Teglia con Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia, yogurt, salmone affumicato ed erba cipollina

Teglia con Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia, yogurt, salmone affumicato ed erba cipollina
Piatto Unico
Piatto UnicoPT10MPT70MPT80M
  • 1 Persona
  • Facile
  • 80 minuti
  • Tempo di riposo 22 ore circa
Ingredienti:
  • 180 g di farina semi integrale tipo 1
  • 120 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • Farina tipo 00 (per spolverizzare)
  • 75 g di salmone affumicato
  • 80 g di Yogurt Senza Lattosio Galbani
  • 125 g di Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia Galbani
  • Erba cipollina q.b.
  • Limone q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

presentazione:

La pizza in teglia si differenzia dalla pizza tonda, oltre che per la forma, anche per la cottura. Questa avviene in forno elettrico o a gas in una teglia di metallo: ferro blu o alluminio. Questo tipo di cottura si prolunga fino a 10/15 minuti per dar modo all’impasto di asciugarsi correttamente in forno e ottenere la giusta consistenza finale. Per una pizza perfetta occorre realizzare un buon impasto, utilizzate una farina semi integrale di grano tenero e idratate il composto al 70 %. Questa tipologia di preparazione, con un basso dosaggio di lievito di birra, prevede una lunga maturazione in frigo; vi consigliamo di impastare il giorno prima e lasciare che la pasta maturi per 12 o fino a 18 ore. Il risultato è una pizza sfiziosa e ben digeribile. Le dosi sono sufficienti per una teglia rettangolare da 15x40 cm, qualora si voglia utilizzare una teglia classica 30x40 cm basterà raddoppiare le dosi dell’impasto. Per completare la ricetta consigliamo una farcitura prelibata, adatta anche a una cena a buffet, aggiungete Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia e abbinatela al gusto fresco dello Yogurt Senza Lattosio Galbani e alla sapidità del salmone affumicato. Completate con erba cipollina, zest di limone o se preferite pepe rosa.

Preparazione:

  1. 1.Impastate la farina semi integrale con tutta l’acqua, il lievito di birra fresco e il sale, ricordando di aggiungere questo ultimo ingrediente per ultimo, quando tutti gli altri ingredienti sono già amalgamati. Formate una sfera e lasciate riposare l’impasto per circa 15 minuti coperto con un canovaccio. Stendete l’impasto sul piano per ottenere una forma rettangolare e effettuate quella che i professionisti chiamano piega di rinforzo: portate verso il centro il lembo destro poi il lembo sinistro fino a sovrapporli. Ripiegata la parte superiore del panetto verso il centro arrotolatelo su se stesso in modo da avere l'apertura nella parte inferiore. Ripetete l’operazione fino al raggiungimento di un punto pasta morbido e liscio. In seguito mettete l’impasto in un contenitore capiente tappato e riponete il tutto in frigorifero per almeno 12 ore o fino a 18 ore. Il giorno dopo, tre ore prima di infornare, rimettere in forma l’impasto conferendogli forma tonda o rettangolare a seconda della teglia utilizzata e lasciatelo riposare a temperatura ambiente in un contenitore unto e tappato.
    1 teglia con mozzarella senza lattosio (2)
  2. 2.Dopo tre ore stendete l’impasto sul banco infarinato e trasportatelo all’interno della teglia leggermente unta.
    2 teglia con mozzarella senza lattosio (3)
  3. 3.Condite con Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia sfilacciata e fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per circa 12/15 minuti.
    3 teglia con mozzarella senza lattosio (4)
  4. 4.Una volta fuori dal forno fate raffreddare qualche minuto.
    4 teglia con mozzarella senza lattosio (5)
  5. 5.Dopodiché aggiungete alcuni cucchiaini di Yogurt Senza Lattosio Galbani, completate con il salmone, una grattugiata di scorza di limone e l’erba cipollina sminuzzata.
    5 teglia con mozzarella senza lattosio (6)
  6. 6.Prima di servire la pizza completate con un filo d’olio extravergine di oliva.
    6 teglia con mozzarella senza lattosio close up
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Agrodolce

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