Santa LuciaPresenta

Cartellate

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Le cartellate, così chiamate nella zona di Bari, sono dolci diffusi in tutta la Puglia e nelle zone limitrofe con diverse denominazioni. Questi vengono di solito preparati nel periodo delle feste natalizie, offerti a ospiti e amici in visita.

Si compongono di un semplice impasto a base di farina, vino bianco e Burro Santa Lucia. Questo viene ritagliato in striscioline le quali andranno poi arrotolate fino ad assumere una forma simile a dei piccoli cestini. Le cartellate vengono fritte in abbondante olio caldo e poi guarnite tipicamente con vino cotto, miele, cioccolato o, come nella nostra versione, con del semplice zucchero a velo.

La loro particolarità sta nel sapore dolce e nella consistenza della pasta la quale, grazie alla frittura, diventa molto croccante e fragrante.

Portate in tavola durante le vostre feste questi dolci natalizi, vedrete che una tirerà l’altra!


Facile
4
30 minuti
30 minuti di riposo dell'impasto
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 1 kg di farina
  2. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 3 uova
  4. 1 pizzico di sale
  5. la scorza grattugiata di 1 limone
  6. 25 ml di vino bianco
  7. zucchero a velo q.b.
  8. 1 l di olio di semi per friggere

Preparazione

Iniziate la preparazione delle cartellate versando su una spianatoia la farina e formando al centro una fontana.

Rompete dentro la fontana le uova, aggiungetevi il sale e la scorza di limone.

Sbattete il tutto con una forchetta facendo attenzione a non incorporare la farina.

In un pentolino sciogliete a fuoco basso il Burro Santa Lucia. Aggiungete i burro fuso alle uova e mescolate.

Versate il vino.

A questo punto lavorate energicamente l'impasto con mani fino a ottenere un panetto. Foderatelo con la pellicola e fatelo riposare in un luogo asciutto per 30 minuti.

Trascorso il tempo, riducete l'impasto in pezzi e stendetelo con il matterello o con l'aiuto di un tirapasta.

Ora ricavate da questi fogli di pasta delle striscioline larghe circa 3 cm con l'aiuto di un tagliapasta a rotella dentellata.

Pizzicate i lembi della pasta in più punti, unendo le due estremità opposte e premendo con le dita. Ora arrotolate queste strisce in modo da formare dei cestini. Ricordandovi di pizzicare in più punti i lembi della pasta, in modo tale che questi non si disfino poi durante la cottura.

Scaldate l'olio in un'ampia padella portandolo a una temperatura non superiore ai 170°.

Tuffate le cartellate nell'olio e friggetele per 3 minuti girandole.

Scolatele e mettetele ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.

Cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.

Ti potrebbe interessare anche