Pasta con carciofi e speck

Pasta con carciofi e speck
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 360 g di sedani rigati
  • 5 carciofi
  • 50 g di Galbaspeck Galbani
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La pasta con carciofi e speck è un primo piatto semplice e completo. Il carciofo è un ortaggio ideale da gustare fresco, nel periodo della maturazione verso il mese di febbraio, tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera.

È un alimento dal basso contenuto calorico, con proprietà antiossidanti e ricco di minerali come sodio e potassio. Il carciofo può essere il protagonista di ricette semplici, consumato anche crudo con olio, olive e prezzemolo, o fritto come piatto tipico della cucina romana.

La pasta con carciofi e Speck Galbani è un piatto ideale per esaltare il gusto particolare del carciofo, magari aggiungendovi anche la Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la pasta con carciofi e speck è necessario pulire i carciofi eliminando le parti dure come le foglie e le punte e le parti ruvide sul gambo.

Tagliateli in spicchi e cuoceteli in una padella con acqua e limone per circa dieci minuti facendo attenzione affinché l’acqua non si riduca troppo. Nel frattempo tagliate la cipolla e rosolatela in una padella con dell’olio, fin quando non avrà assunto un colorito dorato. Riducete il Galbaspeck in listarelle e tagliate la Mozzarella Santa Lucia in piccoli pezzi.

Se preferite avere lo speck croccante potete farlo rosolare in una padella e metterlo da parte per aggiungerlo a fine cottura. Sfumate i carciofi a fiamma viva con il vino bianco per qualche minuto e poi aggiungeteli alla cipolla.

Unite il sale e cuocete il tutto per cinque minuti. Intanto fate bollire l’acqua e lessate la pasta. Una volta ultimata la cottura, ripassate la pasta nella padella con i carciofi e la cipolla.

Aggiungete dell’acqua di cottura e, quando si sarà quasi asciugata, versate la Mozzarella Santa Lucia e lo speck. Mescolate il tutto per far sciogliere il formaggio. La pasta con carciofi e speck è pronta e vi consigliamo di servirla come primo piatto ben caldo.

Curiosità:

La pasta è il piatto forte degli italiani. Bastano pochi ingredienti, quelli che si hanno a disposizione in dispensa e possibilmente di stagione, per realizzare un piatto saporito.

Cosa ne dite di pasta funghi e speck, in alternativa a quella appena proposta con carciofi e speck? Un piatto gustoso che, grazie ai nostri consigli, si prepara in meno di 20 minuti.

Per prima cosa pulite i funghi con un panno umido e affettateli finemente. Rosolateli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo tritato. Sfumate con il brodo vegetale e, a cottura quasi ultimata, aggiungete i cubetti di speck.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolate la pasta al dente e completate il piatto direttamente in padella mescolando bene tutti gli ingredienti.

Portatela in tavola e servitela calda, ricordandovi di aggiungere una spruzzata di pepe e di parmigiano per esaltare ulteriormente i sapori.


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