Le 10 migliori ricette di pesti

Le 10 migliori ricette di pesti
La cucina ligure ha prodotto un condimento sfizioso famoso in tutto il mondo, che nelle sue gustose varianti regionali diventa protagonista delle nostre 10 migliori ricette di pesti.

Il pesto è una salsa che viene prodotta a crudo, ossia senza cottura degli ingredienti, ed è perfetta per condire con gusto primi piatti a base di pasta, nonché tagliatelle, crêpes e lasagne.

Oltre al classico pesto alla genovese, dove il basilico viene unito ad altri sei ingredienti, nelle varie cucine locali sono nate molte varianti: da quello alla siciliana, a quello alle zucchine, il pesto trasformerà ogni piatto in un concerto di sapori.
Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

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Per preparare il pesto alla genovese dovete innanzitutto pulire con un panno le foglie di basilico fresco, non lavatele! Sbucciate l'aglio e pestatelo nel mortaio assieme ad un pizzico di sale grosso. Riducetelo in crema. Versate e pestate anche le foglie di basilico fresco e un altro pizzico di sale grosso. Continuate a pestare con molta pazienza fino a quando otterrete una sorta di liquido verde acceso. Aggiungete i pinoli e riducete in crema anche questi. Infine, versate il parmigiano reggiano, il pecorino e l'olio a filo. Mescolate per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.... Leggi tutto >>
Pasta al pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine

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Il condimento in questione è veloce e semplice da realizzare. Appetitoso e dal profumo delizioso, questo pesto si sposa benissimo con i primi piatti. Leggi tutto >>
Rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

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Per la preparazione del pesto di pistacchi dovete prima di tutto prendere un frullatore ad immersione o un mortaio. Dopodiché, versateci dentro i pistacchi, i pinoli e la rucola. Frullateli o pestateli, aggiungendoci a poco a poco l'olio extravergine d'oliva. Il tutto fino ad ottenere un pesto cremoso ed omogeneo. Ad operazione conclusa, tagliate a listarelle sottili i pomodori secchi. Riducete a dadini la Mozzarella Santa Lucia Senza Lattosio e mettetela da parte. A questo punto, fate cuocere i rigatoni in acqua bollente salata per una decina di minuti e scolateli. Unite il... Leggi tutto >>
Pesto di peperoni

Pesto di peperoni

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Irresistibile e cremosa, questa preparazione si rivelerà un vero e proprio jolly in cucina, ma anche un alleato della vostra creatività che vi suggerirà nuove idee per abbinamenti golosi. Leggi tutto >>
Pesto di pomodori

Pesto di pomodori

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Ecco come realizzare il pesto di pomodori: prendete i pomodori secchi e tagliateli grossolanamente. Versateli poi in un mixer senza aggiungere olio, lo produrranno da sè. Frullate per qualche minuto e poi aggiungete i pinoli e le mandorle. Dopo 1 minuto aggiungete anche il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia. Il vostro pesto di pomodori è pronto per essere utilizzato, vi basterà solo aggiungere del basilico fresco. Leggi tutto >>
Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

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Preparare i fusilli al pesto di pomodori secchi e Ricotta Santa Lucia è davvero semplice. In un frullatore tritate i pomodori secchi sgocciolati, le mandorle, il pecorino, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto un pesto omogeneo e morbido incorporatevi la Ricotta Santa Lucia e mescolate con cura, preferibilmente con un cucchiaio di legno. A questo punto cuocete i fusilli al dente, scolateli e conditeli con il pesto di pomodori secchi ottenuto. Servite immediatamente il vostro pesto di pomodori secchi! Leggi tutto >>
Gnocchi con pesto di erbette, colatura di alici e tartufo

