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Cestini di parmigiano al microonde

Ricetta creata da Galbani
Cestini di parmigiano al microonde
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cercate un’idea semplice e sfiziosa per servire in modo fantasioso e creativo i vostri antipasti? Ecco la nostra proposta: cestini di parmigiano al microonde. Seguite la nostra ricetta per scoprire come prepararli in modo veloce e semplice.

Questi cestini sono molto comodi perché consentono, in poche mosse, di presentare i vostri piatti racchiusi in un croccante e sfizioso scrigno di parmigiano. Grazie alla cottura al microonde, il formaggio si scioglierà e prenderà la forma che desiderate.

La quantità di parmigiano è indicativa e varia a seconda del numero di cestini e, soprattutto, della loro grandezza. Una volta pronti, potrete riempirli con la nostra mousse di Prosciutto Cotto Galbacotto e Ricotta Santa Lucia, morbida e delicata. Il risultato sarà oltre che buono da mangiare anche molto bello da vedere: finite la decorazione con qualche fogliolina tritata di erba cipollina o di prezzemolo, donerete alla vostra preparazione un tocco di colore e di freschezza.

Un piccolo consiglio: non farcite i cestini con preparazioni eccessivamente salate, poiché rendereste il piatto troppo saporito.

I nostri cestini sono un antipasto veloce e perfetto da servire ai vostri ospiti i quali, dopo averne mangiato il contenuto, potranno sgranocchiare il croccante parmigiano. Largo spazio alla vostra fantasia con la nostra ricetta dei cestini di parmigiano al microonde.

Facile
4
15 minuti
1 ora di riposo della mousse
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Ingredienti

  1. 500 g di parmigiano grattugiato
  2. 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 200 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  4. sale e pepe q.b.

Preparazione

Siete pronti per preparare questa golosa preparazione? Allacciate i grembiuli e dritti in cucina!

01

Preparate i cestini di parmigiano al microonde cominciando dalla mousse: tagliate il Prosciutto Cotto Galbacotto a dadini e frullatelo insieme alla Ricotta Santa Lucia, sale e pepe. Mettete il composto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per un'ora.

02

Nel frattempo, preparate i cestini: ritagliate dei quadrati di carta forno e disponeteli sulla superficie di una teglia da microonde.

03

Distribuite su ciascun quadrato il parmigiano grattugiato. Con l'aiuto di un cucchiaino dategli una forma circolare, con una circonferenza corrispondente alla grandezza che volete dare ai cestini.

04

Mette il tutto nel microonde e cuocete alla massima potenza per 20 secondi (nel caso in cui il formaggio non si sia sciolto, proseguite per altri 10 secondi).

05

Tirate fuori i cestini dal microonde e fateli aderire al fondo di un bicchiere rovesciato, in modo tale che ne prendano la forma. Una volta raffreddati, staccate i cestini di parmigiano al microonde dalla carta forno.

06

Prendete la mousse dal frigo, distribuitela all'interno dei cestini con l'aiuto di un sac à poche e servite.

Varianti

Si possono fare i cestini di parmigiano (o di un altro formaggio come il grana o il pecorino romano) anche in padella. Bisognerà solo distribuire sul fondo di una padellina antiaderente e ben calda il formaggio grattugiato.

Se preferite usare ilforno avrete una maggior quantità di cestini di parmigiano alla volta. In questo caso dovrete dividere il parmigiano e formare dei mucchietti. Poi, con una spatola o il dorso di un cucchiaio, stenderli su una placca foderata con carta da forno o su delle ciotoline rovesciate di piccolo diametro. Infornateli a 200 gradi per 5 minuti finché il formaggio sarà fuso e dorato.

I cestini sono facilissimi da preparare, non importa quale tecnica si utilizza. Per un sapore ancora più intenso si può provare anche l’alternativa con il pecorino o qualche altro formaggio a vostro piacere.

