Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Frittata di spinaci

Ricetta creata da Galbani
Frittata di spinaci
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Presentazione

Con l'arrivo della bella stagione, serve una ricetta sfiziosa e buona da realizzare senza perdere tanto tempo ai fornelli. Qui, infatti, vi mostriamo una pietanza ideale come salva-cena dell'ultimo minuto o anche per un pranzo al sacco da consumare il giorno dopo: la frittata.

Preparata con pochi e semplici elementi, la frittata si adatta a qualsiasi preparazione da realizzare con gli ingredienti che preferite: un abbinamento tipico è quello con le verdure, in particolare con gli spinaci!

La frittata di spinaci è una di quelle ricette facili e velocie da preparare, costituendo un pasto saporito e molto gustoso da dividere in tante porzioni e adatto per tutta la famiglia.

Per prepararla è possibile procedere in diversi modi; si possono lessare gli spinaci, scolarli molto bene, tagliarli finemente, aggiungere sale e pepe e unire il tutto alle uova sbattute. Un’alternativa prevede che, una volta lessati, gli spinaci, scolati molto bene e tagliati finemente, si possano ripassare in padella con l’olio extravergine d'oliva e l’aglio e poi aggiungerli all’uovo sbattuto.

Gli spinaci si possono anche saltare per pochi minuti in padella con olio e aglio, senza lessarli, e poi tritarli finemente ed aggiungerli alle uova sbattute. Qualunque modo si intenda utilizzare, la frittata con gli spinaci è una preparazione molto gustosa e versatile: si può arricchire la frittata con qualsiasi ingrediente la fantasia suggerisca.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la frittata di spinaci impreziosita con il Formaggio Zero Grassi Santa Lucia che avvolge tutti gli ingredienti con la sua consistenza morbida creando un trionfo di sapori.

Non dovete fare altro che recarvi in cucina e seguire passo dopo passo il procedimento che vi proponiamo di seguito, facendo attenzione alle dosi. Come se non bastasse, dopo la ricetta troverete tante idee e consigli per migliorarvi nella preparazione. Alla fine otterrete una pietanza perfetta da servire intera come secondo piatto o tagliata a fette tra gli stuzzichini di un aperitivo con gli amici.

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  1. 8 uova
  2. 250 g di spinaci già lessati
  3. 200 g di Formaggio Zero Grassi Santa Lucia
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. Olio extra vergine d'oliva q.b.
  6. Sale q.b.
  7. Pepe q.b.

Preparazione

Ecco tutti i passaggi per preparare una sfiziosa frittata con gli spinaci. Il risultato? Un trionfo di sapori da fare invidia anche agli chef stellati.

01

Per preparare la frittata di spinaci, prendete il Formaggio Zero Grassi Santa Lucia, tagliatelo a cubetti piuttosto piccoli e tenetelo da parte. Prendete gli spinaci, scolateli dall’acqua in eccesso, strizzateli bene e tritateli finemente; poi prendete una padella, ungetela con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e ponetela sul fuoco con l’aglio schiacciato.

02

Appena l’olio sarà caldo, unite gli spinaci in padella e fate saltare percirca 5 minuti mescolando frequentemente, poi aggiustate di sale e di pepe a piacere. Appena sono pronti, lasciateli intiepidire.

03

Rompete le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta e inserite un pizzico di sale e di pepe; aggiungete i cubetti di Formaggio Zero Grassi Santa Lucia e gli spinaci privati dell’aglio, mescolando bene il tutto per far sì che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro.

04

Scaldate in una padella 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; appena sarà caldo, unite ilcomposto d’uova e fate cuocere a fiamma moderata fin quando il sotto risulterà ben dorato. Aiutandovi con un coperchio o un piatto da portata, capovolgete la frittata e fate dorare anche sull’altro lato.

05

Una volta pronta, servite la vostra frittata di spinaci ben calda accompagnandola con un gustoso contorno. Buon appetito!

Varianti

Dopo avervi illustrato come preparare questa deliziosa frittata, in questa sezione troverete tanti abbinamenti e sostituzioni per portare un tocco di novità in più al piatto.

Se volete delle alternative gustose alla ricetta, sono tantissime le varianti da provare. Innanzitutto, potete sbizzarrirvi con gli ingredienti da aggiungere, soprattutto tra i formaggi: preparate una frittata di spinaci e ricotta, ricreando l'abbinamento tipico usato anche per la pasta ripiena e per le torte salate. Partite lavando e lessando le verdure, strizzatele bene e tritatele; fate la stessa cosa con il prezzemolo. Unite al composto di uova sbattute il formaggio grattugiato e la Ricotta Santa Lucia. Aggiungete gli spinaci e versate il tutto dentro una padella antiaderente precedentemente unta con qualche cucchiaio d'olio extravergine. Poi i passaggi da seguire sono gli stessi della nostra ricetta, per ottenere una pietanza molto apprezzata per la sua semplicità.

Per una variante più sostanziosa, un'idea è quella di sostituire la ricotta con la provolae inserire dei cubetti di pancetta, un ottimo asso nella manica per un piatto ricco di gusto. Dopo aver versato il composto in padella, aggiungete le fettine di provola e la pancetta solo su una metà della frittata e poi richiudetela su sé stessa; in questo modo otterrete una sorta di crêpe salata dal cuore filante.

