Le 10 migliori ricette con verdure di Gennaio

Le 10 migliori ricette con verdure di Gennaio
Nei freddi mesi invernali non c'è niente di meglio che preparare delle deliziose pietanze calde, e allora perché non provare le nostre 10 migliori ricette con verdure di gennaio?

Anche in inverno infatti, la terra ci regala delle verdure gustose e di ampio utilizzo, che possono essere impiegate in cucina per realizzare tante ricette diverse, dai primi piatti, ai contorni e perfino agli antipasti.

Oltre alle diverse varietà di cavoli, in questo mese potete preparare degli ottimi manicaretti con finocchi, broccoli e carciofi, e accendere di vivacità i vostri piatti con ingredienti colorati come la zucca e il radicchio.
Gratin di carciofi

Gratin di carciofi

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Insomma, questi carciofi rappresentano un piatto speciale adatto ai menù di tutti i giorni ma anche ad occasioni speciali con ospiti e invitati di prim'ordine. Vediamo insieme il procedimento. Leggi tutto >>
Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

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Per realizzare la zuppa di lenticchie dovete prima di tutto lasciare le lenticchie immerse nell’acqua per una notte intera. Scolatele e lavatele sotto l'acqua corrente. Una volta lavate tenetele da parte. A questo punto, dedicatevi a tritare la carota, l'aglio, il pomodoro secco e il pomodoro fresco. Quando il tutto sarà ben tritato, prendete una casseruola capace, mettete al suo interno un filo generoso d'olio extravergine d'oliva e fateci imbiondire il trito di verdure. Unite quindi anche le lenticchie facendole insaporire per 1-2 minuti. Trascorso il tempo... Leggi tutto >>
Risotto al radicchio

Risotto al radicchio

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare il risotto al radicchio fate prima di tutto scaldare l'olio extravergine d'oliva in una casseruola o in una pentola. È importante che l'olio sia ben caldo. Una volta caldo, fate soffriggere al suo interno la cipolla lavata, mondata e tagliata a dadini. Dopo qualche minuto insaporite la cipolla con alcune foglioline di timo. Quindi... Leggi tutto >>
Finocchi gratinatiA cura di: fravalle

Finocchi gratinati

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Maltagliati zucca e gorgonzola

Maltagliati zucca e gorgonzola

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Scegliete voi la pasta che più vi piace, anche se, come noterete, ve ne suggeriremo qualcuna. Noi vi daremo le indicazioni per preparare la gustosa salsa che ricoprirà il tutto e che vi farà fare un vero figurone. Leggi tutto >>
Polpette di zucca

Polpette di zucca

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La prima cosa da fare per preparare le polpette di zucca è quella di lavare, pulire e cuocere a vapore l'ingrediente principale: la zucca. Mettete a bollire intanto le patate e, una volta pronte, ponetele in una ciotola molto capiente e schiacciatele. Sbattete le due uova con sale e pepe e integratele alle patate e alla zucca. Mescolate tutto il composto con energia fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. Se l'impasto vi sembra troppo morbido aggiungete un po' di pangrattato. Tagliate in tanti piccoli cubetti il Galbanino che diventerà il cuore delle... Leggi tutto >>
Torta di spinaci e mozzarellaA cura di: deby69

Torta di spinaci e mozzarella

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Il nostro tortino salato agli spinaci è una golosa ricetta rustica che si prepara in soli 30 minuti. Ecco come. Leggi tutto >>
Risotto con spinaci

Risotto con spinaci

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Ecco come preparare un succulento risotto spinaci e mozzarella. La pietanza è perfetta per chi adora i risotti e vuole sperimentare qualcosa di diverso dalle solite ricette. Leggi tutto >>
Polenta con carciofi

Polenta con carciofi

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Iniziate la preparazione della polenta con carciofi sciogliendo in una padella 50 g di Burro Santa Lucia. Aggiungete la farina 0 e diluite con il latte versato a filo. Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che il composto non si sarà addensato. Salate e togliete dal fuoco. Ora portate a bollore una pentola con l'acqua. Salate e versate a pioggia la farina di mais. Cuocete per 40 minuti, mescolando continuamente. Terminata la cottura versate la polenta in una teglia, livellatela e lasciatela raffreddare. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e... Leggi tutto >>
Sformato di radicchio

Sformato di radicchio

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Per realizzare lo sformato di radicchio, innanzitutto pulite con cura il radicchio e tagliatelo a listarelle. Tritate finemente la cipolla e tagliate a dadini il Galbanino. Fate soffriggere la cipolla in una padella con un filo d'olio, unite il radicchio e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per una decina di minuti, mescolando spesso. Trasferite il radicchio in una ciotola e lavoratelo con parmigiano grattugiato, un uovo e il Galbanino a cubetti. Regolate di sale, pepe e noce moscata. Ungete d'olio 4 stampini, dividetevi il composto e cospargete col pangrattato. Cuocete lo sformato di... Leggi tutto >>
Se pensate che in inverno la natura vada in letargo dovete ricredervi!

Nel mese di gennaio, nonostante il freddo e talvolta la neve, la terra ci offre infatti tanti prodotti, perfetti per essere lavorati nelle nostre cucine e per ottenere delle pietanze calde e gustose.

Protagonista assoluto di questa stagione è il cavolo, in tutte le sue varietà, diverse tra loro per forma e sfumature di colore. Fatevi tentare dalla versatilità e dal gusto delicato del cavolfiore, perfetto per preparare gustosi primi piatti caldi a base di pasta, o per andare ad arricchire delle ottime zuppe.

Ottimi alleati nel primo mese dell'anno saranno anche i carciofi, perfetti per preparare dei primi piatti ricercati, come un buon risotto saporito, ma anche delle preparazioni da forno tutte da gustare, come un delizioso gratin di carciofi o un morbido sformato.

A proposito di forno, tra i secondi piatti più gettonati che potete preparare in questo periodo, ci sono sicuramente i finocchi gratinati: una volta abbinati a un ottimo formaggio fondente e a un po' di besciamella, potrete ottenere un piatto sapido e gustoso, che piacerà moltissimo anche ai vostri bambini*.

Una volta scelta la verdura che preferite, tenete presente che ci sono degli abbinamenti vincenti che potete provare, per valorizzare al meglio il gusto delle verdure di stagione. Provate per esempio ad abbinare il radicchio al gorgonzola ed otterrete un risotto dal gusto ricercato e dall'aspetto invitante.

Se invece, oltre al gusto, volete portare sulla vostra tavola un po' di colore, potete utilizzare la zucca, per creare tante preparazioni diverse, da una semplice vellutata a uno sfizioso sformato. Potete anche decidere di abbinarla alle lenticchie o meglio ancora alle patate, per creare delle originali polpette di zucca, da mangiare in un sol boccone.

* sopra i 3 anni