Flan di spinaci

Flan di spinaci
Flan di spinaci
Flan di spinaci
Secondi PiattiPT0MPT45MPT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di spinaci
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • una confezione da 150 g di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 150 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 scalogni
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata.

Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Se state cercando un antipasto sfizioso e originale, o un contorno di verdure per i vostri secondi piatti a base di carne, o se volete servire un secondo ricco e gustoso, dove il sapore fresco e importante delle verdure viene legato e insaporito dalla presenza del formaggio e di una morbida besciamella, dovete provare questa ricetta! Il flan di spinaci, infatti, è un modo davvero goloso per cucinare gli spinaci.

Il flan è una preparazione di origine francese, che può essere paragonato al nostro sformato di spinaci, e in genere viene farcito con verdure di stagione.

La versione che vi proponiamo in questa semplice ricetta è ricca di sapore perché gli spinaci freschi vengono scottati prima in acqua e poi nel Burro Santa Lucia, conditi con una morbida besciamella fatta a mano, miscelando il Burro Santa Lucia alla farina e al latte, e infine arricchiti dalla presenza delle Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia.

Queste ultime doneranno una nota vivace a tutto il piatto perché, con la cottura in forno, diventeranno morbide e filanti, legando tra loro tutti gli ingredienti ma mantenendo la leggerezza della consistenza.

Il flan di spinaci è una preparazione semplice e fragrante, che potete servire come secondo ma anche in piccoli bocconcini da antipasto o da aperitivo, specie se la lascerete a compattarsi in frigorifero e poi la dividerete in piccole e deliziose mini porzioni.

Preparazione:

Se volete realizzare un delizioso flan agli spinaci, cominciate lavando bene gli spinaci e sbollentandoli per 5 minuti nell'acqua bollente. Poi scolateli, strizzateli bene e triturateli finemente con un grosso coltello.

A questo punto affettate gli scalogni a velo e fateli soffriggere in padella nell'olio caldo, stando attenti a non farli bruciare. Togliete gli scalogni e mettete una noce di Burro Santa Lucia a sciogliere. Una volta sciolto, aggiungete gli spinaci, salate e pepate e fateli insaporire per qualche minuto.

Togliete gli spinaci dal fuoco e, mentre si intiepidiscono, preparate una morbida besciamella: sciogliete il resto del Burro Santa Lucia in un pentolino e miscelatelo con la farina usando una frusta. Aggiungete poi il latte a filo, continuando a mescolare, ed insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Una volta che la besciamella si sarà addensata unitela agli spinaci, ormai freddi, e poi aggiungete anche le uova e le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia.

Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e poi versate il composto in una teglia coperta di carta da forno. Infornate nel forno già caldo a 180° per una mezz'ora, controllando l'andamento della cottura ogni tanto.

Quando il vostro flan di spinaci sarà bello gratinato, sfornatelo e sporzionatelo nei piatti.



Curiosità:

Il termine flan indica uno sformato, di solito a base di verdure o formaggi, tipico della cucina italiana. Questa preparazione si caratterizza per la presenza di pochi ingredienti tra i quali la besciamella, il formaggio grattugiato e i tuorli (spesso gli albumi sono montati a neve e incorporati alla fine della preparazione).

Il flan può essere preparato con molti tipi di verdure come zucchine, patate e melanzane. Spesso viene aggiunta anche della panna, per rendere il composto più cremoso, oppure della ricotta insaporita con il parmigiano grattugiato.

Potrete facilmente cuocere il flan a bagnomaria, oppure in una teglia in forno statico, come vi abbiamo mostrato nella nostra ricetta, nel microonde, o all'interno di una pentola a pressione.


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