Un altro abbinamento tipico è quello degli spinaci con i porri: tagliateli a rondelle e tritate finemente gli spinaci. Fateli saltare in padella con la pancetta, così da aggiungere un tocco croccante in più alla pietanza.

Sempre presente sulla nostra tavola, la frittata di patate si presenta come una versione ottima se non avete gli spinaci, ma avete comunque voglia di questo piatto. Lessate e schiacciate le patate, fino a che non otterrete una sorta di purea, e unitele al sapore intenso del Galbani Grangusto Grattugiato. Otterrete una pietanza semplice ma super gustosa, perfetta per ogni occasione.

Suggerimenti

La frittata di spinaci è una ricetta deliziosa che può essere servita sia come antipasto che come piatto unico, magari da accompagnare con un contorno fresco, per esempio a base di insalata e pomodori. È perfetta, poi, da gustare calda o fredda, tagliata in quadrati o a forma di rotolo di frittata: l'unico limite, anche in questo caso, è la vostra fantasia.

Per realizzare questo piatto potete utilizzare sia gli spinaci freschiche quelli surgelati. Se andate di fretta, noi vi consigliamo i secondi così da poterli tritare più velocemente al coltello, dopo averli lessati.

Vi suggeriamo di impreziosire poi l'impasto di spinaci aggiungendo del parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Per ottenere una versione ancora più saporita aggiungete anche dei salumi come il prosciutto, lo speck o la pancetta, facendoli rosolare prima in una padella antiaderente con olio e cipolle, in modo tale così da unirli al composto e creare un bel contrasto tra la loro croccantezza e la consistenza morbida degli spinaci.

Per una variante dal gusto leggero ma altrettanto ottima scegliete di preparare la frittata di spinaci al forno senza deturparne il sapore. Il procedimento è molto semplice: preparate il composto come da ricetta, versatelo in una teglia foderata con carta forno (oppure la potete anche ungere con un filo d'olio) e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.

Se volete dare alla frittata una consistenza più soffice, un suggerimento è quello di unire un cucchiaio di latte oppure una noce di burro al composto. Ricordate che le uova non vanno mai sbattute con le fruste elettriche, bensì vanno mescolate con la forchetta così che il composto non incorpori troppa aria.

Inoltre, ci sono dei consigli anche per i condimenti da usare per servire una frittata saporita e bilanciata. Oltre a sale e pepe potete grattugiare un po' di noce moscata che si adatta bene agli spinaci donandogli una nota dolce; oppure, provate a combinare delle erbe aromatiche come il prezzemolo e il timo. Al posto delle erbe potete inserire delle spezie che si sposano benissimo con gli spinaci e le uova: ad esempio, se volete donare più colore al piatto, usate un cucchiaino di curcuma o del peperoncino in polvere per una nota piccante.

Per quanto riguarda, infine, la cottura in padella, sceglietene una antiaderente, in modo tale da evitare che si attacchi alla superficie e che si possa girare in modo facile. L'ideale sarebbe averne una con un diametro di 24 cm, perché permette una cottura omogenea senza bruciature.

Tutti questi accorgimenti vi aiuteranno per creare dei piatti unici che lasceranno i vostri commensali a bocca aperta.

Curiosità

Dopo avervi elencato alcune delle possibili varianti e i consigli migliori per cucinare una frittata con gli spinaci perfetta, in questo ultimo paragrafo vi lasciamo delle curiosità che vi faranno innamorare ancora di più di questa pietanza.

Quella della frittata è una ricetta conosciuta in tutto il mondo per la sua semplicità e versatilità. Può essere preparata in tutte le salse: con verdure, carne, formaggi vari e accontentare anche i palati più esigenti.

In generale, con questo termine si indicano tutte le preparazioni che prevedono le uova sbattute e poi cotte in padella. Ma allora qual è la differenza tra la frittata e l'omelette? La domanda è più che lecita, dato che in molti tendono a confonderle o addirittura a usare i due termini come sinonimi. Oltre al paese di provenienza (la seconda è francese), la differenza di massima sta nel fatto che la prima non viene arrotolata su sé stessa e, soprattutto, la cottura avviene su entrambi i lati. Inoltre nell'omelette gli ingredienti vengono messi tra le due parti come ripieno, mentre nella frittata si aggiungono direttamente nell'impasto.

Tra le preparazioni più famose presenti nei nostri ricettari, spiccano la frittate di cipolle, esempio calzante della nostra gastronomia, con olio d'oliva, uova, sale, formaggio e pepee quella di pasta, perfetta come piatto unico per riciclare il cibo avanzato.

Ci sono anche le varianti regionali come la frittata rognosa, tipica del Piemonte, con salame soffritto in padella, erbe aromatiche, uova e formaggio grattugiato; oppure molto famosa è quella toscana, la fritta con gli zoccoli dalla superficie molto alta e farcita con la pancetta.

Queste sono solo alcune delle tante ricette della frittata. Provatele tutte e scegliete la vostra preferita. Resterete estasiati dal connubio di sapori che vi esploderanno in bocca.

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