Torta di ricotta con piselli e prosciutto crudo

Torta di ricotta con piselli e prosciutto crudo
Torta di ricotta con piselli e prosciutto crudo
Torta di ricotta con piselli e prosciutto crudo
Focacce e...PT60MPT0MPT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 350 g di Ricotta Santa Lucia
  • 2 uova
  • 100 g di prosciutto crudo Galbacrudo
  • 40 g di parmigiano
  • 250 g di piselli surgelati o freschi sgusciati
  • 1 cipollotto
  • qualche foglia di menta
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La torta di ricotta con piselli e prosciutto è una torta salata facile da preparare, ideale da gustare come piatto unico oppure come secondo.

Questo piatto si classifica nella categoria delle cosiddette ricette "svuota frigo" poiché nasce proprio dall'esigenza di smaltire gli avanzi di alcuni ingredienti, senza però sprecarli.

Così nasce questa torta salata dal gusto corposo ma anche leggero che potrete portare a tavola in versione aperitivo finger food oppure come cibo da gustare fuori casa.



Preparazione:

  • In una padella antiaderente mettete qualche cucchiaio d’olio e fatevi appassire il cipollotto tritato: una volta appassito aggiungete i piselli, salate, pepate e cuocete a fiamma media rigirando per 20 minuti circa. Profumate con la menta lavata e spezzettata.
  • In una terrina lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia con le uova, il parmigiano, sale e pepe e versatevi i piselli preparati.
  • Aggiungete il prosciutto crudo Galbacrudo tagliato a striscioline e versate il composto in una tortiera rotonda che avrete foderato con la pasta brisée bucherellata sul fondo.
  • Cuocete in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Fate intiepidire prima di servire.


Curiosità:

La torta di ricotta con piselli e prosciutto crudo non è l'unica versione possibile di questo delizioso piatto unico.

Ecco alcune idee per voi. A partire dal guscio in cui sono contenuti tutti ingredienti, potrete sostituire la pasta brisée con una base di pasta sfoglia o perché no, di pasta frolla salata, per un risultato croccante e friabile.

Alla ricotta poi potrete abbinare tantissimi ingredienti diversi. Verdure, ortaggi o un misto di salumi tagliati a cubetti, con la ricotta non si sbaglia mai!


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Massimo 250 battute