Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crema di ricotta

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crema di ricotta è una delizia che trova spesso spazio come protagonista di antipasti sfiziosi, da proporre durante pranzi speciali o cene in famiglia.

Questa ricetta è perfetta per chi desidera un piatto dal sapore morbido e gustoso, arricchito dalla delicatezza della Ricotta Santa Lucia. Il suo procedimento è reso ancora più semplice dall'uso del frullatore, che elimina eventuali grumi per un risultato fine e vellutato.

È un esempio di come ingredienti apparentemente semplici possano diventare un'affascinante proposta culinaria. Lontana dalle complessità delle casseroles o ricette più complesse come la cassata, la preparazione di questo piatto è davvero facile e alla portata di tutti.

Oltre alla versione salata tradizionale con tonno e pomodoro, la crema di ricotta può essere realizzata anche in versione dolce, diventando un dessert delicato e goloso da servire al cucchiaio. Questa versatilità la rende ideale per accompagnare diverse occasioni, dal pranzo alla cena, e per soddisfare gusti differenti, sempre con una base soffice e cremosa. Provatela in tutte le sue varianti e stupite i vostri commensali!

Media
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di Ricotta Santa Lucia
  2. 3 uova
  3. 120 g di tonno all'olio d'oliva
  4. 1 pomodoro
  5. Sale q.b.

Preparazione

Seguite questi semplici passi per preparare la vostra crema di ricotta, che potrete gustare così com’è oppure utilizzare come base per farciture più elaborate.

01

Mettete la ricotta in una ciotola con il tonno sgocciolato e aggiungete un pizzico di sale. Utilizzate il frullatore per amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi.

02

Bollite le uova per 10 minuti, lasciatele raffreddare, quindi tagliatele per il lato lungo e rimuovete il tuorlo.

03

Tritate i tuorli insieme alla crema di ricotta preparata.

04

Tagliate il pomodoro a metà e privatelo dei semi.

05

Riempite le uova e il pomodoro con la crema di ricotta, disponeteli su un piatto e decorate a piacimento con una spolverata di pepe o delle erbe aromatiche. Buon appetito!

Varianti

Questa crema di ricotta può essere resa ancora più interessante aggiungendo un tocco di creatività alla ricetta.

Se amate i sapori sfiziosi potete arricchire questa crema di ricotta con delle erbe aromatiche, perfette per impreziosire questa semplice preparazione. Una volta unita la menta, l'erba cipollina, il basilico e il timo al composto, potete impiegarlo nella preparazione di numerose ricette. Un esempio? Gli involtini di mortadella ripieni di crema alla ricotta, una preparazione semplicissima e super sfiziosa che vi permetterà di portare in tavola in pochissimo tempo un antipasto colorato e saporito.

Un'altra idea per utilizzare la crema di ricotta per una preparazione più ricca consiste nel preparare delle sfiziose lasagne con la ricotta, perfette per imbandire una ricca tavola nei giorni di festa.

Se amate la crema alla ricotta, ma preferite realizzarne una versione dolce, sappiate che le idee non mancano e potete utilizzare questo versatile ingrediente per dar vita a ricette dolci sempre nuove. Per esempio, potete preparare una crema più soffice lavorando bene la ricotta ben sgocciolata, magari con l’aggiunta di un aroma di vaniglia o un pizzico di cacao amaro in polvere per un tocco raffinato. Per chi desidera, è possibile aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca tritata, come la granella di pistacchi, per arricchire il dolce.

Un'idea sfiziosa? Preparate i maritozzi con crema di ricotta, un dolce super goloso che conquisterà il palato di grandi e piccini* in occasione di una merenda in compagnia o di un fine pasto speciale.

Non vi resta che sperimentare con uno degli ingredienti più versatili della cucina e creare ricette sempre nuove. Fate volare la fantasia!

Suggerimenti

Per ottenere la miglior resa estetica e di gusto, assicuratevi che la crema di ricotta sia ben amalgamata e priva di grumi. Potete utilizzare un colino a maglie strette per sgocciolare la ricotta e ottenere così un composto ancora più soffice.

Le uova dovrebbero essere a temperatura ambiente per conferire sofficità e unire bene gli ingredienti.

Ricordate di riporre la crema di ricotta in frigorifero per qualche ora prima di servirla, così il sapore si intensifica e la consistenza si addensa leggermente.

La crema di ricotta può essere servita come antipasto sfizioso da abbinare a dei crostini di pane o essere impiegata nella realizzazione di primi e secondi piatti. Non esistono limiti se non la vostra fantasia!

Curiosità

Secondo alcuni, la crema di ricotta affonda le sue radici nella tradizione siciliana, dove la ricotta di pecora viene spesso impiegata nella preparazione di dolci tipici come la cassata e i cannoli. La crema è un elemento fondamentale di questi dessert, spesso arricchita con frutta candita, gocce di cioccolato e scorze di agrumi, che ne esaltano il sapore.

La ricotta è un ingrediente estremamente versatile, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate. La sua consistenza morbida e il sapore delicato la rendono adatta a molteplici ricette, dal ripieno di pasta fresca agli sformati, fino alla base per creme dolci vellutate. La crema di ricotta è amata da grandi e piccini* e può essere gustata al cucchiaio o come farcitura per diverse preparazioni.

 

*sopra i tre anni

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