Pasta carciofi e pancetta
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 120 g di pancetta
- 2 carciofi
- 1 cipolla rossa
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 20 cl di vino bianco
- 320 g di pasta corta
- 40 g di pecorino romano
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate e pulite i carciofi, tagliateli a fettine o a spicchi e lasciateli in acqua e limone per evitare che diventino scuri. Portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, salatela e immergeteci i carciofi.Quando saranno teneri, ma non completamente cotti, scolateli senza buttare l'acqua di cottura. Tagliate a listarelle la pancetta e fatela rosolare in padella. Scolate l'olio in eccesso e mettete da parte la pancetta. In una padella fate ammorbidire la cipolla rossa tritata finemente con olio extra vergine di oliva e vino bianco.
A questo punto aggiungete i carciofi, una parte della pancetta, pepe e sale quanto basta e fate saltare per alcuni minuti. Contemporaneamente cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei carciofi, togliendola quando è al dente.
Versatela nella padella con carciofi e pancetta e fate saltare per un paio di minuti, aggiungendo poco alla volta il Mascarpone Santa Lucia e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, la quale è ricca d'amido e vi aiuterà a legare la pasta al condimento.
Spento il fuoco, mantecate la pasta carciofi e pancetta con del pecorino grattugiato e, se preferite, aggiungete un'altra spolverata di pepe. Decorate con la pancetta croccante lasciata da parte e servite subito.