Santa LuciaPresenta

Pizza con farina di ceci

Ricetta creata da Galbani
Pizza con farina di ceci
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pizza con farina di ceci è una gustosa alternativa alla classica preparazione a base di farina di grano e oggi vogliamo mostrarvi come realizzarla in casa grazie alla nostra ricetta semplicissima.

Questo tipo di farina ha origini molto antiche, è privo di glutine e si distingue per una consistenza più corposa. Il suo sapore intenso può essere smorzato aggiungendovi un po' di miele o zucchero, che renderà la pasta piacevolmente equilibrata per il palato. Esistono diversi tipi di farine, scopriteli nella sezione dedicata.

Si tratta insomma di un impasto sfizioso e originale, adatto anche alla creazione di focacce rustiche da personalizzare con le combinazioni di ingredienti che più vi piacciono.

Assaporate anche voi il gusto nuovo della pizza con farina di ceci: noi ve la proponiamo con pomodorini, olive nere e Mozzarella Santa Lucia.

 

 

 

Facile
4
60 minuti
3 ore di lievitazione
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Ingredienti

  1. 500 g di farina di ceci
  2. 400 g di pomodorini
  3. 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  4. 100 g di olive nere denocciolate
  5. 1 panetto di lievito di birra
  6. 1 cucchiaino di miele
  7. olio extravergine d'oliva q.b.
  8. sale q.b.

Preparazione

  • Per realizzare la pizza con farina di ceci, setacciate la farina di ceci su un piano di lavoro, formate una fontana nel mezzo e versatevi un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di miele e una presa di sale.
  • Aggiungete gradualmente il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e lavorate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto elastico e compatto, che andrete a coprire con un panno umido e lascerete lievitare per 3 ore in un luogo asciutto.
  • Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in 4 parti e stendetele con le mani per ottenere dei dischi, quindi procedete con la farcitura: sistemate sulla superficie della pasta i pomodorini lavati e tagliati a metà, la Mozzarella Santa Lucia a fette e le olive nere denocciolate.
  • Condite ciascuna pizza con farina di ceci con un filo d'olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Buon appetito!

Curiosità

La pizza con farina di ceci è una ricetta semplice e veloce da preparare, adatta a tutti coloro che cercano un'alternativa gustosa alla tipica pizza con farina di grano tenero.

Il segreto per ottenere una buona pizza è la lavorazione dell'impasto, vi suggeriamo di lavorarlo a mano con movimenti energici o utilizzando un'impastatrice elettrica. È importante, inoltre, prestare attenzione alla consistenza dell'impasto; deve risultare morbido ed elastico; quindi, se dovesse essere necessario, potete regolarne la densità aggiungendo farina o acqua.

Liberate la vostra fantasia condendo la vostra pizza di ceci con gli ingredienti che più gradite creando pizze sempre sfiziose e invitanti.

Ad esempio, potete realizzare un'ottima pizza con farine di ceci alle verdure. Basterà cuocere i peperoni, le zucchine, i funghi e i pomodorini in una padella antiaderente con extravergine d'oliva e cipolla tritata; il suo gusto sarà irresistibile.

In alternativa, potete realizzare la pizza margherita con salsa di pomodoro e mozzarella, o arricchirla di gusto con delle fettine di prosciutto cotto.

La pizza è il piatto che per eccellenza identifica la nostra cultura culinaria nel mondo, in tutte le sue varianti rappresenta un piatto unico gustoso e gradito a tutti: non vi resta che provare la pizza con farina di ceci, il suo sapore vi sorprenderà.

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