Le 10 migliori ricette di farro

Le 10 migliori ricette di farro
Per un menù completo, dagli antipasti ai dessert, potete utilizzare questo versatile cereale, come propongono le nostre 10 migliori ricette di farro.

Grazie alla sua versatilità e facile lavorabilità, il farro è uno dei cereali più utilizzati in cucina, per cui può essere impiegato con successo sia in sfiziosi antipasti come i pomodori ripieni di farro, erbe e formaggio, sia in gustosi primi piatti, caldi come le zuppe o freddi come la classica insalata di farro, perfetta per l'estate.

Una volta macinato e ottenuta la farina di farro, potete anche usarlo per realizzare squisiti dolci o impasti dal gusto caratteristico.
Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

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Pronti per scoprire come fare i pomodori ripieni? Non dovete fare altro che seguire passo dopo passo queste semplici istruzioni. Leggi tutto >>
Zuppa di farro / farricello

Zuppa di farro / farricello

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Questa pietanza verrà servita con cubetti di pane abbrustoliti e con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo. Dalla combinazione di tutti gli ingredienti e seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una zuppa di farro con i fiocchi, vera perla della gastronomia e della vostra cucina! Leggi tutto >>
Polpette di farro

Polpette di farro

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Se non le avete ancora provate, non aspettate oltre. Leggete passo passo le nostre istruzioni e realizzate delle appetitose polpette di farro. Leggi tutto >>
Pizza con farina di farro

Pizza con farina di farro

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Siamo pronti a realizzare la pizza con farina di farro: versate la farina su un piano da lavoro con la classica forma a fontana. Sciogliete il lievito in una tazza di latte e zucchero e mescolate. Versate il composto colloso ottenuto al centro della fontana e aggiungete il sale, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua rimanente. Impastate e aggiungete altra acqua e altro latte all'occorrenza (Aggiungete invece la farina se l'impasto tende a essere troppo morbido e appiccicoso). Lavorate per un quarto d'ora abbondante e create un palla liscia e omogenea, copritela con un canovaccio e... Leggi tutto >>
Focaccia di farro

Focaccia di farro

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Per preparare la focaccia di farro fate sciogliere prima di tutto il lievito in acqua tiepida insieme a un cucchiaino di miele. Quindi prendete una ciotola capiente e versate al suo interno la farina, un po' di sale e l'olio extravergine d'oliva. Dunque impastate il tutto aiutandovi prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, dopodiché aggiungete il lievito preparato in precedenza e lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata e appiccicosa. A questo punto ungete una teglia con un po' d'olio extravergine d'oliva. Ad operazione terminata mettete l'impasto... Leggi tutto >>
Insalata di farro con tonno

Insalata di farro con tonno

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Questo piatto sfizioso è un'interessante alternativa alle solite preparazioni e si rivelerà per voi e per i vostri ospiti una pietanza di gusto e, non meno importante, una ricetta facile. Infatti, è prevista solo la bollitura del farro in abbondante acqua salata e il condimento. Questi due passaggi daranno vita a un piatto fresco e appetitoso. La ricetta è ideale anche per un pranzo veloce e per un pasto da picnic! Leggi tutto >>
Muffin con farina di farro

Muffin con farina di farro

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Iniziate la preparazione dei vostri muffin con farina di farro mescolando in una terrina la farina setacciata insieme al lievito e allo zucchero. Aggiungete il latte, lo Yogurt Magro Galbani e mescolate. In ultimo unite anche il Burro Santa Lucia fuso. Mescolate fino ad incorporare tutti gli ingredienti ed, infine, aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate. Versate l'impasto nei pirottini imburrati ed infornate a 180° per 20 minuti. Prima di sfornare i vostri muffin con farina di farro, verificatene la cottura infilando uno stuzzicadenti nell'impasto.... Leggi tutto >>
Insalata di farro vegetariana

Insalata di farro vegetariana

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Per preparare l’insalata di farro vegetariana iniziate lavando e asciugando le verdure. Mettete a bollire abbondate acqua leggermente salata e cuocete il farro decorticato per 20 minuti. Nel frattempo preparate le verdure, iniziando dalle carote che priverete della buccia e delle estremità. Togliete le parti filamentose del sedano e poi tagliatelo a rondelle assieme alle carote. Spellate il cetriolo e la cipolla e affettateli finemente. Tagliate i pomodorini in quattro parti e poi tritateli a coltello assieme alle foglie di basilico e alla rucola. Ponete tutte le verdure... Leggi tutto >>
Crocchette di farro

Crocchette di farro

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Se volete preparare le crocchette di farro, iniziate proprio dalla cottura di quest'ultimo. Portate a bollore una pentola piena d'acqua salata e lessatelo per una ventina di minuti. In contemporanea, in un'altra pentola, lessate anche le carote, la patata e le zucchine, dopo averle ben pulite. Trascorso il tempo di cottura, scolate il farro e le verdure. Poi frullateli insieme andando a formare un composto omogeneo. Aggiungete quindi la farina, il prezzemolo tritato, 1 pizzico di sale, pepe, cumino e mescolate ancora. Adesso, aiutandovi con le mani o con un cucchiaio, divertitevi a... Leggi tutto >>
Pasta frolla con farina di farro

Pasta frolla con farina di farro

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per realizzare la pasta frolla con farina di farro, per prima cosa mescolate in un mixer la farina di farro setacciata, un pizzico di sale e il Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti. Dovrete ottenere un composto dalla consistenza farinosa. Aggiungete... Leggi tutto >>
Il farro è uno dei primi grani addomesticati dall'uomo: ancora oggi viene coltivato facilmente e può essere impiegato in cucina per preparare gustosi piatti.

Vengono distinte tre tipologie di farro (grande, medio e piccolo), accomunate dalla caratteristica principale di questo tipo di frumento: esso infatti è un grano vestito che per poter essere utilizzato a scopo alimentare deve essere prima decorticato. Un'altra lavorazione che può subire è la perlatura, che ne graffia la superficie eliminando una parte di fibre e donandogli l'aspetto liscio e lucido che lo caratterizza.

Tra le nostre 10 migliori ricette di farro, troverete molte idee per valorizzare il suo sapore rustico e particolare, nonché consigli sulle tecniche di cottura per ottenere un gustoso piatto caldo o uno stuzzicante piatto freddo.

Se amate il gusto della tradizione casereccia, potete abbinarlo a verdure e legumi per preparare un saporita zuppa di farro, oppure lessarlo in acqua e condirlo con sughi e salse saporite proprio come si fa con il riso e con l'orzo, per esempio abbinandolo alla zucca o allo zafferano.

Se preferite gustare un piatto unico sfizioso e saporito, il farro può diventare il protagonista di gustose ricette estive come l'insalata di farro, condita con pomodorini, mozzarella, capperi e basilico fresco, e a volte resa più colorata e aggiungendo tocchetti di formaggio e pesce, per esempio il tonno.

Anche per i secondi piatti, una volta frullato in un mixer insieme a verdure gustose come carote, zucchine e patate, il farro può essere utilizzato per cucinare squisite polpette vegetariane, o anche per creare un hamburger originale, diventando un ottimo sostituto della carne.

Infine, dalla farina di farro si possono ottenere impasti elastici, perfetti per creare delle squisite preparazioni da forno, come le vostre torte preferite o dei soffici muffin all'americana, tanto golosi quanto semplici da fare.