caso si consiglia di non utilizzare la teglia ma di porre la pizza direttamente sul piano cottura e aiutarsi con una pala per pizze, per comprenderne la cottura.

In ogni caso, quando la vostra pizza al formaggio sarà cotta sfornatela, fatela raffreddare e servitela.



Varianti:

La pizza al formaggio, meglio conosciuta come pizza marchigiana, è una ricetta deliziosa. Ne esistono diverse varianti.

La yogurt pizza è infatti un'ottima variante morbida della pizza al formaggio. La pizza farcita al formaggio con yogurt è una pizza veloce da fare, molto saporita e con questa ricetta otterrete un impasto soffice.

La ricetta dell'impasto, semplice e veloce, ha bisogno di soli tre ingredienti importanti: la farina 00, una bustina di lievito e naturalmente lo yogurt bianco. In una ciotola mischiate 120 g di farina 00 e una bustina di lievito istantaneo, il sale e pepe, olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato, 50 g di Certosa di Galbani e 50 g di yogurt greco a temperatura ambiente. Adesso lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, poi con l'aiuto del matterello stendete l'impasto fino ad ottenere una forma tonda con uno spessore di 4 mm.

Posizionate la vostra pizza in una teglia da forno precedentemente oliata, poi passate al condimento. Dunque mettete sulla pizza tutti i formaggi che preferite, o se volete un gusto semplice basterà della salsa al pomodoro e dell'origano; e infornate per 15 minuti a 200° in forno preriscaldato statico. Una volta pronta, servitela ancora calda.

Per una ricetta gustosa potrete provare la variante della pizza al formaggio e yogurt vegetariano.

Un'altra gustosa ricetta è la pizza taleggio e funghi porcini, i cui ingredienti sono: funghi, taleggio e mirtilli. Dopo aver steso la pasta della pizza, si procede mettendo i cubetti di mozzarella, salsa di pomodoro se lo gradite, taleggio a fettine e funghi già tagliati sulla superficie. Cuocete poi in forno già caldo a 220° per 15 minuti e il gioco è fatto.



Consigli:

Nell'impasto, come sostituto dell'olio extravergine di oliva, potete anche usare l'olio di semi.

Per verificare la cottura della vostra pizza al formaggio con yogurt fate la prova dello stecchino. Questa prova consiste nell'infilare in mezzo all'impasto uno stecchino durante la cottura in forno. Se lo stecchino uscirà pulito e asciutto, allora il vostro impasto sarà cotto. Se lo stecchino uscirà umido, allora il vostro composto non sarà ancora cotto.

Un prezioso consiglio per una cottura perfetta della vostra pizza allo yogurt fatta in casa consiste nel mettere nel vostro ripiano inferiore del forno una terrina con un litro di acqua, mentre nella griglia superiore mettete la vostra pizza. Con questo metodo, la pizza assorbirà la giusta quantità di umidità e riuscirete a cuocerla perfettamente in tutte le sue parti.

Per l'impasto fatto in casa, vi consigliamo di provare anche a sostituire la farina 00 con la farina di kamut per cucinare una pizza Kamut golosa e deliziosa.

Quindi cosa aspettate? Preparate anche voi la pizza al formaggio con yogurt, ne rimarrete entusiasti!


Curiosità:

La pizza al formaggio è una pietanza dell’Italia centrale, particolarmente legata alle Festività Pasquali durante le quali si usa mangiarla a colazione. Preparala è piuttosto semplice. La ricetta prevede, infatti, di impastare gli ingredienti tutti insieme e di aggiungere solo nella fase finale il lievito di birra sciolto in acqua. Per favorire una lievitazione più veloce, aggiungete all'acqua un cucchiaino di zucchero: in questo modo farete lievitare la pizza direttamente in cottura. Se, invece, preferite ottenere un impasto più alto e morbido, ponete il panetto in una ciotola unta con olio extravergine d’oliva e lasciatelo riposare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore. Trascorso il tempo, stendete la pizza direttamente in una teglia o in uno stampo circolare.

La pizza è ottima anche per delle colazioni salate o per spuntini di metà giornata, potrete infatti portarla con voi per il pranzo del giorno dopo o come merenda dopo la palestra.

Nella nostra ricetta abbiamo scelto un ripieno molto sostanzioso a base di quattro formaggi caratterizzati da un sapore dolce. Per arricchirlo ulteriormente, potrete aggiungere del pecorino romano grattugiato che, col suo sapore intenso, ben si sposerà anche con il prosciutto crudo. Una variante di questa ricetta prevede l’aggiunta di olive tagliate a pezzetti e verdure a dadini come zucchine, patate e carote. Questo condimento dovrà essere cotto in padella e, quando sarà diventato tiepido, utilizzato per farcire. Qualche grano di pepe per insaporire e la pizza è pronta da cuocere. Se desiderate una superficie bella lucida, spennellatela con del burro fuso o dello strutto.

Se non avete in casa burro o strutto per lucidare la vostra pizza, potrete provare a mettere qualche fetta di lardo tagliato in maniera fine, oppure del prosciutto crudo. Sperimentate tutte le possibilità per creare la pizza al formaggio che preferite, sicuramente con l’esperienza troverete la vostra tecnica ideale.


I vostri commenti alla ricetta: Pizza al formaggio

romy1973
troppo buonaaaaaaaaaaaaaaaa

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Massimo 250 battute