Sformato di spinaci

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di spinaci
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 2 porri
  • 2 uova
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Lo sformato di spinaci è uno squisito piatto a base di verdure, facile da preparare e ottimo da gustare caldo o freddo.

Potete servire questo morbido tortino sia come secondo che come sfizioso antipasto, e prepararlo in uno stampo unico, come quello per plumcake, o in comodi stampini monoporzione.

Per dare un tocco di sapore in più, copritelo con una golosa fonduta al formaggio dopo averlo impiattato: scoprirete che adulti e bambini* ne andranno ghiotti!

Troverete a seguire la nostra facile ricetta per uno sformato di spinaci realizzato con fresca Ricotta Santa Lucia: decisamente da provare.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare lo sformato di spinaci, per prima cosa lavate gli spinaci e bolliteli in una pentola con poca acqua e sale per circa 5 minuti, poi scolateli, strizzateli e, dopo averli salati e pepati, riduceteli in purea con l'aiuto di un mixer.

Lavate i porri, tagliateli a rondelle e saltateli in padella con metà del Burro Santa Lucia, un goccio d'acqua e un pizzico di sale e pepe, dopodiché frullateli con il mixer.

A questo punto, in una terrina, unite il composto di spinaci e quello di porri, aggiungete le uova, la Ricotta Santa Lucia e il pecorino grattugiato, poi amalgamate bene il tutto.

Col burro rimasto, imburrate uno stampo, quindi trasferitevi il composto. Fate cuocere lo sformato di spinaci in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Servite il vostro sformato di spinaci tiepido.



Curiosità:

Per rendere ancora più delizioso e cremoso il vostro sformato di spinaci, potete variare la ricetta che vi abbiamo proposto sostituendo la ricotta con la besciamella.

Si tratta di una salsa salata molto buona, che potete realizzare da soli nella vostra cucina senza nessuna difficoltà: fate fondere il burro in un pentolino, quindi toglietelo dal fuoco e incorporate la farina mescolando con un cucchiaio. Lasciate intiepidire, poi rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete il latte poco per volta e mescolate ancora. Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce fino a che non si sarà addensata e aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata.

A questo punto unite la salsa preparata agli spinaci sbollentati, quindi versate il composto in una teglia da forno (dopo averla imburrata e cosparsa di pangrattato) e spolverizzate la superficie di parmigiano grattugiato.

Oltre che come ingrediente di primi e secondi piatti, la besciamella può essere servita da sola, mettendola a tavola in una ciotola e lasciando che ogni commensale si serva a suo piacimento, per condire un secondo a base di carne o un contorno di verdure.

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