Le 10 migliori ricette con bucatini

Le 10 migliori ricette con bucatini
Tra le 10 migliori ricette con bucatini troverete molte idee e curiosità su questo tipo di pasta, perfetta per essere abbinata a salse saporite, a base di carne, pesce e verdure.

Se volete preparare dei primi piatti semplici e gustosi, i bucatini sono l'ingrediente che fa al caso vostro: questo formato di pasta lunga, simile agli spaghetti, presenta un buco al centro per accogliere facilmente il sugo e per rendere più veloce la cottura.

Potete utilizzare i bucatini per rendere speciali le portate della tradizione culinaria italiana: dall'amatriciana, alla carbonara, a un piatto regionale come i bucatini cacio e pepe.
Bucatini all'amatriciana

Bucatini all'amatriciana

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Per realizzare i bucatini all'amatriciana dovete prima di tutto mettere abbondante acqua a bollire, quindi salatela e cuocete al suo interno i bucatini al dente. Nel frattempo tagliate il guanciale a fettine non troppo sottili, poi a listarelle di 2 centimetri di larghezza. Dopodiché riponete i pezzetti di guanciale in una padella insieme a pochissimo olio extravergine d'oliva, la quantità necessaria per evitare che il guanciale si attacchi. Cucinate il salume a fuoco lento, mescolandolo continuamente finché non sarà ben colorito. Una volta che il guanciale... Leggi tutto >>
Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

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La preparazione è quella della pasta e fagioli, un piatto tipico della gastronomia italiana la cui paternità è contesa tra le diverse regioni della penisola. La pietanza odierna sarà resa ancora più gustosa dalla presenza del Prosciutto Crudo Galbacrudo e il risultato finale sarà una pasta dal sapore intenso e avvolgente. Leggi tutto >>
Sugo al tonno

Sugo al tonno

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Leggete il facile procedimento che vi stiamo per mostrare e godetevi un goloso sugo di tonno per arricchire i vostri piatti, che facilmente prepareremo in casa. Leggi tutto >>
Bucatini al forno sfiziosi

Bucatini al forno sfiziosi

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Per cucinare i bucatini al forno, cominciate preparando il sugo: in un tegame unto d'olio, fate soffriggere lo scalogno tritato. Una volta imbiondito, aggiungete il Prosciutto Cotto Galbacotto ridotto a dadini e mescolate bene. A questo punto aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con una forchetta e lasciate cuocere il tutto per un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessate i bucatini al dente in abbondante acqua salata e poi scolateli bene. Riprendete il vostro condimento: aggiungete il basilico sminuzzato, 1 pizzico di peperoncino e serbatene una mestolata... Leggi tutto >>
Bucatini alla carbonara

Bucatini alla carbonara

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Se volete preparare un bel piatto di bucatini alla carbonara, per prima cosa dovete portare a ebollizione una pentola piena d'acqua. Nel frattempo potete procurarvi una terrina e sbattere al suo interno le uova e i tuorli, aggiungendo gradatamente il pecorino romano grattugiato. Fatto questo, prendete la Pancetta Galbapancetta e riducetela a striscioline sottili con le mani. Ponete anche la pancetta nella terrina in cui avete sbattuto le uova con il formaggio e mescolate ancora, aggiungendo un pizzico di sale e uno di pepe. Una volta raggiunto il bollore, salate l'acqua, buttate i... Leggi tutto >>
Bucatini alla gricia

Bucatini alla gricia

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Se volete preparare i bucatini alla gricia, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e portatela a ebollizione. Nel frattempo procuratevi una grossa padella antiaderente e fate sciogliere al suo interno il Burro Santa Lucia. Riducete quindi il guanciale a listarelle sottili e passatelo nel burro, girando con un mestolo di legno. Una volta giunta a bollore, salate l'acqua, buttate i bucatini e lasciateli cuocere fino a ottenere una cottura al dente. Scolateli serbando un paio di mestoli di acqua di cottura e versate il tutto nella padella assieme al burro e al guanciale.... Leggi tutto >>
Bucatini alla pizzaiola

