Le 10 migliori ricette con verdure di Settembre

Le 10 migliori ricette con verdure di Settembre
Tra le nostre 10 migliori ricette con verdure di settembre troverete dei piatti semplici e sfiziosi, che vi ricorderanno i colori e i profumi dell'estate regalandovi qualche anticipazione sulle primizie autunnali.

Per chi non vuole perdersi le ultime giornate di sole per fare una gita al mare o in campagna, un cous cous di pesce o ai peperoni è quello che ci vuole per un ottimo pranzo fuori casa.

Se avete ospiti a cena, avrete a disposizione una varietà di materie prime per preparare dei manicaretti golosi, come delle polpette di piselli, degli involtini di melanzane e una sfiziosa caprese.
Involtini di Melanzane

Involtini di Melanzane

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In questa pagina vedremo come preparare degli sfiziosi involtini di melanzane ripieni di Ricotta Santa Lucia e Mozzarella Santa Lucia. Leggi tutto >>
Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

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Ecco come preparare le famose quanto saporite polpette di melanzane; un modo davvero alternativo di cucinare quest'ortaggio! Leggi tutto >>
Cous cous

Cous cous

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Seguite passo passo la nostra preparazione per portare in tavola questa specialità mediterranea: l'unione di sapori e profumi presente all'interno del piatto conquisterà anche i palati più esigenti. Leggi tutto >>
Involtini di peperoni con Formaggio Zero Grassi, tonno, pomodorini e olive

Involtini di peperoni con Formaggio Zero Grassi, tonno, pomodorini e olive

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Ecco come realizzare i peperoni light: lavate i peperoni e metteteli a cuocere interi, direttamente in forno a 190-200° per circa 1 ora rigirandoli di tanto in tanto. Quando si saranno ammorbiditi, metteteli per 10 minuti in un cartoccio di carta stagnola e fateli raffreddare leggermente. Spellateli, apriteli, privateli del picciolo e dei semi e tagliateli in falde. Tagliate il Formaggio Zero Grassi Santa Lucia Light a cubetti, i pomodorini in spicchi e le olive a rondelle. Formate con le falde di peperone degli involtini avvolgendo qualche pezzo di tonno, qualche cubetto di... Leggi tutto >>
Fagiolini e patate

Fagiolini e patate

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Per preparare i fagiolini e patate, pelate le patate e tagliatele a dadini. Mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Nel frattempo lavate e preparate per la cottura i fagiolini, levando loro entrambe le estremità. Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per almeno 20 minuti. Mentre questi cuociono, tagliate la Mozzarella Santa Lucia in fette e poi in quattro spicchi più o meno di uguale dimensione. Quando le patate e i fagiolini saranno pronti, scolateli, tagliateli a cubetti e metteteli a raffreddare. Intanto preparate una vinaigrette all’aceto... Leggi tutto >>
Polpette di piselli

Polpette di piselli

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Per preparare le polpette di piselli, tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Aggiungete i piselli, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Una volta cotti e intiepiditi, frullate i piselli in un mixer, trasferite la purea in una ciotola e amalgamatela alla Ricotta Santa Lucia e al prosciutto cotto Galbacotto tagliato grossolanamente a pezzetti. Unite il formaggio grattugiato, l'uovo e una manciata di pangrattato. Regolate di sale e pepe e lasciate riposare il composto in frigorifero per circa... Leggi tutto >>
Carote grigliate

Carote grigliate

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Per realizzare le carote grigliate, per prima cosa pelate le carote e dividetele a metà tagliandole nel senso della lunghezza. Se sono molto grosse tagliatele in più fette dello stesso spessore, se sono molto lunghe potete dividere ogni fetta a metà tagliando in larghezza. Fate scaldare la griglia del barbecue, adagiatevi sopra le carote e fatele cuocere per circa 5 minuti, dopodiché trasferitele su un piatto da portata. Tritate le foglie di timo e gli aghi di rosmarino e usateli per condire le carote, insieme a una macinata di pepe, un pizzico di sale e un... Leggi tutto >>
Bieta in padella

