Primi piatti con carciofi

Il carciofo è una verdura particolarmente utilizzata nel periodo autunnale e invernale, che tuttavia è possibile trovare in ogni stagione dell'anno senza alcun problema. Si presta alla realizzazione di un menù gustoso, dall'antipasto al dolce, in grado di soddisfare i vostri ospiti con sapori delicati ma allo stesso tempo riconoscibili.

Galbani ha deciso pertanto di raccogliere per voi una serie di ricette del tutto nuove, che vi consentano di uscire dalla solita routine in cucina e di portare in tavola pietanze gradite a tutti i commensali, anche quelli dal palato più difficile. Non perdete l'occasione e lasciatevi coinvolgere in esperienze enogastronomiche diverse dal solito.

Iniziamo con dei fusilli realizzati con una crema ai carciofi mantecata con della Certosa Galbani, che rende la composizione subito più morbida e vellutata in bocca. In aggiunta potete mettere del guanciale tagliato a listarelle e reso precedentemente croccate in padella, un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di pepe nero e una spolverizzata di formaggio grattugiato, che dona una nota di sapidità ulteriore a tutta la pietanza.

Continuiamo con una lasagnetta bianca al sapore di carciofi e Mozzarella Santa Lucia, che si presta perfettamente a una cena autunnale quando le temperature iniziano a scendere. Viene realizzata con una sovrapposizione di strati di pasta con all'interno della mozzarella, della besciamella e una spolverizzata di formaggio grattugiato, fino al raggiungimento dell'altezza desiderata. L'ultimo strato deve essere ricoperto di una generosa dose di pangrattato in modo che all'interno del forno si formi una gradevole crosticina superficiale croccante, capace di nascondere un cuore morbido e filante.

Interessante è anche la realizzazione di un risotto cremoso e mantecato, realizzato con del Burro Santa Lucia e della Certosa Galbani insieme ai carciofi tagliati in piccoli pezzi e a del prosciutto cotto tagliato in piccoli dadini. Si tratta di una soluzione valida in ogni periodo dell'anno, che necessita di una preparazione piuttosto breve e allo stesso tempo regala un risultato gustoso e sfizioso da servire in tavola.

Sempre soddisfacente è la torta salata, creata con una base di pasta sfoglia fatta in casa con del Burro Santa Lucia e una farcitura di Ricotta Santa Lucia unita al pepe nero. In aggiunta potete inserire delle verdure di stagione, come appunto i carciofi, le melanzane, le zucchine e gli spinaci, e dei salumi tipo Galbanella, Prosciutto Cotto Fetta Golosa e salame, per donare una maggiore sapidità alla pietanza. Per un effetto filante a ogni morso, non dimenticate di mettere del Galbanino.

Filtra ricette per
Filtra
Filtra Primi piatti con carciofi