Strudel di carciofi

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • il succo di 1/2 limone
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • acqua q.b.

presentazione:

Lo strudel di carciofi è un rustico molto speciale, che si adatta perfettamente alle più svariate occasioni: dagli antipasti per i pranzi delle feste alla merenda a sacco per le gite fuori porta.

Questa torta salata unisce il gusto intenso dei carciofi alla delicatezza della Ricotta Santa Lucia, in un incontro di sapori e consistenze sorprendentemente invitante.

Prepararlo è davvero facilissimo: se siete curiosi, leggete con attenzione le istruzioni che vi stiamo per mostrare e scoprite di più sulla realizzazione di questo appetitoso strudel di carciofi.

Per renderlo ancora più sfizioso, prima di infornarlo, vi suggeriamo di praticare delle incisioni con un coltello sulla superficie e di cospargerla con i semi di sesamo. Vedrete che bontà!


Preparazione:

Per realizzare lo strudel di carciofi, pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte, quindi riducete i cuori a spicchi e metteteli in una soluzione di acqua e succo di limone per non farli annerire.

Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio, dopodiché unite i carciofi scolati e mezzo bicchiere d'acqua, regolate di sale e pepe e cuocete col coperchio per 15 minuti a fiamma moderata.

Lasciate raffreddare e poi trasferite i carciofi in una terrina. Aggiungete la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato e un uovo e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema.

A questo punto, stendete il rotolo di pasta sfoglia, farcitelo con il composto preparato e arrotolatelo su se stesso. Sigillate con cura i bordi e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infine, cuocete lo strudel di carciofi in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire a tavola.



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Massimo 250 battute