Pizza con farina di ceci

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Pizza con farina di ceci
Pizza con farina di ceci
Piatto UnicoPT60MPT0MPT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 3 ore di lievitazione
Ingredienti:
  • 500 g di farina di ceci
  • 400 g di pomodorini
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

La pizza con farina di ceci è una gustosa alternativa alla classica preparazione a base di farina di grano e oggi vogliamo mostrarvi come realizzarla in casa grazie alla nostra ricetta semplicissima.

Questo tipo di farina ha origini molto antiche, è privo di glutine e si distingue per una consistenza più corposa. Il suo sapore intenso può essere smorzato aggiungendovi un po' di miele o zucchero, che renderà la pasta piacevolmente equilibrata per il palato. Esistono diversi tipi di farine, scopriteli nella sezione dedicata.

Si tratta insomma di un impasto sfizioso e originale, adatto anche alla creazione di focacce rustiche da personalizzare con le combinazioni di ingredienti che più vi piacciono.

Assaporate anche voi il gusto nuovo della pizza con farina di ceci: noi ve la proponiamo con pomodorini, olive nere e Mozzarella Santa Lucia.



Preparazione:

  • Per realizzare la pizza con farina di ceci, setacciate la farina di ceci su un piano di lavoro, formate una fontana nel mezzo e versatevi un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di miele e una presa di sale.
  • Aggiungete gradualmente il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e lavorate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto elastico e compatto, che andrete a coprire con un panno umido e lascerete lievitare per 3 ore in un luogo asciutto.
  • Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in 4 parti e stendetele con le mani per ottenere dei dischi, quindi procedete con la farcitura: sistemate sulla superficie della pasta i pomodorini lavati e tagliati a metà, la Mozzarella Santa Lucia a fette e le olive nere denocciolate.
  • Condite ciascuna pizza con farina di ceci con un filo d'olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Buon appetito!


Curiosità:

La pizza con farina di ceci è una ricetta semplice e veloce da preparare, adatta a tutti coloro che cercano un'alternativa gustosa alla tipica pizza con farina di grano tenero.

Il segreto per ottenere una buona pizza è la lavorazione dell'impasto, vi suggeriamo di lavorarlo a mano con movimenti energici o utilizzando un'impastatrice elettrica. È importante, inoltre, prestare attenzione alla consistenza dell'impasto; deve risultare morbido ed elastico; quindi, se dovesse essere necessario, potete regolarne la densità aggiungendo farina o acqua.

Liberate la vostra fantasia condendo la vostra pizza di ceci con gli ingredienti che più gradite creando pizze sempre sfiziose e invitanti.

Ad esempio, potete realizzare un'ottima pizza con farine di ceci alle verdure. Basterà cuocere i peperoni, le zucchine, i funghi e i pomodorini in una padella antiaderente con extravergine d'oliva e cipolla tritata; il suo gusto sarà irresistibile.

In alternativa, potete realizzare la pizza margherita con salsa di pomodoro e mozzarella, o arricchirla di gusto con delle fettine di prosciutto cotto.

La pizza è il piatto che per eccellenza identifica la nostra cultura culinaria nel mondo, in tutte le sue varianti rappresenta un piatto unico gustoso e gradito a tutti: non vi resta che provare la pizza con farina di ceci, il suo sapore vi sorprenderà.


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