Bucatini alla pizzaiola

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Per cucinare i bucatini alla pizzaiola, prendete una pentola capiente piena d'acqua e mettetela sul fuoco per farle raggiungere il bollore. Nell'attesa procuratevi una padella antiaderente e ungetela con una noce di Burro Santa Lucia. Tagliate a velo lo scalogno e poi ponetelo nella padella a soffriggere. Una volta che lo scalogno sarà imbiondito, aggiungete i pomodori ridotti a tocchetti, sale, origano, mezzo bicchiere d'acqua e fate stufare il tutto per una decina di minuti. Raggiunto il bollore, salate l'acqua e tuffateci i bucatini con un filo d'olio, girandoli con un mestolo... Leggi tutto >>
Bucatini alla siciliana

Bucatini alla siciliana

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Come prima operazione, per preparare i vostri bucatini alla siciliana mettete a bollire sul fuoco una pentola piena d'acqua e poi dedicatevi alle verdure. Lavate le melanzane e riducetele a cubetti, quindi friggetele in abbondante olio per friggere e ponetele a scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Nel frattempo procuratevi una padella capiente, ungetela d'olio e poneteci l'aglio sbucciato. Una volta che l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete i pomodori pelati, 1 pizzico di peperoncino e lasciateli stufare per 10-15 minuti. Una volta che l'acqua avrà raggiunto... Leggi tutto >>
Timballo di bucatini

Timballo di bucatini

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Preparate il timballo di bucatini iniziando dal condimento. In un tegame capiente e dalla superficie antiaderente fate imbiondire il cipollotto sminuzzato nell'olio caldo. A questo punto aggiungete il Prosciutto Cotto Galbacotto ridotto a dadini e mescolate con un mestolo di legno. Una volta scottato il prosciutto, aggiungete i piselli e mezzo bicchiere d'acqua, insaporite con un pizzico di pepe e lasciate che l'acqua si asciughi a fuoco dolce. Adesso aggiungete la panna da cucina, mescolate bene e, nell'attesa che il condimento finisca di cuocere, dedicatevi alla pasta. Lessate i... Leggi tutto >>
Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

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La pasta con le sarde è uno dei piatti tipici della cucina siciliana, semplice, "povero", ma saporitissimo. I pesci utilizzati in questa ricetta, le sarde e le acciughe, sono della categoria "pesce azzurro", elemento fondamentale della dieta mediterranea che in Sicilia viene utilizzato in moltissime altre ricette. Leggi tutto >>
I bucatini rientrano nella categoria della pasta lunga e possono diventare l'ingrediente principale di primi piatti gustosi, perfetti per essere serviti in eleganti ristoranti o per essere cucinati a casa.

Come aspetto assomigliano a dei lunghi spaghetti bucati, il che vi permette di cuocerli più velocemente. Inoltre, grazie al passaggio dell'acqua al loro interno, sono in grado di accogliere abbondantemente il sugo per rendere più gusto ad ogni boccone.

Per gustarli in maniera ottimale è sempre meglio quindi scolarli al dente e poi farli saltare in padella con il sugo, per fare in modo che la cottura possa terminare assorbendone tutto il sapore.

Tra le ricette facili che potete preparare con i bucatini, vi sono molti primi piatti sia di terra che di mare: dato che in genere questo tipo di pasta viene utilizzato nella tradizione culinaria romana, si sposa perfettamente con i sughi a base di pomodoro, guanciale e pancetta.

Se volete un sugo a base di pomodori, dovete assolutamente provarli con l'amatriciana, scottando il guanciale nel vino e abbinandolo a un gustoso pecorino romano. Potete anche decidere di non utilizzare la carne e di preparare un sugo piccante a base di verdure o di altri ingredienti saporiti come capperi e olive.

Se invece preferite un sugo bianco, potete preparare una gustosa carbonara utilizzando pancetta, uova, cipolla e pepe per ottenere un piatto saporito e dominato dai sapori forti. Con un po' di fantasia, potete variare la ricetta originale e preparare una gustosa carbonara di mare utilizzando cozze e crostacei al posto della pancetta: porterete il sapore del mare sulla vostra tavola.

Grazie alla loro forma caratteristica, i bucatini possono essere abbinati anche ad altri sughi cremosi e rustici a base di panna o ricotta, arricchiti dalla presenza di legumi e verdure come carciofi, fungi e fagioli.