Le 10 migliori ricette di frittelle

Le 10 migliori ricette di frittelle
Dolcezza o sapidità: qualsiasi sapore preferiate, le nostre 10 migliori ricette di frittelle sapranno accontentare il gusto di tutti, portando una ventata di golosità sulla vostra tavola.

Queste sfiziose preparazioni nate da un semplice impasto a base di farina, burro, lievito, uova, zucchero o sale, possono infatti essere servite in ogni occasione e ogni regione ha studiato una sua variante sia per proporzioni degli ingredienti che per ripieno.

Farcite con crema, cioccolato o frutta (ad esempio le mele) oppure con zucca, zucchine, riso e ricotta, una volta fritte nell'olio bollente le vostre frittelle diventeranno croccanti ed irresistibili.
Frittelle di Carnevale

Frittelle di Carnevale

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Per realizzare le frittelle di Carnevale prendete una ciotola e versate al suo interno la Ricotta Santa Lucia e lo zucchero semolato. Lavorate a crema i due ingredienti; aggiungete anche i tuorli. Mescolate ancora. A questo punto, unite via via, un pizzico di sale, il bicarbonato e la noce moscata. Girate il preparato fino ad ottenere una composto omogeneo. Ora incorporate gli amaretti precedentemente pestati e tanta farina quanta risulta necessaria per dare al preparato una buona consistenza (ne occorre qualche cucchiaiata). Quando il composto sarà ben compatto, mescolate anche... Leggi tutto >>
Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore

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Il cavolfiore in pastella è un piatto invitante e appetitoso che riuscirà a convincere anche coloro che a tavola sono sempre scettici! Provate e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine

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Per realizzare le frittelle di zucchine dovete prima di tutto sbattere l’uovo con due cucchiai di acqua, il sale e il pepe. Aggiungete la farina setacciata e 50 g di Mozzarella Santa Lucia ridotta a pezzettini. Mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella amalgamata. A parte, lavate e grattugiate le zucchine. Appoggiatele su un telo, di modo da eliminarne l’umidità, dunque, rosolatele con due cucchiai di olio extravergine d'oliva fino a quando non risulteranno belle croccanti e dorate. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare e incorporatele alla... Leggi tutto >>
Frittelle di ricotta

Frittelle di ricotta

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Curiosi di saperne di più? Leggete allora come fare le frittelle salate con ricotta con le nostre semplici istruzioni e aggiungetele alle vostre idee per aperitivi veloci. Leggi tutto >>
Frittelle al miele

Frittelle al miele

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Impastate l'uovo, lo Yogurt Intero Galbani, la farina e un pizzico di sale in una ciotola fino a ottenere un impasto omogeneo. Scaldate per bene l'olio di semi di mais in una padella e friggete l'impasto delle frittelle al miele un cucchiaio alla volta. Quando ogni singola frittella sarà ben dorata in superficie, toglietela e disponetela in un piatto foderato di carta assorbente. Lasciate assorbire l'olio in eccesso e, nel frattempo, intiepidite il miele a bagnomaria. Versate il miele sulle frittelle e spolverizzatele di cannella in polvere. Servite le frittelle al miele dopo... Leggi tutto >>
Frittelle al formaggio

Frittelle al formaggio

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Per preparare le frittelle di formaggio, versate 250 ml d'acqua in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi un pizzico di sale e il Burro Santa Lucia a pezzettini quindi mettetela sul fuoco. Non appena inizia l'ebollizione versate, in un sol colpo, tutta la farina 00 setacciata. Abbassate la fiamma e lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti della casseruola, raccogliendosi a palla e facendo un leggero rumore come se friggesse. Ritiratela dal fuoco e aggiungetevi il Galbanino in fette tagliato a... Leggi tutto >>
Frittelle di zucca

