Le 10 migliori ricette con carciofi

Le 10 migliori ricette con carciofi
Il carciofo, un ortaggio all’apparenza rude (le sue spine lo rendono quasi inavvicinabile), se preso con la dovuta cura e se coccolato con le dovute attenzioni, si aprirà in tutta la sua bontà e non avrà più segreti in cucina!

Sarà il protagonista di queste 10 migliori ricette con carciofi per accompagnarvi in un viaggio attraverso la scoperta delle mille sfaccettature che questo ortaggio riserva nelle preparazioni che lo vedono come ingrediente principale.

Tante idee sfiziose per portare in tavola con gusto e fantasia un ortaggio semplice che si farà amare incondizionatamente per il suo gusto appetitoso!
Le 10 migliori ricette con carciofi

Carciofi fritti

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Lavate e pulite i carciofi, stando bene attenti ad eliminare le foglie esterne, la peluria interna e le punte dure. Potete lasciare il cuore del gambo dopo averlo sfilettato per bene. Lasciateli in acqua e limone mentre vi occupate degli altri ingredienti. Mettete della farina in un piatto, il pangrattato in un altro e, in una ciotola, sbattete uova, sale, prezzemolo tritato e pepe. Prendete i carciofi, scolateli, togliete qualche foglia interna per facilitare la farcitura, e riempiteli con i dadini di Galbanino. A questo punto passateli nella farina, poi nelle uova e infine nel... Leggi tutto >>
Le 10 migliori ricette con carciofiA cura di: martalina

Torta di carciofi alla giudia

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Prendete i carciofi e puliteli dalle foglie esterne. Con un coltello eliminate anche le prime foglie interne in modo da lasciare solo la parte morbida. Pulite anche le corolle e immergete i carciofi in acqua e limone. Asciugateli per bene e conditeli con sale e pepe. Riempite una pentola di olio d'oliva extravergine, scaldatelo e immergeteci i carciofi, lasciandoli friggere e dorare per bene. Prendete una teglia da forno, imburratela con Burro Classico Santa Lucia e stendeteci sopra la pasta sfoglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova, unite la Mozzarella Santa Lucia a... Leggi tutto >>
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Agnello con carciofi

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Per realizzare l'agnello con carciofi dovete prima di tutto tagliare l'agnello a pezzi. Una volta tagliato, prendete una casseruola capace e fatelo rosolare nel Burro Santa Lucia fino a farlo dorare per bene. Conditelo con un trito di finocchi selvatici e mescolate il tutto. Dopodiché, uniteci le olive, l'alloro e i chiodi di garofano. Concludete bagnando con un bicchiere d'acqua. A questo punto, fate cuocere la carne per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, eliminate l'alloro e i chiodi di garofano. Dopo averli eliminati, aggiungete i carciofi precedentemente mondati... Leggi tutto >>
Le 10 migliori ricette con carciofiA cura di: iodicemar

Parmigiana di carciofi

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Per preparare la parmigiana di carciofi cominciate dal ragù, mondate quindi la cipolla e affettatela sottilmente, poi versate qualche cucchiaio di olio extra vergine d'olia in una padella e fate imbiondire la cipolla. Successivamente aggiungete il macinato e fate rosolare, aggiungete il sugo di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora circa, quindi tenete da parte. Nel frattempo mondate i carciofi, tagliateli a fette per la parte lunga, lavateli in acqua acidulata col succo di limone e asciugateli. Passateli adesso nelle uova sbattute, poi nella farina e friggeteli in... Leggi tutto >>
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Crema di carciofi

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Prendete i carciofi, lavateli e puliteli per bene, togliete le foglie dure esterne, la peluria interna e ricavate dal gambo la parte interna dopo averlo sfilettato, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in acqua e limone per non farli annerire man mano che li pulite. Sciogliete 30 g di Burro Santa Lucia in una casseruola, aggiungete i carciofi scolati e lasciateli dorare e ammorbidire per qualche minuto, quindi appena saranno teneri frullateli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Passate in padella le fette di pancetta fino a farle diventare croccanti. Nel... Leggi tutto >>
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Carciofi e patate