Gnocchi con pesto di erbette, colatura di alici e tartufo

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Iniziate a preparare i vostri gnocchi con pesto di erbette, colatura di alici e tartufo cuocendo le erbette in padella aggiungendo solo una tazzina di acqua. Una volta cotte, frullatele coi pinoli, il formaggio grattugiato e l'olio. Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungete la Certosa e frullate. In una padella fate soffriggere lo scalogno e aggiungete il pesto per farlo insaporire. Intanto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando saranno venuti a galla, scolateli con una schiumarola e tuffateli nel pesto. Aggiungete la colatura di alici e il tartufo... Leggi tutto >>
Le 10 migliori ricette di pestiA cura di: mangiapane

Lasagne al pesto

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Quella che vi presentiamo è una preparazione originale e dal gusto inconfondibile. Una volta realizzata, questa pietanza diventerà un pezzo forte del vostro ricettario. Per cucinarla non serve affatto essere grandi cuochi; basterà seguire le nostre indicazioni passo passo. Leggi tutto >>
Involtini di carpaccio su pesto di spinacini freschi

Involtini di carpaccio su pesto di spinacini freschi

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Per realizzare gli involtini di carpaccio dovete togliere dalla carne eventuali nervetti o pellicine e batterla leggermente con il batticarne inumidito nell'acqua. Se le fette risultano troppo larghe, tagliatele in due o tre parti, quindi accomodatele su quattro piatti. Mondate il radicchio scartando le foglie esterne più dure. Procedete in questo modo anche con tutto il gambo, quindi lavatelo e asciugatelo perfettamente. Lavate e tagliate gli spinaci a pezzettini e conditeli con succo di limone, olio, sale e pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un pesto leggero. A questo... Leggi tutto >>
Pesto alla siciliana

Pesto alla siciliana

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Ecco come preparare il pesto alla siciliana. Prima di tutto lavate i pomodorini e spremeteli, per eliminare il liquido in eccesso. Mettete nel frullatore i pomodori, lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico fresco e frullate il tutto per qualche secondo. Una volta ottenuta la giusta consistenza, aggiungete al trito anche il formaggio grattugiato, la Ricotta Santa Lucia e, infine, le mandorle. Frullate con intensità bassa fino a ottenere un composto cremoso, ma non eccessivamente liquido. Aggiustate di sale e pepe. Il vostro pesto alla siciliana è pronto! Utilizzatelo per... Leggi tutto >>
Un condimento profumato e gustoso, il pesto è perfetto per accompagnare ogni tipo di pasta sia lunga sia corta o in sfoglia. Il più famoso è il pesto alla genovese tipico della cucina ligure e realizzato a mano pestando nel mortaio spicchi d'aglio, foglie di basilico, sale, pinoli, parmigiano e pecorino grattugiati e olio extravergine di oliva.

Se a casa avete un mortaio e un pestello, potete provare a farlo da soli, unendo gli ingredienti in questo ordine, fino ad ottenere una crema corposa di un colore verde intenso. Se invece non avete tempo per fare il pesto a mano, potete anche servirvi delle comode versioni già pronte dove gli ingredienti sono uniti ed amalgamati tra loro tramite il frullatore.

Se la versione ligure è ormai un classico, altre cucine regionali hanno creato delle salse a crudo simili altrettanto sfiziose, unendo i sapori tipici della propria terra. Per esempio, il pesto alla siciliana viene fatto unendo mandorle, pomodorini freschi e ricotta ai soliti sale, aglio, formaggio e basilico: il tutto innaffiato con una buona dose di olio a crudo. Ancora più classica è la ricetta trapanese nella quale spicca il gusto pungente del pecorino siciliano.

Anche voi nella vostra cucina potete realizzare la vostra personale versione di pesto sostituendo i pinoli con altri tipi di frutta secca (ad esempio le noci o i pistacchi), oppure inserendo verdure golose come melanzane e zucchine e sbizzarrendovi con gli abbinamenti (ad esempio con la ricotta, con le patate e i fagiolini o con capperi e pomodori secchi).

Se poi volete osare, potete anche provare a sostituire l'ingrediente principale, ossia il basilico, con altri tipi di erbe aromatiche, alla ricerca di note di gusto sempre nuove: potete provare una combinazione di rucola e prezzemolo, così varierete il sapore ma manterrete il caratteristico colore di questa ottima salsa.