
Flan di zucchine buona da star bene

Ingredienti
- Zucchina fresca 1000 g
- Latte fresco Scremato 200 g
- Gorgonzola DOP Dolcelatte GALBANI (Latte, sale, caglio.) 100 g
- Albume d'uovo 60 g
- Uova Intere fresche 50 g
- Scalogno 20 g
- Burro Santa Lucia GALBANI (Crema di latte e/o siero di latte) 10 g
- Menta 2 g
- Pepe Nero 2 g
- Sale fino 1 g
Preparazione
1. Lavate e mondate le zucchine, tagliatele alla julienne e poi stufatele in padella con lo scalogno sminuzzato, il Burro Santa Lucia e il sale, lasciandole croccanti.
2. Tenetene da parte una metà delle zucchine che utilizzerete come contorno e aromatizzatele con pepe nero e menta tritata.
3. Con il resto delle zucchine create il fondo del flan aggiungendo un cucchiaio in ogni stampino da soufflé in silicone.
4. Frullate le zucchine avanzate insieme ad uovo, albumi, 100 ml di latte scremato e metà Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte. Distribuite il composto ottenuto negli stampini e fate cuocere i flan a bagnomaria in forno per 30 minuti a 160°C.
5. Mentre si cuociono i flan, sciogliete il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte rimasto con il latte scremato caldo. Mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.
6. Sfornate i flan, ed impiattateli eliminando lo stampino. Guarnite con la salsa al gorgonzola e le zucchine stufate.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 362g
- ENERGIA49 kcal178 kcal
- GRASSI3 g10 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g7 g
- CARBOIDRATI2 g7 g
- di cui Zuccheri2 g6 g
- FIBRE1 g4 g
- PROTEINE3 g10 g
- SALE0,2 g0,8 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 174g
- ENERGIA174 kcal304 kcal
- GRASSI15 g27 g
- di cui Acidi grassi saturi10 g17 g
- CARBOIDRATI2 g4 g
- di cui Zuccheri2 g3 g
- FIBRE1 g1 g
- PROTEINE7 g12 g
- SALE0,9 g1,6 g
Buona da star bene perché?
Un antipasto gustoso e a basso contenuto di grassi.
Rispetto alla ricetta originale abbiamo utilizzato il latte scremato per risparmiare grassi ma senza rinunciare al gusto del Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.
Gli albumi insieme alle zucchine frullate donano volume al flan che sazierà occhi e palato.
UN CONSIGLIO IN PIU':
Abbiniamo sempre i nostri piatti alle verdure: diminuiremo la densità calorica delle pietanze aumentandone il volume in più ci aiutano a consumare le porzioni di verdura raccomandate per una sana alimentazione.
Ricordiamoci di salare sempre poco ma con sale iodato, come raccomanda il Ministero della Salute.