GalbaninoPresenta

Ciambella salata

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La ciambella salata è una preparazione golosa a base di pasta di pane che può essere farcita con gli ingredienti che la fantasia ci suggerisce.

È una ricetta molto versatile: una volta preparata può essere consumata con gli amici come antipasto o in accompagnamento ad altre preparazioni durante il pasto. Ha una consistenza molto soffice, il suo aroma di pane e la golosa farcitura hanno un profumo delizioso e ogni boccone si scioglie in bocca, specialmente se la si serve calda.

Media
6
95 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di farina di manitoba
  2. 1 patata da 200 g circa
  3. 2 uova
  4. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 300 g di Galbanino Galbani
  6. 200 g di salsiccia
  7. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  8. 1 bustina di lievito di birra secco
  9. 10 g di sale
  10. pepe
  11. 5 g di zucchero
  12. 150 ml di latte

Preparazione

In questa pagina vedremo la ricetta per preparare la ciambella salata con ingredienti golosi come la salsiccia e il Galbanino. Vediamo quindi come procedere.
01
Per preparare la ciambella salata cominciate lessando la patata con la buccia in acqua inizialmente fredda. Una volta pronta pelatela, passatela nello schiacciapatate e lasciatela raffreddare dopo averla allargata su un piatto. Spellate la salsiccia e tagliatela a dadini piccolissimi; tagliate nello stesso modo anche il Galbanino.
02
Fate fondere il Burro Santa Lucia a bagnomaria o nel microonde; setacciate la farina e miscelatela con la bustina di lievito, lo zucchero, il sale, il parmigiano grattugiato e abbondante pepe di mulinello. Fate una fontana molto larga e mettetevi la patata passata allo schiacciapatate, le uova intere, il burro fuso freddo e il latte appena tiepido; impastate energicamente per una decina di minuti unendo anche, una manciata alla volta, la salsiccia e il formaggio.
03
Quando la pasta sarà pronta, ben lavorata e amalgamata, raccoglietela a palla e sistematela in un'ampia ciotola infarinata, coprite con un canovaccio umido piegato in quattro e fate lievitare in luogo tiepido per un'ora abbondante. Trascorso questo tempo, rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela brevemente per sgonfiarla; quindi, rotolandola con le mani infarinate, formate un salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella (28 cm di diametro).
04
Pareggiate la superficie quindi coprite lo stampo con il canovaccio umido e fate lievitare ancora per un paio d'ore fino a quando la pasta sarà arrivata quasi al bordo dello stampo. Mettete la ciambella nel forno precedentemente scaldato a 200° e proseguite la cottura per 20 minuti. Servite la vostra ciambella salata dopo averla sformata e fatta raffreddare su una griglia.

Varianti

Questa ciambella salata è davvero buonissima e facile da realizzare, perfetta per adulti e bambini* sia come rustico sfizioso da gustare a merenda sia come antipasto o piatto unico per una cena informale.

A seconda del menu che avete in programma, potete personalizzare la ricetta utilizzando tanti ingredienti diversi. Al posto della salsiccia, per esempio, provate l'impasto con salame dolce, speck o prosciutto cotto a dadini e sostituite il Galbanino con morbida mozzarella, scamorza o provola affumicata.

Ci sono tanti altri alimenti che si prestano benissimo ad arricchire queste facili ciambelle: pomodori a pezzetti, olive denocciolate, zucchine a rondelle, radicchio con le noci. Potete sperimentare gli abbinamenti salati che più stuzzicano la vostra fantasia, fino a trovare la versione ideale per voi.

Volendo, potreste anche preparare una gustosa ciambella rustica in versione senza glutine: vi basterà rimpiazzare la farina 00 con farina di riso e amido di mais. Se invece preferite un ciambellone senza burro, utilizzate del semplice olio di semi.

Curiosità

Essendo una ricetta piuttosto impegnativa e lunga da preparare, non sempre si ha il tempo necessario o tutti gli ingredienti in casa. Se non disponete della giusta quantità di farina o di lievito per preparare l’impasto del pane, ma in frigorifero trovate un rotolo di pasta sfoglia, potete usare gli ingredienti del ripieno di questa ricetta per una saporita torta salata.

Sia che preferiate la ciambella di pane, sia la torta salata, ingredienti come formaggio (Ricotta Santa Lucia, Gorgonzola D.O.P. Gim o Galbanino), uova, latte, prosciutto o salame a cubetti (Galbacotto o Galbanetto) e verdure (zucchine o peperoni grattugiati o alla julienne e saltati prima in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio), sono molto usati per questo genere di preparazione: provate a creare un vostro mix di ingredienti in una ciotola, ad aggiungerli all’impasto del pane o come ripieno della pasta sfoglia, per scoprire sapori differenti e inventare la vostra personale ricetta.

Queste preparazioni da forno sono l’ideale per portare a tavola piatti lievitati sfiziosi, da servire come antipasti o anche piatto unico. Inoltre, potrete mettere questa bontà anche all’interno di un cesto per un saporito e gustoso picnic.

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