Sporcamuss

Sporcamuss
Sporcamuss
Sporcamuss
Dessert PT50M PT0M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
Per la sfoglia:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 230 g
  • 30 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani

Per la crema pasticcera:
  • 300 ml di latte
  • 150 g di zucchero: 200 ml di panna da montare
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 30 g di maizena

Per guarnire:
  • zucchero a velo q.b.


Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

Gli sporcamuss sono dei golosi dolcetti pugliesi a base di pasta sfoglia e crema pasticcera.

Il loro nome lo devono al fatto che, mangiandoli, è impossibile non sporcarsi la bocca

Facilissimi da preparare, gli sporcamuss sono davvero irresistibili, e perfetti da servire a merenda, a fine pasto, o quando si organizza una festa.

Scoprite subito come si preparano!


Preparazione:

  • La prima cosa da fare, quando si preparano gli sporcamuss, è realizzare la crema pasticcera. Mettete a scaldare in un pentolino il latte e la panna da montare, unendovi i semi estratti dalla bacca di vaniglia e il baccello. Radunate 1 uovo intero e 2 tuorli nella ciotola insieme allo zucchero e lavorateli con la frusta. Quando saranno ben amalgamati, unitevi la maizena setacciata e mescolate ancora per incorporarla. Poi versate nella ciotola, a filo, il latte e la panna ormai giunti a bollore.
  • Trasferite tutto il composto nel pentolino e riportatelo sul fuoco, mantenendo la fiamma bassa e mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata. Appena pronta, trasferite la crema pasticcera in una ciotola, copritela con della pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo occupatevi della pasta sfoglia. Srotolatela e dividetela in quadrati di 6 centimetri per lato (dovreste ottenerne circa 20), poi disponete i quadrati, ben distanziati, su una placca foderata di carta da forno.
  • Fate sciogliere il Burro Santa Lucia e usatelo per spennellare i quadrati di sfoglia, poi infornateli e cuoceteli per 10 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
  • Al momento di farcire gli sporcamuss, lavorate brevemente la crema pasticcera con una frusta, poi trasferitela in un sac à poche. Prendete poi i quadrati di sfoglia e divideteli delicatamente a metà, aiutandovi con un coltello. Farcite la parte di sotto di ogni quadrato con la crema pasticcera, e copritela, poi, con la parte superiore a base di sfoglia, formando una sorta di goloso panino.
  • Man mano che sono pronti, disponete gli sporcamuss in un vassoio. Una volta che avrete finito di farcirli, spolverizzateli tutti con abbondante zucchero a velo.


Questa ricetta appartiene anche a:

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