Tortino alle carote

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 250 g di carote lessate
  • 270 g di Galbanino
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 bicchierino di vino Moscato
  • sale q.b.

presentazione:

Il tortino di carote è una ricetta sfiziosa per cucinare le carote in maniera alternativa. Si tratta di un guscio di pasta sfoglia ripieno di una farcia a base di carote: noi abbiamo scelto di arricchirla con formaggio, uvetta e pinoli, ma voi potete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono.

Preparazione:

Preparerete un piatto semplice, dal cuore colorato e appetitoso, ottimo da servire anche come antipasto freddo. Se lo trovate stuzzicante, troverete a seguire la ricetta per un tortino di carote realizzato con il Galbanino.

  1. 1.Per preparare il tortino di carote, ammorbidite l'uvetta lasciandola immersa nel vino e tostate rapidamente i pinoli.
  2. 2.Pelate le carote, quindi frullatele e mescolatele al Galbanino tagliato a cubetti, incorporando l'uovo, i pinoli e l'uvetta sgocciolata. Aggiustate il composto di sale, se necessario.
  3. 3.Foderate una tortiera con la pasta sfoglia, punzecchiatela sul fondo, riempitela con il composto alla carota, avendo cura di ripiegare i bordi verso l'interno, e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  4. 4.Al termine della cottura, sformate il tortino di carote e servitelo tiepido o a temperatura ambiente. Se volete, potete guarnirlo in superficie con qualche fettina di carota lessata e tagliata sottile.

Varianti:

Questo tortino di carote salato è un modo perfetto per far mangiare le carote ai bambini* di casa ed è anche un'ottima idea per portare in tavola un antipasto sfizioso adatto a tutta la famiglia per cominciare bene ogni menu.

Ci sono tanti modi per rendere i tortini davvero golosi: per esempio, al posto del Galbanino, potreste usare la provola affumicata oppure del gorgonzola (dolce o piccante) tagliato a pezzettini; potete aggiungere alle carote frullate anche delle patate lesse schiacciate, per dare una maggiore consistenza, oppure usare dei dadini di speck o pancetta per un gusto deciso.

Se volete servire una torta di carote monoporzione speciale, fate bollire le carote per 15 minuti in acqua salata bollente e frullatele con il mixer, mescolate la purea con un uovo, della robiola e un pizzico di sale e pepe; imburrate degli stampini piccoli, cospargeteli col pangrattato e riempiteli col composto preparato, dopodiché infornate a 180° per 20 minuti e lasciate riposare prima di servire.

Potete guarnire questa mini versione dello sformato con delle salse delicate, come quella al latte e parmigiano, o con dei fili di erba cipollina. Al posto della robiola, potete usare anche la ricotta, della panna oppure un vasetto di yogurt bianco. Se poi desiderate ottenere una nota croccante, aggiungete all'impasto anche delle noci tritate.

*sopra i 3 anni


Consigli:

Per non rischiare di bruciare la torta salata di carote ricordate sempre di rivestire la teglia con un foglio di carta da forno; in alternativa, sporcate la tortiera con un velo di burro e infarinatela prima di adagiarvi sopra la pasta sfoglia.


Curiosità:

Le carote sono un ingrediente molto versatile in cucina e possono essere utilizzate sia per preparazioni dolci che salate. Protagoniste di primi come zuppe o vellutate, ideali nella stagione invernale, e di secondi piatti come il nostro tortino, che potrete insaporire con aromi come la noce moscata e il pepe. Tagliate alla julienne e unite ad un’insalata a base di lattuga, pomodori e scaglie di parmigiano, costituiscono un contorno molto gustoso per piatti a base di carne o pesce.

Le carote possono essere impiegate anche per la preparazione di deliziose torte: mescolate in una ciotola uovo, farina di mandorle, zucchero un pizzico di sale, limone grattugiato, lievito e olio di semi. Versate il composto in uno stampo imburrato o foderato di carta forno e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Sfornate il dolce e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.


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