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Per realizzare il vostro piatto di carciofi e patate cominciate a pulire i carciofi: tagliate il gambo, le foglie esterne, le spine e tagliate a spicchi il cuore di ogni carciofo. Riponete i carciofi tagliati in una ciotola con acqua e limone, per evitare che anneriscano. Lavate le patate, pelatele e tagliate anch'esse a spicchi. In una padella antiaderente mettete a scaldare dell'olio evo, aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo dorare. A questo punto aggiungete i carciofi e le patate. Mescolate delicatamente mentre rosolano e sfumate col vino bianco. Dopodiché versate due... Leggi tutto >>
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Sformatini di carciofi con salsa al gorgonzola

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Per realizzare lo sformato di carciofi dovete prima di tutto pulire i carciofi e tagliare il cuore in piccoli cubetti. Fate dorare la cipolla tritata in una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungete i cubetti di carciofi e lasciate cuocere il tutto coperto a fuoco basso per circa 15-20 minuti aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale. A fine cottura, aggiustate il preparato di sale e pepe. Passatelo tiepido in un frullatore fino ad ottenere una crema liscia. Ora incorporateci la besciamella, le uova, il formaggio grattugiato e mescolate il tutto. Oliate 4 stampini... Leggi tutto >>
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Insalata di carciofi

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Per preparare l’insalata di carciofi, innanzitutto pulite i carciofi tagliando parte del gambo, eliminando le foglie esterne più dure e tagliandone la punta. Tagliatelo a metà, eliminate le foglie spinose al centro del cuore, affettatelo sottilmente secondo la sua larghezza e mettetelo in acqua e con il succo di mezzo limone. Pulite bene i funghi eliminando tutta la terra e poi tagliateli a fettine sottili secondo la loro lunghezza. Tagliate il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa a cubetti e preparate un'emulsione con olio extravergine d’oliva, limone... Leggi tutto >>
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Quiche ai carciofi

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Quello che vi proponiamo noi in questa ricetta è di farcirla con carciofi, funghi e Bel Paese. I funghi e i carciofi sono un gustosissimo accostamento tipicamente autunnale: il gusto dolciastro di questi due ingredienti si amalgamerà molto bene al sapore del Bel Paese. Leggi tutto >>
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Gratin di carciofi

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Insomma, questi carciofi rappresentano un piatto speciale adatto ai menù di tutti i giorni ma anche ad occasioni speciali con ospiti e invitati di prim'ordine. Vediamo insieme il procedimento. Leggi tutto >>
I carciofi sono tra gli ingredienti maggiormente utilizzati in cucina. Li troviamo in molte ricette regionali, spesso legate alla territorialità e alla varietà con la quale si prepara la ricetta.

In Italia esistono tante varietà di carciofo; ogni zona ha la sua qualità e fra tutte le regioni, il Lazio forse è quella che maggiormente si è fatta spazio nell’interpretazione di questo prodotto: il carciofo romanesco, nella varietà mammola è quello che si utilizza per preparare i famosi carciofi alla giudia che troverete tra le ricette da noi proposte.

Per la buona riuscita di ogni ricetta, si parte dalla preparazione dei carciofi: una volta tolte le foglie più grosse e dure, si tagliano le punte con le spine, quindi si pongono in una ciotola in acqua e limone affinché non si ossidino in attesa del loro utilizzo.

C’è chi li realizza fritti e li accompagna a piatti di pesce, chi li preferisce saltati in padella per affiancare secondi piatti di carne, o ancora chi li unisce ad altri tipi di verdure costituendo golosi contorni che portano in tavola tutto il gusto e il sapore di questo goloso ortaggio.

Da provare carciofi e patate, una ricetta presente fra quelle proposte e che nasce come contorno ma che costituisce un piatto a sé, goloso e sfizioso capace di stuzzicare con il suo gusto appetitoso i palati più esigenti.

Il carciofo è quindi davvero versatile: lo si usa per condire la pasta o per preparare un risotto coi fiocchi: tra gli usi più sfiziosi lo si può ridurre in crema per farcire crostini o elaborare salse aromatiche da utilizzare come condimento per altre preparazioni.

Ogni utilizzo è un’esperienza di sapore inedita e molto particolare che fa gustare il carciofo in tutto il suo sapore: sostiene egregiamente cotture al forno ed è ottimo anche in quelle veloci nel wok.

Dagli antipasti ai primi piatti, sono protagonisti di ricette golose che soddisfano tutti.

Non vi resta che sperimentare ciò che abbiamo selezionato per voi!