Santa LuciaPresenta

Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci

Ricetta creata da Galbani
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Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Ricetta semplice ma non per questo banale, i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci gratinati al forno sono un piatto ideale per i giorni di festa, buoni da gustare e belli da vedere.

I conchiglioni che vi presentiamo sono cucinati con il ripieno più conosciuto ed utilizzato nella nostra cucina: l’intramontabile binomio ricotta e spinaci, in cui utilizzeremo la Ricotta Santa Lucia che donerà al vostro piatto un gusto raffinato e ricco di sapore.
 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di pasta tipo conchiglioni
  2. 500 g di spinaci già lessati
  3. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  4. 2 uova
  5. 100 g di parmigiano grattugiato
  6. sale e pepe
  7. besciamella
  8. noce moscata
  9. sugo di pomodoro a piacere
  10. Burro Santa Lucia Galbani

Preparazione

Che cosa aspettate? Andate in cucina e seguite questi pochi passaggi per realizzare i vostri gustosi conchiglioni ricotta e spinaci.
01
Per la preparazione dei conchiglioni ricotta e spinaci preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta al dente, visto che terminerà la cottura nel forno.
cuocere la pasta al dente
02
Nel frattempo preparate il ripieno: prendete una ciotola ed unite agli spinaci la Ricotta Santa Lucia, le uova, la noce moscata, il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
preparare il ripieno dei conchiglioni
03
Munitevi adesso di una pirofila, cospargetevi uno strato di besciamella e sugo di pomodoro e riempite uno ad uno i conchiglioni con il ripieno di ricotta e spinaci. Posizionateli nella teglia, ricopriteli con ulteriore besciamella e sugo di pomodoro, cospargete in superficie del parmigiano grattugiato e una noce di burro Santa Lucia in modo da rendere i conchiglioni ricotta e spinaci ricchi e saporiti.
riempire i conchiglioni e adagiarli in una pirofila
04
Infornate adesso i vostri conchiglioni ricotta e spinaci per 20 minuti fino a quando la superficie non si sarà gratinata e dorata. Consiglio: il sugo di pomodoro non è fondamentale, se preferite potete lasciarli bianchi.
guarnire i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci con pomodoro e besciamella

Varianti

Tra le ricette di pasta ripiena al forno, le conchiglie ripiene sono senza dubbio un piatto originale e saporito, perfetto tanto per un menù di mare quanto per quello di terra. La farcia a base di ricotta e spinaci infatti rende la pietanza particolarmente versatile, con la possibilità di personalizzarla a piacimento.

Potete variare il ripieno vegetariano sostituendo gli spinaci con la zucca oppure abbinando alla ricotta delle gustose melanzane. In alternativa, potete creare una farcitura dal gusto più deciso utilizzando per la farcia anche la mozzarella tagliata a dadini.

Se al posto dei conchiglioni al forno vegetariani desiderate provare una versione di carne, aggiungete all'impasto della salsiccia sbriciolata e rosolata in paella oppure dello speck tagliato a listarelle (rosolate anch'esso per renderlo più croccante).

Se invece volete provare una variante di pesce, optate per il gustoso salmone affumicato o per del semplice tonno.

Anche i funghi si sposano molto bene con le conchiglie ripiene: lavateli con cura sotto l'acqua corrente, affettateli e cuoceteli per una decina di minuti in padella con aglio e olio, quindi amalgamateli alla besciamella e utilizzate il composto per insaporire il piatto di conchiglioni farciti.

Nel caso vogliate ottenere un risultatogratinato, una volta sistemata la pasta nella pirofila, cospargetela con una generosa manciata di pane grattugiato, così che in cottura regali al piatto una piacevole crosticina.

Curiosità

Lapasta ripiena è un classico della cucina italiana da portare in tavola in molte occasioni speciali come il Natale.

Per prepararla potrete utilizzare conchiglioni, paccheri o lumaconi che possono essere riempiti con vari tipi di ripieni: a base di peperoni saltati in padella con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale; salmone, e salse a base di formaggi come la provola.

Si tratta di un tipo di piatto molto diffuso nelle regioni centro-settentrionali dove si è soliti servire la pasta ripiena al forno durante i giorni di festa.

In Piemonte, ad esempio, si preparano i famosi agnolotti con una farcitura di carne arrosto, in Toscana invece si preparano i tortelli di patate mentre in Emilia Romagna ci sono i tortellini ripieni di prosciutto crudo.