Le fette di pandoro possono diventare un goloso panino ripieno di crema alle nocciole per trasformare la merenda dei vostri bambini* in un momento di festa. Per preparare un sandwich dolce di pandoro vi serviranno: 4 fette di pandoro; 1 noce di burro; 100 g di crema di nocciola; 1 cucchiaino di cannella; 60 g di zucchero a velo.
Ritagliate dalle fette di pandoro dei quadratini alti 2 centimetri; tostateli, solo da un lato, in una padella antiaderente con il burro. Nel frattempo, fate sciogliere a bagnomaria la crema di nocciola e lasciatela in caldo. Trasferite le fette di pandoro tostate su un piano da lavoro, farcite la parte non tostata con la crema calda e chiudete. Spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato con la cannella e servite subito.
Tra le tante idee, le fette di pandoro possono diventare anche la corona di un dolce buonissimo, goloso e molto scenografico: la charlotte. Potete preparare questa torta in anticipo e servirla come dessert per una cena tra amici.
Vi serviranno: 6 fette di pandoro; 200 g di cioccolato fondente; 150 ml di latte; 2 fogli di gelatina; 50 g di zucchero semolato; 150 ml di panna; 2 cucchiai di zucchero a velo; 1 cestino di fragoline di bosco; 6 foglioline di menta.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, unite il latte precedentemente riscaldato in un pentolino e 2 fogli di gelatina ammollata e strizzata. Mescolate delicatamente con una frusta e aggiungete lo zucchero semolato. In una ciotola a parte, montate la panna fredda con 1 cucchiaio di zucchero a velo; incorporate il cioccolato alla panna montata e mescolate delicatamente dall’altro verso il basso. Prendete un anello da pasticceria e appoggiatelo su un piatto rivestito di carta da forno. Tagliate il pandoro a fette orizzontali, dividetele a metà, appoggiatele sulle pareti dell’anello e coprite anche la superficie. Farcite con la ganache al cioccolato e decorate con le fragoline e la menta. Completate con una spolverizzata di zucchero a velo e lasciate riposare la Charlotte in frigo per un’ora prima di servirla.
Per servire il pandoro in modo originale e goloso, potete farcirlo con una deliziosa crema alla ricotta, molto semplice da preparare.
Vi serviranno: 1 pandoro; 150 ml di panna; 2 cucchiai di zucchero a velo; 250 g di ricotta; 1 limone candito; 60 g di marmellata di limoni; 1 limone non trattato.
In una terrina fredda montate la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo; unite la ricotta e fate riposare. Nel frattempo, tagliate a dadini la scorza di limone candito e unitela al composto di panna e crema e aggiungete la marmellata di limoni. Mescolate delicatamente e lasciate riposare il composto. Tagliate il pandoro a fette verticali, partendo dall’alto verso il basso e fermatevi poco oltre la metà. Riempite un sac à poche con la crema di ricotta e farcite al centro il pandoro. Grattugiate la scorza di un limone non trattato, spolverizzate con l’immancabile zucchero a velo e servite il pandoro farcito.
Nonostante il nome, la zuppa inglese è un dolce dalle origini tutte italiane e oggi noi vogliamo proporvelo in versione riciclo se avete un po’ di pandoro avanzato e avete deciso di utilizzarlo per una ricetta diversa e golosa. La classica ricetta della zuppa inglese prevede pan di Spagna o savoiardi imbevuti di alchermes, crema al cacao e crema pasticciera, alternati in strati.
Per preparare questa versione natalizia, invece, vi serviranno: 200 g di pandoro; 70 g di zucchero; 500 ml di latte; 6 uova; 1 cucchiaio di farina; 50 g di cioccolato fondente; 150 g di marmellata di arance; ½ bicchiere di Alchermes; cacao amaro; zucchero a velo; 100 g di albicocche secche; qualche grappolo di ribes.
Separate i tuorli e montateli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa; unite la farina e il latte a filo. Cuocete la crema fino a raggiungere la giusta densità, quindi dividetela in due ciotole in parti uguali; a una unite il cioccolato grattugiato e all'altra le albicocche.
Tagliate il pandoro a fettine, dopodiché foderate il fondo di una larga coppa, spruzzate l'alchermes e versate sopra metà della crema alla frutta secca. Coprite con uno strato di marmellata, aggiungete uno strato di pandoro e cospargetelo di liquore. Versate metà della crema al cioccolato e ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Fate riposare il dolce in frigo per un paio di ore. Tagliate una fetta di pandoro in listarelle sottili, tostatele sotto il grill del forno per qualche istante, decorate la crema, spolverizzatela con il cacao amaro e lo zucchero a velo e colorate con qualche grappolo di ribes.
Se volete, potete scegliere altre marmellate o aggiungere anche qualche scaglia di cioccolato fondente. Potete anche servire la zuppa inglese in coppette monoporzione e saranno ideali anche per arricchire il buffet dei dolci di una festa di compleanno da organizzare in casa con gli amici.
Potete realizzare anche il classico tronchetto di natale, sostituendo la pasta biscotto con il pandoro e il gioco è fatto. Nessuna cottura per un dolce scenografico, buonissimo e che non può mancare sulla tavola delle feste.
Per una colazione particolarmente gustosa potete preparare i french toast con le fette di pandoro. Tagliate orizzontalmente il pandoro ottenendo delle fette rotonde. Tagliate ogni fetta un 4 parti in moto da ricavare 4 triangoli. In una ciotola sbattete delle uva con il latte, un pizzico di sale, una spolverizzata di cannella o una bustina di vanillina.
Fate sciogliere del burro in una padella antiaderente intanto immergete i triangoli di pandoro nel composto di uova e metteteli nella padella. Fate tostare per circa 3 minuti per lato e trasferiteli in un piatto.
Condite con del miele e dello zucchero a velo, accompagnate il tutto con un po’ di fratta di stagione e la colazione è servita.
*sopra i 3 anni