Le 10 migliori ricette con bresaola

Le 10 migliori ricette con bresaola
La bresaola è uno dei salumi più utilizzati in cucina per creare portate semplici e saporite come le nostre 10 migliori ricette con bresaola.

Questo salume si caratterizza per il gusto leggero e sapido, perciò viene utilizzato per preparare antipasti e piatti unici come involtini ripieni, torte salate e carpacci gustosi, o anche come ingrediente di ottimi primi piatti caldi come un bel risotto o un gustoso piatto di pasta.

La bresaola rappresenta anche un ottimo companatico per farcire panini e focacce, oppure per guarnire la pizza abbinata ad altri ingredienti come rucola, parmigiano a scaglie e pomodorini.
Rotolini di bresaola, Formaggio Zero Grassi, noci e rucola

Rotolini di bresaola, Formaggio Zero Grassi, noci e rucola

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Tagliate il Formaggio Zero Grassi in cubetti non troppo grossi. Sopra ogni fetta di bresaola mettete qualche foglia di rucola, cubetti di Formaggio Zero Grassi e noci tritate. Arrotolate le fette formando degli involtini, irroratele con un’emulsione di olio extravergine di oliva e limone, decorate con ancora gherigli di noci e rucola a piacere, quindi servite. Leggi tutto >>
Strudel bresaola, zucchine e GalbaninoA cura di: robita

Strudel bresaola, zucchine e Galbanino

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Accendere il forno. Sbattere un uovo insieme al formaggio grattugiato. Fare a fettine sottili le zucchine e grigliarle. Stendere la pasta sfoglia sulla sua carta forno e, lasciando un rettangolo al centro, tagliare ai due lati delle strisce oblique. Bucherellare la parte lasciata intera e metterci uno strato di zucchine, le fette di bresaola, l'uovo sbattuto col formaggio grattugiato e il Galbanino a striscioline, poi continuare facendo strati fino alla fine degli ingredienti. Chiudere verso il centro le striscioline alternandole. Infornare a 200°, forno ventilato, per circa 35 minuti. Leggi tutto >>
Involtini di bresaola

Involtini di bresaola

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Per realizzare gli involtini di bresaola dovrete prima di tutto prendere una ciotola e adagiare al suo interno sia il Gorgonzola D.O.P Gim Galbani che la Crescenza Certosa Galbani. Quindi dovrete procedere a insaporire i due ingredienti con il sale e il pepe. A questo punto lavorate a crema i due formaggi aiutandovi con alcune cucchiaiate di panna da cucina (la quantità sarà valutata in fase di lavorazione). Ottenuto un composto cremoso e omogeneo prendete la bresaola Galbresaola Galbani e stendete le fette sul vostro piano di lavoro. Spalmate ora la crema di... Leggi tutto >>
Pasta con bresaola

Pasta con bresaola

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Per realizzare la pasta con bresaola, per prima cosa mettete a bollire sul fuoco una pentola piena d'acqua. In attesa del bollore, mettete la Ricotta Santa Lucia in una terrina capiente, aggiungete un filo d'olio e un pizzico di pepe e, aiutandovi con una forchetta, schiacciatela bene fino a ottenere una consistenza morbida. Una volta raggiunto il bollore, salate l'acqua con una presa di sale, poi buttate le penne rigate nella pentola e lasciatele cuocere fino a ottenere una cottura al dente. Durante la cottura della pasta, sfilacciate le fette di Bresaola Galbabresaola con le mani e... Leggi tutto >>
Risotto alla bresaola

Risotto alla bresaola

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Per preparare il risotto alla bresaola, iniziate mettendo a scaldare sul fuoco un'ampia padella antiaderente con un filo d'olio a fuoco medio. Una volta che l'olio si sarà scaldato, aggiungete lo scalogno affettato sottilmente e fatelo imbiondire. Aggiungete quindi il riso carnaroli e lasciatelo tostare per qualche minuto, girando con un mestolo di legno. A questo punto sfumate con un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura del riso, se necessario aggiungendo qualche mestolo d'acqua. Nel frattempo versate il latte in un pentolino e, una volta caldo, aggiungete il Gorgonzola... Leggi tutto >>
Pizza con bresaola

