Torta di riso

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Torta di riso
Torta di riso
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  • 6 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 4 confezioni di Ricottina Light Santa Lucia
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di riso
  • 4 uova
  • cocco grattugiato o mandorle

Ricottina Light

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presentazione:

Il riso è uno dei prodotti più importanti dell'alimentazione umana e dopo il frumento è il cereale più diffuso nel mondo, protagonista di innumerevole ricette. Lo troviamo, infatti, sia come piatto base (riso salato e bollito), sia in preparazioni salate decisamente più elaborate, tra le quali i risotti.

Tuttavia, non dimentichiamo che il riso può essere ingrediente principe anche di diversi dolci. Ne è esempio la ricetta che vi proponiamo in questa pagina: la torta di riso.

Un dolce famoso e molto semplice, che viene preparato in tutta Italia, sebbene le varianti più note siano quella ligure, quella toscana e quella dell'Emilia Romagna. Della torta di riso emiliana esistono diverse versioni. C'è chi aggiunge il cedro e i canditi, chi mette le spezie, l'uvetta e i pinoli e chi invece prepara una torta di riso semplice ma golosa grazie all'aggiunta del formaggio come quella della nostra ricetta, adatta anche ai bambini*.

La nostra personale ricetta per la preparazione di questo dolce è una torta molto gustosa e facile da realizzare, composta da pochi ingredienti, semplici ma abbinati alla perfezione per dare un tocco in più ad un dessert che sorprende.

Il risultato? Una torta scioglievole e delicata, che nasce dall'unione della Ricottina Light Santa Lucia con il riso, le uova e il cocco grattugiato o le mandorle a scaglie.

Noi siamo sicuri che questa torta si candiderà a divenire una delle più quotate della vostra cucina.
 

*sopra i 3 anni



Preparazione:

  • Per preparare la torta di riso bisogna prima di tutto mettere in una ciotola capiente la Ricottina Light Santa Lucia.
  • Quindi aggiungete lo zucchero e il riso bollito in precedenza. A questo punto mescolate per bene il tutto. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati incorporate al composto anche le uova, dopodiché lavorate ancora ed energicamente tutti gli ingredienti.
  • Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati versate il tutto dentro uno stampo di silicone. Quindi cospargete la vostra torta di riso con il cocco grattugiato o con le mandorle a lamelle.
  • Ad operazione conclusa infornate il dolce a 180° per 30 minuti circa. La torta sarà pronta quando la sua superficie risulterà bella dorata.


Curiosità:

In Emilia Romagna la torta di riso è un dolce morbido conosciuto anche con il nome di torta degli addobbi. Si tratta infatti di una torta preparata in occasione delle feste del Corpus Domini, durante le quali i balconi venivano addobbati a festa e il dolce veniva offerto ad amici e parenti.


La torta di riso è un dolce tipico della cucina bolognese, privo di farina. La base di questa preparazione è di solito costituita da riso, zucchero e uova a cui vengono poi aggiunti altri ingredienti come la scorza grattugiata di arancia o di limone, un bicchierino di liquore a scelta e lamelle di mandorle, amaretti sbriciolati o uvetta.

Ecco i nostri consigli per preparare questa ricetta veloce nella versione bolognese: versate in una pentola il latte intero con un pizzico di sale, fatelo bollire, quindi aggiungete il riso e lo zucchero, cuocendo il composto finché il riso non avrà assorbito il latte.

Questo impasto viene poi insaporito con gli ingredienti scelti quali aromi, liquori o frutta secca e candita. Per ottenere un impasto più soffice, potete separare le uova e aggiungere prima i tuorli e poi gli albumi montati a neve.

Se utilizzate una teglia, ungetene il fondo con del burro e cospargetelo di zucchero, in modo tale da impedire che la torta si attacchi. Cuocetela in forno secondo le nostre indicazioni, quindi lasciatela raffreddare prima di servirla: dopo averla fatta riposare, potrete bucherellare la superficie della torta e versarvi del liquore per renderne il gusto più aromatico.

Un'altra variante golosa che potrete facilmente preparare in casa è quella della torta di riso con crema pasticcera. Il procedimento è molto semplice veloce.

Basterà cuocere il riso nel latte e farlo raffreddare completamente. Preparate intanto la crema pasticcera: versate la farina di riso, lo zucchero a velo e un tuorlo d'uovo in una ciotola. Mescolate con una frusta e aggiungete il latte caldo e la vaniglia in polvere. Fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, fino a fare addensare la vostra crema. Durante la cottura aggiungete una scorza di limone grattugiata e continuate a mescolare.

Infine amalgamate la crema con il riso cotto nel latte e versate il composto nello stampo imburrato, unto d'olio o foderato con carta forno e cuocete in forno negli stessi tempi indicati dalla nostra ricetta.


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