Santa LuciaPresenta

Crostata al tiramisù

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crostata al tiramisù è un dolce goloso e facile da preparare; perfetto per qualsiasi occasione e periodo dell'anno, potrete utilizzarlo come dessert di fine pasto, dopo una cena o un pranzo in compagnia degli amici, oppure servirlo in occasione di una merenda o di una ricca colazione.

Questo dolce è un vero e proprio mix tra due elementi famosissimi della pasticceria italiana: la crostata e il tiramisù, due dolci amatissimi in Italia e nel mondo.

Che aspettate? Preparate tutti gli ingredienti e mettetevi al lavoro per stupire i vostri ospiti con un dessert goloso e invitante!

Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

Per la frolla:

  1. 350 g di farina
  2. 150 g di zucchero
  3. 125 g di burro Santa Lucia
  4. 2 uova


Per il ripieno:

  1. 2 uova
  2. biscotti tipo savoiardi
  3. 250 g di mascarpone Santa Lucia
  4. 60 g di zucchero
  5. caffè amaro
  6. 3 cucchiai di crema alla nocciola
  7. cacao amaro in polvere

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01

Preparate la frolla impastando le uova con la farina, il burro Santa Lucia ammorbidito e lo zucchero e fate riposare per 1/2 ora.

02

Stendete la frolla formando un cerchio e metterla in uno stampo; coprite con carta di alluminio con sopra i fagioli e cuocete in forno per 30 minuti a 180°.

03

Preparate il ripieno sbattendo i tuorli con lo zucchero; aggiungete il mascarpone, le chiare montate a neve e fate una cremina.

04

Spennellate sopra la frolla la crema di nocciole, inzuppate i biscotti nel caffè e metteteli sopra la crema. Coprite il tutto con la crema al mascarpone e spolverizzate con il cacao amaro.

Varianti

La crostata è un dolce che si presta a tantissimi ripieni. Oggi ve ne presentiamo una che sarà perfetta dopo pranzo o a merenda: la crostata senza cottura con crema al mascarpone.

Per prepararla occupatevi subito della base amalgamando 100 g di Burro Santa Lucia Galbani con 200 g di biscotti secchi tritati. Prendete il vostro stampo per torte e distribuite la base di biscotti e burro in modo uniforme. Poi mettete a riposo in freezer per mezz'ora e lasciate raffreddare.

Ora occupatevi della crema. Montate in una ciotola 4 albumi con 80 g di zucchero e aggiungete 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani. Dovete ottenere un composto omogeneo e soffice. Versate la crema sulla base di biscotti e decorate con frutta fresca a piacere.
Tra i dolci al cucchiaio senza cottura questa crostata è senza dubbio veloce da preparare e buonissima da mangiare.

Un'altra crostata super golosa è la crostata di ricotta e cioccolato.
Lasciatevi conquistare da questo dolce che unisce la cremosità della ricotta alla bontà senza eguali della panna montata e alla croccantezza delle gocce di cioccolato. Facile da preparare, con questa crostata avrete 6 porzioni di super bontà da presentare al termine della vostra cena.

La verità è che con la crostata non sbagliate mai. Assaggiate lacrostata al cioccolato biancoo le classiche di marmellata e sbizzarritevi variando il gusto della vostra base.
Aggiungete all'impasto cacao amaro, farina di mandorle o di cocco per dare gusto, spinta e sapore al vostro dolce. Lo renderete unico.

Consigli

Per preparare una crostata perfetta lasciate le uova fuori dal frigo per qualche ora: per una migliore riuscita, infatti, vi serviranno a temperatura ambiente.

Inoltre, ricordatevi sempre di imburrare e infarinare lo stampo prima di stendere la base della vostra crostata; in questo modo eviterete che l'impasto si attacchi alla tortiera e si rompa al momento dell'impiattamento.

Attenzione anche al tempo di cotturache dipenderà dal diametro della tortiera e dall'utilizzo o meno del forno ventilato.

Infine, per rendere l'impasto più morbido e lavorabile sostituite una parte di zucchero semolato con lo zucchero a velo.

Curiosità

Si narra che le origini della crostata derivino da Napoli. Sembra proprio il Bel Paese, infatti, la patria che diede i natali a questo dolce buono e ricco grazie alla sua farcia generosa.

La crostata ci permette di spaziare tra mille ripieni ma una cosa è certa, l'impasto base prevede l'utilizzo di farina, burro, zucchero e uova. Alcuni aggiungono il lievito, altri lo omettono completamente.
A chi piace il sapore degli agrumi ne grattugia sempre un po' nel proprio impasto, altri invece preferiscono farne a meno.

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