Pizza con bresaola

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Iniziate la preparazione della pizza con bresaola stendendo la base con un mattarello. Ora, ponetela in una teglia unta con un filo di olio. In una ciotola mescolate la salsa di pomodoro con sale, origano e 5 cucchiai di olio. Distribuitela sulla base con un cucchiaio. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Sfornate la pizza e conditela con le fettine di Galbabresaola e il parmigiano a scaglie. Servite la pizza con bresaola tagliandola a spicchi. Leggi tutto >>
Bresaola e mozzarella

Bresaola e mozzarella

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Iniziate la preparazione del vostro piatto a base di bresaola e mozzarella lavando la rucola e i pomodorini, e mettendoli ad asciugare. Disponete su un piatto le fette di bresaola Galbabresaola e ponete su un'estremità una delle Ciliegie Di Mozzarella Santa Lucia. Arrotolate la fetta di salume e chiudetene i lati con due fili di sedano a mo' di caramella. Seguite lo stesso di procedimento fino a quando gli ingredienti saranno finiti. In una ciotola, mescolate con una forchetta il succo di limone con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e condite con sale e pepe. Ora, in un... Leggi tutto >>
Bresaola con ricotta

Bresaola con ricotta

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Iniziate la preparazione del vostro piatto a base di bresaola con ricotta spezzettando i gherigli di noce. In una ciotola, uniteli con la Ricotta Santa Lucia fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Disponete su un tagliere le fette di bresaola Galbabresaola e ponetevi al centro un cucchiaino del composto di ricotta e noci. Chiudetelo a mo' di sacchettino utilizzando un filo di erba cipollina. Disponete i vostri sacchettini di bresaola con ricotta su un piatto da portata, condite con un filo di olio extravergine d'oliva e servite. Leggi tutto >>
Pizza bresaola e rucola

Pizza bresaola e rucola

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Iniziate a preparare la pizza bresaola e rucola stendendo la base con un mattarello. Ungete una teglia con l'olio e stendetevi sopra la base. Conditela con un filo d'olio e sale, quindi infornatela a 200° per 20 minuti. Nel frattempo, sciacquate la rucola e asciugatela. Trascorso il tempo, tirate la pizza fuori dal forno e conditela con le fettine di Galbabresaola, la rucola, il parmigiano a scaglie e l'aceto balsamico. Servite la pizza bresaola e rucola tagliata a spicchi. Leggi tutto >>
Cornetti di bresaola

Cornetti di bresaola

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Ritagliare dei quadrati dalle fette di bresaola e tritare il rimanente. Mescolare la bresaola tritata con la Certosa, il prezzemolo tritato, sale, pepe e qualche ciuffetto di aneto. Formare dei cornetti con le fette di bresaola riempiendoli quindi con la crema di Certosa già preparata. Leggi tutto >>
La bresaola è un salume crudo tipico dell'Italia settentrionale, che viene ricavato da diversi tipi di carne come manzo, cavallo, cervo e maiale, mentre una varietà a parte, a marchio IGP, è la bresaola della Valtellina che viene ricavata dalla carne di zebù.

La bresaola può essere utilizzata per creare squisiti piatti salati: dagli antipasti ai primi, dai secondi ai contorni. Un piatto freddo classico in cui la bresaola diventa protagonista è il carpaccio di bresaola, che si prepara mettendo le fette nel piatto e lasciandole ad insaporire in un condimento a base di limone, olio e pepe, e spesso coprendole con foglie di insalata, in genere rucola, e scaglie di parmigiano.

Tra gli antipasti, potete utilizzare le sue fette come base per realizzare degli sfiziosi involtini, ripieni di un formaggio fresco come la ricotta o lo stracchino, magari in abbinamento a verdure come zucchine o a frutta secca, ad esempio le noci.

Una volta frullata nel mixer o sfilacciata a mano, la bresaola può andare ad arricchire anche le salse e i condimenti di squisiti primi piatti: si pensi ad un bel risotto o ad un piatto di pasta con panna e funghi dall'aspetto rustico e dal gusto sapido.

In alternativa, unita ad ingredienti morbidi come formaggi freschi e patate lesse, può diventare parte del ripieno di squisite torte salate, perfette per essere tagliate in piccole monoporzioni da servire come antipasto o anche in fette abbondanti, perfette per un picnic o un pranzo fuori casa.

In queste preparazioni potete abbinare la bresaola con fantasia, per esempio per cucinare una torta rustica a base di patate e cipolla oppure di ricotta e spinaci: in ogni caso un ottimo modo per far assaggiare questo salume anche ai vostri bambini*, facendogli mangiare anche una buona dose di verdure.

*sopra i 3 anni