Bieta in padella

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Per realizzare la bieta in padella, innanzitutto pulite con cura le bietole: eliminate le foglie più rovinate, tagliate la parte finale del gambo, aprite le foglie e separatele dalle coste. Tagliate le coste a metà, sciacquatele per bene e sbollentatele in acqua salata per una decina di minuti, dopodiché scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e strizzatele per bene. A questo punto, in una padella, rosolate l'aglio precedentemente schiacciato con un po' di peperoncino e qualche cucchiaio d'olio, unite le bietole e regolate di sale. Saltate la bieta in padella fino a... Leggi tutto >>
Caprese

Caprese

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Prima di tutto lavate i pomodori e asciugateli con un tovagliolo di carta. Una volta asciugati dovrete privare i pomodori del peduncolo verde. Dopodiché prendete un coltello e tagliateli a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere lo spessore di 1 cm. Quindi scolate e affettate la Mozzarella Santa Lucia. Dunque disponete tutte le fette su un piatto da portata, alternando pomodori e Mozzarella Santa Lucia. Concludete la vostra insalata sistemando sopra la mozzarella le foglioline di basilico lavate e asciugate in precedenza. Una volta che il basilico sarà... Leggi tutto >>
Pesto di sedano

Pesto di sedano

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Per realizzare il pesto di sedano, innanzitutto selezionate le foglie di sedano, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele con un canovaccio. Trasferitele in una ciotola insieme al parmigiano e al pecorino grattugiati, ai pinoli e all'aglio tagliato a fettine, quindi aggiungete un filo d'olio e una presa di sale. Frullate il tutto con l'aiuto di un mixer a immersione, fino a ottenere un composto dalla consistenza densa, liscia e omogenea. Utilizzate il pesto di sedano per condire la pasta al dente che preferite, amalgamando con un cucchiaio della stessa acqua di cottura... Leggi tutto >>
Settembre è un mese di passaggio, in cui rimangono ancora alcune verdure estive, come peperoni, zucchine e pomodori, ma cominciano a tornare sulla nostra tavola anche le tipiche verdure autunnali, come la zucca, il porro, la cicoria e i broccoli.

Grazie a questa grande varietà di ingredienti, potrete preparare moltissimi piatti: dei primi a base di pasta o di riso saporiti e invitanti, dei secondi e dei contorni perfetti per accompagnare carne e pesce ma anche uova e legumi, e degli antipasti stuzzicanti, indicati per allietare gli ultimi pranzi all'aperto dell'anno.

Chi non ama trascorrere molto tempo in cucina, può sempre preparare dei piatti semplici e veloci, come una sfiziosa insalata fantasiosa o una caprese, magari da proporre in una versione creativa.

Tra le verdure di stagione più versatili ci sono sicuramente i broccoli: potete decidere di usarli per condire un buon piatto di pasta, magari accompagnati con le acciughe, o anche di lessarli o gratinarli al forno insieme al formaggio, per ottenere una preparazione golosa che piacerà anche ai vostri bambini*.

Anche le zucchine possono essere le protagoniste di vari tipi di preparazione, dai primi ai contorni, e potete anche affettarle sottilmente e lavorarle con maestria per creare degli antipasti invitanti e dal sapore stuzzicante, da accompagnare con un delizioso pesto di sedano.

Se fichi e castagne sono perfetti per concludere la vostra cena, magari come ingrediente principale di un buon dolce al cucchiaio, per la portata principale potete optare per una delicata zuppa di porri e patate o anche per una raffinata vellutata di piselli.

A seguire potete proporre delle carote grigliate o un assaggio di bieta in padella, da accompagnare con delle gustose polpette di melanzane, tutte preparazioni facili che vi aiuteranno a concludere il vostro menù con semplicità, senza rinunciare al gusto.

* sopra i 3 anni