Anche se non è comune in cucina come la carne bovina o quella di maiale, la carne di cavallo da macello è molto saporita e viene usata nella cucina di molte regioni, non solo per preparare delicati insaccati come il salame di cavallo, ma anche come ingrediente principale di molti piatti della cucina regionale trentina, veneta e piemontese, ma anche del sud Italia. In alcune località, infatti, i consumi dei prodotti preparati con carne equina sono paralleli a quelli dei cibi realizzati con carne bovina o suina.
Iniziamo dai consigli più utili per la cottura del cavallo con diversi strumenti reperibili in cucina.
Come per il bollito di manzo o di pollo, potete cucinare il bollito di carne di cavallo. Utilizzate i tagli di carne più adatti dell'animale e cuoceteli in abbondante acqua con una cipolla, una costa di sedano e una carota. Potete servire questo piatto assieme a delle patate bollite e alla salsa verde.
Qualche idea per un pranzo veloce in famiglia? Potete cuocere delle fettine sottili di carne di cavallo “all'olio” in una padella ben calda.
In alternativa, scottate le fettine in padella, farcitele con del formaggio, arrotolatele e chiudetele con uno stuzzicadenti. Ultimate la cottura sul fornello per degli involtini filanti e appetitosi.
La carne di cavallo stufata è un altro modo gustoso di cucinare questo alimento. Di solito viene stufata a lungo con altre verdure in un tegame di terracotta. Sempre utilizzando la cottura in tegame potete realizzare un ottimo arrosto di puledro al fornello da servire con la polenta. Lo stufato di cavallo si accompagna bene anche ai legumi dal gusto delicato, come l'hummus di ceci o una crema di piselli.
Potete mangiare la carne di cavallo cruda. Il carpaccio di cavallo è un'ottima alternativa a quello di bovino. Servitelo con rucola fresca, scaglie di parmigiano e condite con olio e aceto. Per insaporire la carne, il nostro consiglio è di lasciarla marinare per almeno 20 minuti nel condimento a base di olio, aceto e succo di limone prima di consumarla. Al posto del carpaccio potete utilizzare anche la bresaola di cavallo e condire il tutto come più preferite.
Che ne dite di servire come antipasto degli involtini di bresaola? Questa ricetta conquisterà anche il palato dei vostri bambini*. Sistemate gli involtini di bresaola di cavallo su un letto di rucola e gustateli freschi.
La tartare di cavallo è un'altra idea per gustare un antipasto fresco e facile da preparare. Marinate la carne tagliata al coltello in una leggera emulsione di olio e limone. Servitela cruda con della senape, insalatina fresca e del pepe nero macinato sul momento.
Mai sentito parlare degli sfilacci di cavallo? Gli sfilacci sono filamenti sottili di carne essiccata e affumicata pronti all'uso, una volta provati non riuscirete più a farli mancare nel vostro menu. Sono un cibo molto apprezzato, ideale nella preparazione di antipasti.
Gli sfilacci sono ideali per insaporire le insalate, piatti di pasta e risotti cremosi. Potete usarli persino per condire pizze, torte salate e focacce.
Dalla cultura salentina arrivano i pezzetti di cavallo alla pignata. Il nome della ricetta deriva dalla pignata, un contenitore in terracotta con due manici, tipico dell’Italia meridionale, nella quale si faceva cuocere la carne.
Al posto della pignata potete utilizzare una normale pentola all’interno della quale metterete a soffriggere, in olio extravergine d'oliva, cipolla, carote e sedano. In seguito aggiungete i pezzetti di carne e fateli rosolare (con un cucchiaio di legno girate di tanto in tanto la carne per non farla attaccare alla pentola). A questo punto aggiungete un bicchiere di vino e fatelo evaporare completamente.
Dal momento che si tratta di carne rossa è preferibile che il vino sia rosso, proprio come per la carne di cinghiale o di vitello. Dopo che il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro, in modo da coprire tutti i pezzi di carne e fate bollire a fuoco lento per circa un’ora, infine aggiungete peperoncino e alloro. Fate cuocere altre due ore a fuoco lento.
* sopra i 3 anni