Santa LuciaPresenta

Torta paradiso al burro

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta paradiso (veloce e semplice) di cui vi consigliamo la preparazione è un dolce molto buono, morbido e sfizioso. Il burro e le uova conferiscono alla sua pasta il caratteristico colore dorato e la semplicità degli ingredienti caratterizza la sua delicata bontà.

È quindi l'ideale sia per una merenda che per una colazione all'insegna del sapore delicato. Una colazione che risulterà davvero perfetta se accompagnata da un bel bicchiere di latte.
 

Media
14
80 minuti
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Ingredienti

  1. 150 g di fecola di patate
  2. 150 g di farina
  3. 8 uova intere e 4 albumi
  4. 300 g di zucchero
  5. 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 1 bustina di lievito per dolci
  7. ½ fiala di estratto di vaniglia
  8. la scorza grattugiata di un limone
  9. sale
  10. zucchero a velo

Preparazione

Si tratta di un dolce dal risultato assicurato e che non deluderà le vostre aspettative: mangiare una fetta di questa torta è un'esperienza davvero “paradisiaca”.

01
Per realizzare la torta paradiso semplice e golosa, dovete procedere prima di tutto ad accendere il forno statico a 180° di modo che si preriscaldi. Dopodiché prendete una terrina capace e separate i tuorli dagli albumi. Mettete da parte, in un'altra ciotola, i 4 albumi.
separare i tuorli dagli albumi
02
A questo punto, in un'altra terrina montate con lo sbattitore lo zucchero insieme al Burro Santa Lucia a pomata (questo ingrediente dovrà esser tenuto a temperatura ambiente per almeno un'ora) e all'estratto di vaniglia (se non gradite l'aroma della vaniglia potete aumentare la quantità di scorza di limone grattugiata). Lavorate per bene gli ingredienti con l'aiuto di un mestolo di legno finché non avrete ottenuto una crema omogenea.
lavorate lo zucchero e il burro
03
A operazione conclusa aggiungete uno per volta gli 8 tuorli, assicurandovi di mescolare bene ogni singolo tuorlo prima di aggiungere il successivo. A fine lavorazione dovrete ottenere un composto chiaro, spumoso e senza grumi. Ora unite la buccia grattugiata del limone mescolando bene il tutto.
unire le uova
04
Procedete quindi a montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il rimanente zucchero. Dopodiché unite la fecola e la farina precedentemente setacciate e il lievito al composto di uova e burro lavorato in precedenza. Mescolate per bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e in ultimo aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.
aggiungere gli albumi montati a neve
05
Concludete la preparazione della dolce torta paradiso prendendo uno stampo per torta di 28 cm di diametro: imburrate, infarinate (o foderate con della carta forno) e versate dentro l'impasto ottenuto. Infornate lo stampo con il dolce che farete cuocere per circa 50 minuti.
composto della torta paradiso in teglia
06
Una volta cotta, sfornate la torta paradiso, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
torta paradiso con zucchero a velo

Varianti

Questa torta paradiso è davvero facile da realizzare e si declina in molte altre varianti, come la ricetta della torta paradiso al cioccolato in cui, all'impasto di base, viene aggiunto il cacao setacciato, oppure quella della torta paradiso al limone, caratterizzata dall'intenso gusto di questo agrume, grazie all'impiego sia della scorza che del succo.

Per conferire all'impasto differenti noti aromatiche, potrete aggiungere della farina di cocco, oppure del caffè solubile o della cannella.

Se non avete a disposizione tutti gli ingredienti, potrete preparare la torta paradiso senza burro e uova, utilizzando farina, latte, zucchero, lievito e olio di semi (o yogurt bianco). Inoltre, potrete sostituire la fecola con la stessa dose di farina.

Un'altra versione molto golosa e davvero buonissima di questo dolce è la torta paradiso farcita.

Si tratta di un dolce soffice in cui la crema al latte fa da farcitura tra i due strati di Pan di Spagna che hanno la consistenza di una nuvola. La preparazione della torta è simile a quella della nostra ricetta con la differenza che, dopo aver fatto raffreddare la torta, dovrete tagliarla a metà e farcirla con la farcia.

Il ripieno più utilizzato è quello della crema al latte. Per realizzarla fate scaldare farina, zucchero e vanillina in un pentolino aggiungendo a filo il latte e mescolando continuamente con una frusta. Basteranno circa 5 minuti di cottura a fiamma bassa per ottenere la vostra crema. Appena otterrete un composto omogeneo e liscio, lasciate raffreddare la crema coperta dalla pellicola. A piacere potete aggiungere una manciata di gocce di cioccolato prima di procedere con la farcitura.

Gli ingredienti per la torta paradiso senza glutine, invece, sono burro, fecola di patate, uova, zucchero a velo, lievito senza glutine (o bicarbonato mescolato al succo di limone) e vanillina. Per la sua realizzazione seguite il nostro procedimento.

La torta paradiso, in tutte le sue versioni, può essere consumata semplice o farcita con creme di vari tipi e marmellate: provatela con la crema pasticcera al limone, con la crema al latte, con la crema chantilly, con quella al cioccolato o alla ricotta. Se amate la panna, montatela con il miele e assaporatela insieme a questo dolce.

Curiosità

È un dolce delicato, originario di Pavia che oggi è diffuso in tutta Italia. È una torta molto soffice, perché impastata con farina 00 e fecola di patate setacciate insieme e in parti uguali.

Questa torta rappresenta un dolce semplice e molto amato come tutti i dolci casalinghi, quali la torta al cioccolato, quella al limone o la classica torta della nonna.

Un dolce molto amato dai bambini* e dalle caratteristiche uniche, che potete confezionare senza grandi difficoltà.

Una torta paradiso fatta in casa nasce dall'amore nel mescolare con le proprie mani gli ingredienti. Il risultato finale sarà una vera e propria festa per il vostro palato!

* sopra i 3 anni