Le 10 migliori ricette con mirtilli

Le 10 migliori ricette con mirtilli
I boschi sono ricchi di piante spontanee che regalano i teneri frutti protagonisti delle nostre 10 migliori ricette con mirtilli.

Inseribili nella categoria dei frutti di bosco, i mirtilli possono essere usati in molti piatti, soprattutto per preparare dolci golosi. Li amerete in tutte le versioni: per rendere speciale un semplice muffin, per guarnire con fantasia e gusto una deliziosa cheesecake, per farcire di bontà la classica crostata.

Nella forma di marmellate e conserve possono farcire golose crêpes o elaborate torte, ma vi sorprenderanno per il loro sapore dolce e frizzante anche quando li gusterete dopo averli raccolti direttamente dalla pianta.
Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

persone minuti
Per realizzare i Muffin ai mirtilli iniziate con scaldare il forno a 200°. Lavate ed asciugate i mirtilli e disponeteli in una ciotola con un cucchiaio di farina, mescolate e tenete da parte. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, poi tenete da parte. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, mettetelo in una ciotola e aggiungete le uova, il latte, lo Yogurt Intero Galbani e la scorza di limone; mescolate con cura amalgamando bene gli ingredienti. Adesso unite la ciotola con gli ingredienti umidi alla ciotola con gli ingredienti secchi, aiutandovi... Leggi tutto >>
Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake ai mirtilli

persone minuti
La cheesecake ai mirtilli senza cottura ha un sapore cremoso e stuzzicante; i mirtilli, oltre a donare un aspetto appetitoso e bello da vedere, conferiscono un gusto particolarmente accattivante. Leggi tutto >>
Crema panna e mascarpone

Crema panna e mascarpone

persone minuti
Questo dessert fresco e delizioso può essere gustato in tante occasioni, ed essendo bello da vedere è particolarmente indicato per essere offerto ai propri ospiti. Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione, così che risulti più facilmente lavorabile. Leggi tutto >>
Cupcake ai mirtilli

Cupcake ai mirtilli

persone minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Iniziate la preparazione dei vostri cupcake ai mirtilli lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero. Aggiungete quindi il Burro Santa Lucia a cubetti e ammorbidito. Quando il composto risulterà cremoso, incorporate la farina setacciata col... Leggi tutto >>
Clafoutis di mirtilli

Clafoutis di mirtilli

persone minuti
Iniziate la preparazione del vostro clafoutis di mirtilli sbattendo in una ciotola le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete la farina setacciata, poi il latte a filo e lo Yogurt Magro Galbani. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Sciacquate i mirtilli e disponeteli in una teglia precedentemente imburrata. Versate la pastella sui mirtilli e cuocete in forno a 200° per 45 minuti. Servite il vostro clafoutis di mirtilli tagliato a fettine. Leggi tutto >>
Crêpes e marmellata di mirtilli

Crêpes e marmellata di mirtilli

persone minuti
Iniziate a preparare le crêpes e marmellata di mirtilli sgusciando le uova in una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete la farina setacciata e il latte versato a filo. Fate in modo che tutti gli ingredienti risultino amalgamati, lavorate la pastella per 5 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete infine un pizzico di sale e il Burro Santa Lucia precedentemente fuso. Ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti. Passato questo tempo, mettete a riscaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Quando sarà calda,... Leggi tutto >>
Semifreddo ricotta e frutti di boscoA cura di: grissom66

Semifreddo ricotta e frutti di bosco

persone minuti
I sapori di questo dolce sono molteplici, la cremosità della ricotta, la dolcezza dei frutti di bosco, il gusto deciso dell'aceto balsamico, in un mix che vi conquisterà cucchiaio dopo cucchiaio. Scoprite come preparare il semifreddo ai frutti di bosco. Leggi tutto >>
Ciambella ai frutti di bosco

Ciambella ai frutti di bosco

persone minuti
Per realizzare la ciambella ai frutti di bosco dovete prima di tutto prendere una terrina capace. Dopodiché, metteteci dentro il Burro Santa Lucia e lo zucchero. A questo punto, montate per bene i due ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Una volta ottenuto un composto della giusta consistenza, aggiungeteci uno per volta le uova. Badate a non unire mai il successivo prima che il precedente sia ben amalgamato all'impasto. Ad operazione conclusa, unite le due farine setacciate insieme al lievito. Lavorate ancora il tutto fino ad ottenere un... Leggi tutto >>
Crêpes con mirtilli

Crêpes con mirtilli

persone minuti
Per realizzare le crêpes con mirtilli iniziate con il preparare la pastella setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo il latte a filo e le uova. Lavorate il composto con energia aiutandovi con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Lasciate riposare il composto per circa 1 ora. Intanto dedicatevi alla crema di ricotta e mirtilli: lavate e sgocciolate i frutti e la menta. Prendete una ciotola e lavorate la Ricotta Santa Lucia con la panna e con i due cucchiai di miele di acacia. Mettete a scaldare una padella antiaderente con una noce di Burro Santa Lucia. Versate un... Leggi tutto >>
Cheesecake bicolore

Cheesecake bicolore

persone minuti
Per realizzare la cheesecake bicolore dovete prima di tutto tritare finemente i biscotti. Poi trasferiteli in una ciotola e unite il Burro Santa Lucia precedentemente sciolto. A questo punto, spennellate con il burro fuso uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro e versate al suo interno i biscotti ridotti in polvere. Pressateli per bene con l'ausilio di un cucchiaio. Ad operazione conclusa, mettete in frigo per un'ora lo stampo coperto con un foglio di pellicola trasparente. Nel frattempo realizzate la farcia. Prendete una terrina capace e sbriciolateci dentro il Formaggio... Leggi tutto >>
I mirtilli crescono spontanei tra gli arbusti del sottobosco delle regioni del Nord e del Centro Italia, ma vengono anche coltivati in maniera intensiva. In genere si possono distinguere due principali varietà: il mirtillo rosso e il mirtillo nero, entrambi utilizzati in cucina in modo diverso in quanto caratterizzati da un sapore più aspro il primo e più dolce il secondo.

Come altri tipi di frutta (e specialmente di frutti di bosco come more e lamponi), si possono trovare in commercio sia freschi che surgelati e possono essere impiegati in squisiti piatti dolci: dalle torte golose agli impasti corposi e ai deliziosi dessert, veloci da fare e belli da presentare in tavola.

Oltre che per insaporire una candida coppetta di gelato alla panna, i mirtilli possono essere usati come topper per guarnire una colorata cheesecake o per essere disposti interi insieme ad altri pezzi di frutta fresca, sulla superficie di una golosa crostata di frutta o di una tartelletta, magari adagiati sopra uno strato di crema pasticcera.

Tra i nostri consigli di cucina, sono presenti anche delle golose preparazioni da forno che potete realizzare per proporre ai vostri bambini* una merenda gustosa tutta fatta a mano. Per esempio potete inserire i mirtilli nell'impasto dei vostri muffin o dei vostri biscotti handmade o anche usarli, magari insieme alle mele tagliate a tocchetti e alle mandorle sbriciolate, per farcire un delizioso clafoutis, all'insegna della dolcezza e della croccantezza.

Se vi appassiona preparare marmellate e conserve, i mirtilli sono perfetti anche per queste ricette: una volta pronta, potete usare la vostra marmellata di mirtilli per rendere ancora più goloso un bel piatto di crêpes o per farcire un morbido Pan di Spagna al cioccolato o una classica crostata, nel segno del gusto e della prelibatezza.

* sopra i 3 anni