Le 10 migliori ricette con le ciliegie

Le 10 migliori ricette con le ciliegie
Il ciliegio ci regala un frutto piccolo e grazioso, protagonista di questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette con le ciliegie.

Il maggiore impiego delle ciliegie in cucina è nelle preparazioni dolci, da frigo e da forno, come torte, crostate, dessert al cucchiaio, yogurt e marmellate, anche se gli chef più creativi non esitano a impiegarle anche in piatti salati, spesso accostate alla carne.

Chi ama la dolcezza apprezzerà le squisite ricette con ciliegie che vi proponiamo e si divertirà ad abbinarle con gusto ad altri ingredienti golosi, come crema, cioccolato, mascarpone, panna, zucchero e, ovviamente, altri tipi di frutta.
Cheesecake alle ciliegie

Cheesecake alle ciliegie

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Ecco a seguire la squisita ricetta della cheesecake alla ricotta con ciliegie. Ottimo da servire a fine pasto, questo dessert vi permetterà di chiudere pranzi e cene in un modo veramente appetitoso. Leggi tutto >>
Tiramisù alle ciliegie

Tiramisù alle ciliegie

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per realizzare il tiramisù alle ciliegie dovete prima di tutto far sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella. Quindi, unitevi le ciliegie. Mescolate e cuocete il tutto per 5 minuti. Poi aggiungete il liquore kirsch e lasciate raffreddare... Leggi tutto >>
Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

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Per la preparazione della torta di ciliegie preriscaldate il forno a 180°. Ammorbidite a bagnomaria il Burro Santa Lucia; dopodiché lavate, snocciolate e tagliate a pezzi grossi le ciliegie. Quindi, munitevi di una ciotola e montate le uova con zucchero e vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poco alla volta unite la farina setacciata ed il lievito. Mescolate e successivamente aggiungete il Burro Santa Lucia ammorbidito. Amalgamate bene: dovrete ottenere un composto denso. Infine incorporate le ciliegie e mescolate nuovamente. Prendete una teglia da forno,... Leggi tutto >>
Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

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Per la preparazione del clafoutis di ciliegie procedete secondo questi passaggi. Preriscaldate il forno statico a 180° dopodiché lavate e denocciolate le ciliegie possibilmente mature: mettetele da parte per almeno 30 minuti ed iniziate a preparare la pastella. In una terrina montate con uno sbattitore elettrico o una frusta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate ed aggiungete la farina, il sale, i semi della bacca di vaniglia ed il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente tagliato a pezzi. Lavorate l’impasto ed aggiungete... Leggi tutto >>
Torta foresta nera

Torta foresta nera

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Vi basterà seguire passo dopo passo il procedimento della nostra ricetta per ottenere un dolce degno di nota, che trasformerà la vostra cucina in un vero e proprio laboratorio di pasticceria. Leggi tutto >>
cheesecake senza glutineA cura di: fededv91

cheesecake senza glutine

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Questa cheesecake golosa senza glutine è la soluzione ideale per un dessert di fine pasto adatto a tutta la famiglia. Scoprite come prepararla seguendo questa semplice ricetta. Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: Leggi tutto >>
Muffin alle ciliegie

Muffin alle ciliegie

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Preparate i vostri muffin alle ciliegie lavando e denocciolando quest'ultime. Tagliatele, quindi, a pezzi e mescolatele insieme al succo del limone e ad un cucchiaio di zucchero. In una ciotola lavorate insieme la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero. Separatamente mescolate le uova insieme al Burro Santa Lucia fuso e allo Yogurt Intero Galbani. A questo punto unite i due impasti e aggiungete le ciliegie, mescolando in modo da incorporare il tutto. Versate il composto negli appositi stampi da muffin, precedentemente imburrati, e cuocete in forno preriscaldato a 180°... Leggi tutto >>
Crumble di ciliegie

Crumble di ciliegie

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La salsa allo yogurt d'accompagnamento va preparata prima di procedere con l'impasto per il crumble di ciliegie. Amalgamate lo Yogurt Intero e la panna in una scodella. Unite qualche goccia di succo di limone, utile ad addensare la salsa e mescolate bene. Raffreddate in frigo per 24 ore. Procedete con il crumble di ciliegie. Lavate le ciliegie ed eliminate il nocciolo interno, quindi tagliatele in quattro parti ognuna. Mettetele in una teglia e copritele con lo zucchero a velo. Sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e amalgamatelo, rigorosamente con le mani, con la... Leggi tutto >>
Crêpes e marmellata di ciliegie

Crêpes e marmellata di ciliegie

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Iniziate con il realizzare la base delle crêpes e marmellata di ciliegie: sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele, aiutandovi con una frusta, aggiungendo un pizzico di sale. Setacciate la farina e versatela nella ciotola assieme al latte... Leggi tutto >>
Crostata con marmellata di ciliegie

Crostata con marmellata di ciliegie

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Per preparare la crostata con marmellata di ciliegie, setacciate la farina in una ciotola capiente e lavoratela con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone e un pizzico di sale e impastate tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un panetto compatto, riponetelo in frigorifero per mezz'ora, avvolto nella pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, stendetelo su un piano di lavoro infarinato e usate la sfoglia ottenuta per rivestire una tortiera foderata di carta forno. Fate aderire i... Leggi tutto >>
Le ciliegie, come le fragole, sono un frutto tipico della stagione primaverile ed estiva. Si caratterizzano per un colore che può variare dal giallino, all'arancio, al rosso, al nero.

Le ciliegie vengono classificate in tante categorie, in base a colore, gusto e consistenza, ma la principale distinzione viene fatta tra quelle dal sapore aspro, dette anche amarene, e quelle dal sapore dolce, ottime non solo consumate come frutta fresca, ma anche per la preparazione di squisite portate dolci.

Fresche e, al naturale, elegantemente adagiate sulla crema, possono guarnire la tipica crostata di frutta che piace tanto ai bambini*, oppure, in abbinamento ad altri frutti rossi, dare colore a un semifreddo alla panna o a una semplice macedonia.

Cotte in padella con burro e zucchero, le ciliegie possono essere caramellate, sciroppate o ridotte a conserve, per poi essere usate in molte ricette: un classico è la crostata alla marmellata di ciliege, ma se amate i gusti intensi e il cacao, potete usarle per farcire un dolce al cioccolato o usare il loro succo per bagnare il pan di spagna prima di assemblare la vostra torta.

Le ciliege possono anche essere aggiunte a dei morbidi impasti per preparare dei muffin deliziosi, dei clafoutis ripieni o dei biscotti golosi, perfetti per una colazione speciale o per il rito pomeridiano del tè.

Nei dessert freschi, come il gelato, le cheesecake o le mousse, potete usare con successo le ciliegie, abbinandole alla ricotta o allo yogurt per creare una morbida base golosa, tutta da guarnire.

Grazie ai nostri consigli, imparerete come usare questi semplici frutti, non solo per creare dei piatti facili e veloci, come le crêpes alla ciliegia, ma anche delle portate elaborate, perfette per essere portate in tavola in occasione di un evento speciale, come le feste di Natale.

* sopra i 3 anni