Lavate i carciofi, eliminate le punte e le foglie coriacee esterne e sbollentateli 5 minuti in acqua salata. Scolateli, tagliateli a metà, dividete ogni carciofo in 6 spicchi e preparate un'emulsione con olio, sale, pepe, timo esfoliato e qualche goccia di limone: spennellate i carciofi e fateli grigliare qualche minuto su una griglia rigirandoli dai vari lati. Fate bollire le fave in acqua salata, scolatele e spadellatele qualche minuto con un goccio di olio extravergine, sale, pepe e qualche rametto di timo. Preparate un battuto di menta e limone: lavate le foglie di menta, asciugatele e mettetele insieme alla scorza di limone (solo la parte gialla). Con un coltello affilato tritate finemente quindi prelevate e mettete in una ciotolina con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva; lasciate insaporire 10 minuti. Componete l'insalata alternando i carciofi, le fave, il Formaggio Zero Grassi tagliato in cubetti e il condimento alla menta e limone.