Frittelle di zucca

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Le frittelle di zucca sono un piatto molto goloso, una preparazione spesso presente nei buffet di antipasti, molto apprezzate per la loro sofficità e il gusto stuzzicante. Sono particolarmente ideali nel periodo di Halloween per imbandire a festa una tavola a tema, anche se si possono preparare ormai tutto l’anno essendo abbastanza ampia la disponibilità della zucca. Le frittelle di zucca si possono personalizzare con aggiunta di aromi e spezie che caratterizzano il sapore di questo delizioso ortaggio. Leggi tutto >>
Frittelle di mele al forno

Frittelle di mele al forno

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Sorprendete i vostri amici e servite il tè delle cinque con delle ottime frittelle di mele al forno. Leggi tutto >>
Frittelle al forno

Frittelle al forno

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Per realizzare le frittelle al forno dovete prima di tutto sbattere l’uovo dentro una terrina. Aggiungeteci la Ricotta Santa Lucia, 2 cucchiai colmi di pangrattato, l'erba cipollina tagliata finemente, il sale, il pepe e la noce moscata e impastate il tutto. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, formate con il composto delle pallottole, poi appiattitele con il palmo della mano. Ad operazione eseguita, impanate le palline nel pangrattato. Ora prendete una pirofila, ungetela d'olio extravergine d'oliva e adagiateci le vostre frittelle al forno. Cospargetele di fiocchetti... Leggi tutto >>
Frittelle al cioccolato

Frittelle al cioccolato

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Sciogliete a bagnomaria il Burro Santa Lucia e mettetelo in una ciotola con la farina, il latte, lo zucchero, il lievito, i semi del baccello di vaniglia, un pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Impastate tutto per bene e lasciate riposare le future frittelle al cioccolato per 10 minuti. Riscaldate l'olio di arachidi in una padella, fate delle palline con l'impasto delle frittelle e friggetele da entrambi i lati. Lasciate assorbire l'olio in eccesso con della carta assorbente e disponete le frittelle al cioccolato su un vassoio da portata. Mettete la crema al mascarpone in un sac... Leggi tutto >>
Dato che si tratta di una preparazione semplice da fare, le frittelle fanno parte delle tradizione culinaria di molti paesi e anche tra le varie regioni d'Italia, esistono molte varianti entrate ormai tra i piatti tipici locali.

In genere presenti nei menù delle feste, soprattutto in occasione del carnevale, le frittelle nascono dall'unione di ingredienti semplici come burro, uova, farina, lievito, scorza di limone e poi zucchero o sale e talvolta un liquore, a seconda che vogliate ottenere delle frittelle dolci o salate.

Una volta lievitato, l'impasto base può essere arricchito aggiungendo altri ingredienti come gocce di cioccolato, pezzetti di frutta (ad esempio mele) o di verdure (ad esempio zucchine), e tutto quello che ispira la vostra fantasia.

A seconda delle ricette, la proporzione degli ingredienti può variare, per cui potete ottenere un impasto più sodo da cui prelevare delle porzioni a cui dare una forma tondeggiante, oppure più liquido, da prelevare con un mestolo per la cottura.

A questo punto è il momento di friggere! Per ottenere una frittura perfetta, fate scaldare l'olio di semi e poi versate la pastella. Se poi volete che le vostre frittelle abbiano un sapore più leggero, potete anche cuocerle in forno, ricoprendo una leccarda con un foglio di carta forno, ungendola con un po' d'olio e disponendo sulla superficie le porzioni di impasto.

Una volta che in superficie saranno belle dorate, potete metterle in un piatto da portata e gustarle al naturale o, per servire una merenda dolce e irresistibile ai vostri bambini*, guarnirle con fantasia. Potete spolverizzare sulla superficie un po' di zucchero (o meglio ancora di zucchero a velo) oppure cospargerle di miele e di codette di zucchero colorate: in questo modo otterrete un piatto goloso, il dessert perfetto per concludere in allegria una giornata di festa.

* sopra i 3 anni