Flan di spinaci
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di spinaci
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 150 ml di latte intero
- 3 uova
- 2 cucchiai di farina
- 2 scalogni
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Per ottenere un flan perfetto e ben bilanciato, seguite con attenzione tutti i passaggi qui proposti.
Lavate accuratamente gli spinaci e sbollentateli in acqua salata per circa 5 minuti. Scolateli, strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli finemente con un coltello. Se preferite, potete utilizzare spinaci surgelati, ma assicuratevi di scongelarli completamente prima di tritarli.
In una padella, soffriggete gli scalogni tagliati sottilmente con l’olio extravergine d’oliva fino a quando diventano traslucidi e appena dorati. Rimuoveteli, poi unite una noce di burro e gli spinaci. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Fate cuocere per qualche minuto mescolando spesso.
Preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro rimanente, incorporate la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi versate il latte caldo a filo. Continuate a mescolare fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Lasciate intiepidire gli spinaci e uniteli alla besciamella. Incorporate le uova una alla volta, mescolando con cura. Aggiungete le Ciliegie di Mozzarella tagliate a metà o a quarti, in base alla dimensione, distribuendole in modo uniforme nell’impasto.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno) e livellatene la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti. Per verificare la cottura, fate la prova dello stecchino: se inserito al centro del flan esce pulito, è pronto, in caso contrario attendete ancora qualche minuto prima di sfornare.
Trascorso il tempo necessario, sfornate il vostro flan e lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliare e servire. Potete accompagnarlo con una insalata stagionale o con una delicata salsa al formaggio.