I cestini si possono farcire con ogni tipo d’ingrediente salato. Sono buonissimi gli abbinamenti con il pesce, come avocado e salmone, salsa cocktail e gamberetti. Altrimenti sono ottimi con speck, mozzarella e pomodoro ma anche con un ripieno di riso freddo oppure di risotto.

Volendo, si possono anche preparare dei cestini di parmigiano a forma di disco da utilizzare al posto dei crostini, per decorare o insaporire minestre e primi piatti. Si possono anche preparare in anticipo e sono buonissimi serviti freddi. In questo modo avrete sempre un asso nella manica per fare bella figura con i vostri amici. Li lascerete sicuramente a bocca aperta!

Suggerimenti

I cestini di parmigiano sono dei semplici recipienti, preparati con il parmigiano grattugiato, un modo carino, scenografico e gustoso per servire diverse preparazioni.

Se di piccole dimensioni sono adatti come finger food per i buffet o durante le feste, da mangiare in un sol boccone. Se più grandi invece sono adatti per servire primi piatti come risotti o insalate, e danno quel tocco in più di sapore.

Se volete evitare che i cestini di parmigiano risultino gommosi, dovete fare attenzione alla cottura. Se risultano molli meglio cuocerli e farli fondere ancora un po', finché non saranno dorati. Per dargli la forma di cestino è importante trasferire subito la cialda piatta, ancora caldissima, su una ciotolina o uno stampo rovesciato.

Meglio utilizzare un padellino antiaderente, ma se non siete sicuri della sua aderenza, ungete il fondo con un po' di burro. La cottura dovrà essere a fiamma media, per ottenere la giusta consistenza. I cestini dovranno essere croccanti una volta raffreddati.

Per chi preferisce usare il forno o il microonde è bene munirsi di carta fa forno e schiacciare bene con il palmo della mano il parmigiano, per renderlo più compatto ed evitare che si rompa.

Si consiglia di consumare i cestini di parmigiano al momento, sfornati da poco, per evitare che perdano la loro croccantezza.

Una volta che ci avrete preso la mano, potrete creare le forme che volete. Cestini, tartellette o fagottini, saranno tutti involucri perfetti per i vostri ripieni più fantasiosi da assaporare in tutte le occasioni, dai pasti quotidiani agli eventi più importanti.

Curiosità

Il cestino di parmigiano è una preparazione semplice e sfiziosa che vi permetterà di servire i vostri antipasti in maniera gustosa e creativa, un modo per offrire ai vostri ospiti, dai più grandi ai più piccoli*, quel tocco speciale in più e rendere indimenticabile ogni pasto.

Non avete il forno a microonde? Tranquilli! Oltre a realizzarli con l'aiuto del microonde seguendo i consigli della nostra ricetta, i cestini possono essere preparati anche utilizzando il forno o una padella antiaderente, unta di olio o burro. Il procedimento è sempre lo stesso e non sarà per niente difficile, anzi una volta presa la mano li proporrete spesso e volentieri, ogni volta accompagnati da un ripieno diverso e sempre originale.

Per prepararli dovete disporre semplicemente i cucchiai di parmigiano sulla superficie della padella o su una leccarda ricoperta di carta forno e dargli una forma circolare, senza lasciare buchi che possano rendere troppo fragile la vostra composizione.

Mantenete il fuoco e il calore costanti e, quando il parmigiano si sarà sciolto, prendete la cialda ancora calda, ma non bollente, e fatela aderire delicatamente al fondo di un bicchiere, per darle la forma di un cestino.

Fate raffreddare i cestini di parmigiano e poi riempiteli in base al vostro gusto: sono perfetti con le insalate, soprattutto la rucola, con le mousse di affettati, con i funghi e anche accompagnati da una salsa agrodolce all'aceto balsamico. Insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta. Scegliete il ripieno dei vostri golosi cestini di parmigiano e buon appetito!

 

*sopra i 3 anni

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