Santa LuciaPresenta

Torta di carciofi alla giudia

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Torta di carciofi alla giudia
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I carciofi alla giudia sono un piatto tipico della tradizione laziale, in particolare romanesca. La preparazione non è delle più semplici ma il sapore sprigionato da ogni singolo carciofo è qualcosa di unico e di irresistibile per ogni tipo di palato.

Oggi abbiamo pensato di proporvi una versione rivisitata del carciofo alla giudia avvolgendolo in una calda e gustosa torta a base di uova, Mozzarella Santa Lucia, formaggio grattugiato e ricoprendolo con una croccante pasta sfoglia.

I carciofi alla giudia in pasta sfoglia sono una bontà: perfetti per sorprendere amici e parenti durante pranzi e cene, ideali anche per trasformare un aperitivo in qualcosa di veramente speciale e originale.

Consigliamo di utilizzare i veri carciofi romani, dette mammole, per la loro tenera consistenza e perché privi di peli e spine. In questo modo perderete meno tempo nella fase di pulizia, velocizzerete i tempi di cottura e i vostri ospiti non avranno a che fare con sapori "pungenti".

Media
4
50 minuti
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Ingredienti

  1. 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
  2. 30 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  3. 6 carciofi
  4. 4 uova
  5. 1 confezione di pasta sfoglia
  6. parmigiano grattugiato
  7. 1 bicchiere di latte
  8. olio extravergine di oliva
  9. sale e pepe q.b.
  10. succo di un limone

Preparazione

Prendete i carciofi e puliteli dalle foglie esterne. Con un coltello eliminate anche le prime foglie interne in modo da lasciare solo la parte morbida. Pulite anche le corolle e immergete i carciofi in acqua e limone.

Asciugateli per bene e conditeli con sale e pepe. Riempite una pentola di olio d'oliva extravergine, scaldatelo e immergeteci i carciofi, lasciandoli friggere e dorare per bene. Prendete una teglia da forno, imburratela con Burro Classico Santa Lucia e stendeteci sopra la pasta sfoglia.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova, unite la Mozzarella Santa Lucia a dadini, il formaggio grattugiato (ne basta un pizzico), il latte, sale e pepe q.b.

Disponete sulla pasta sfoglia i carciofi alla giudia in modo che non superino il bordo della teglia, unite il composto di uova e Mozzarella Santa Lucia, ripiegate la pasta sfoglia e infornate per 30 minuti a 180 gradi.

Controllate la cottura dell'impasto con uno stuzzicadenti e quando sarà, oltre che ben cotto, dorato, toglietelo dal forno. Attendete che la torta di carciofi alla giudia diventi fredda e servite.

Curiosità

Gli accorgimenti che dovete avere per preparare questa ricetta tradizionale della cucina romana non sono molti e cominciano dalla pulizia del carciofo.

Per pulire i carciofi romaneschi in modo adeguato dovete privarli delle foglie esterne finché non scoprirete quelle interne morbide e tenere. La testa del carciofo ora va privata della parte esterna del gambo, mantenendo solo l’interno morbido.

Per fare in modo che le foglie si aprano e prendano la loro caratteristica forma di fiore, i carciofi vanno battuti uno contro l’altro fino a quando si saranno aperti.

La cottura dei carciofi va fatta in padella con olio caldo ma non bollente: in questo modo cuoceranno lentamente, rendendo ancora più morbida la polpa. Quando diventeranno morbidi e cedevoli ai rebbi di una forchetta, riponeteli su un piatto o vassoio stando attenti ad aprire le foglie per mantenere la forma di rosa. Spruzzateli con un po’ di vino bianco e immergeteli nuovamente nell’olio a temperatura molto alta per renderli croccanti. Ora fateli asciugare su carta assorbente.

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