Pasta fredda con zucchine
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di fusilli
- 4 zucchine
- 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
- 125 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
- 1 cipollotto
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezzo bicchiere di acqua calda
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di noce moscata
- Un filo d'olio extravergine d'oliva
Preparazione
Qui di seguito vi illustriamo come preparare la vostra pasta fredda con zucchine: seguite i passaggi indicati per ottenere un risultato perfetto.
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Nel frattempo, lavate e mondate le zucchine, poi tagliatele a cubetti, scegliendo se preferite una dadolata oppure rondelle sottili così da ottenere una consistenza diversa. Affettate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere dolcemente in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Per un gusto più intenso, potete aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato, da eliminare prima che prenda colore.
Unite una noce di Burro Santa Lucia e aggiungete le zucchine nella padella con il cipollotto. Rosolate per circa 5 minuti a fuoco medio, girando spesso. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare completamente a fiamma vivace, quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda. Regolate di sale e unite la noce moscata. Continuate la cottura a fuoco dolce finché le zucchine saranno morbide e l’acqua sarà assorbita.
Salate l’acqua della pasta e cuocete i fusilli. Scolateli al dente e raffreddateli subito sotto l’acqua fredda corrente, così da mantenerli compatti. Fate attenzione a non prolungare la cottura oltre i tempi indicati per evitare che la vostra pasta perda consistenza. Lasciateli scolare in una ciotola capiente.
Trasferite le zucchine ormai fredde nella ciotola con la pasta. Aggiungete il Prosciutto cotto Galbacotto sfilacciato a mano e il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Mescolate tutto delicatamente, aiutandovi con un mestolo di legno per amalgamare bene gli ingredienti e creare una salsa soffice e cremosa.
Completate la vostra insalata di pasta aggiungendo una spolverizzata di noce moscata e qualche foglia di basilico. Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora se desiderate un piatto ancora più stuzzicante e dal profumo mediterraneo. Buon appetito!