Sugo al tonno
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di tonno all'olio di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 2 scalogni piccoli
- 400 g di pomodori maturi
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino rosso
- 30 g di prezzemolo tritato
- 5 foglie di basilico
- Sale q.b.
Preparazione
Per ottenere un sugo al tonno davvero sfizioso e dal profumo invitante, seguite questi semplici passaggi.
Iniziate preparando il soffritto. Lavate e pulite l'aglio e lo scalogno, tagliandoli a fettine sottili. Scaldate l'olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e fate soffriggere dolcemente aglio e scalogno fino a quando saranno morbidi e profumati, prestando attenzione a non bruciarli per evitare che il sugo diventi amaro. Se preferite un gusto più delicato, potete utilizzare solo aglio o solo scalogno.
Pulite i pomodori, tagliateli a pezzi grossolani e aggiungeteli al soffritto. Unite un pizzico di sale e peperoncino, quindi lasciate cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tritate il prezzemolo e il basilico, e sgocciolate bene il tonno dall'olio di conservazione.
Poco prima di terminare la cottura del sugo, unite il tonno spezzettato e le erbe aromatiche. Mescolate delicatamente e lasciate insaporire per 3-4 minuti, facendo attenzione a non cuocere troppo il tonno per preservarne la morbidezza e la tenerezza.
Condite i vostri piatti unici con il sugo ancora caldo e servite subito, magari guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco e un filo d'olio extravergine di oliva per esaltare i sapori. Buon appetito!